【湖南省住房和城乡建设厅】“气化湖南工程”取得重大进展

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-21 07:56 【字体:

  岁末年初,由省天然气管网有限公司承建的“气化湖南工程”桂阳-郴州-资兴管线正式通气,为年度投资画上圆满句点。省住房和城乡建设厅19日发布数据称,截至2020年末,“气化湖南工程”全年累计完成投资10.35亿元,完成管道焊接340公里,连续两年超额完成年度目标任务。

  “气化湖南工程”是省委、省政府确定的重大民生工程,写入了2020年度政府工作报告。湘投控股集团带领三家平台公司克服新冠肺炎疫情和雨水天气影响,在2020年前4个月仅完成年度计划5%的情况下,全力追赶建设进度。其中,龙山-花垣管线项目于9月17日投产通气,桂阳-郴州-资兴管线项目于12月25日投产通气;花垣-怀化、花垣-张家界、邵阳-洞口-新宁(邵阳-隆回-洞口段)、麻阳-辰溪-溆浦-安化(麻阳-辰溪段)、衡阳-炎陵(一期)、衡阳-炎陵(二期)、衡东-大浦、衡南-衡阳8条管线项目在建;永州市-邵阳县、邵东-双峰、桂阳-临武3条管线项目基本具备开工条件。

  省“气化湖南工程”指挥部办公室介绍,自“气化湖南工程”实施以来,累计建成省内天然气支干线12条,投产通气11条,已覆盖11个市州的72个县(市、区)。

  根据省发改委、省住建厅联合印发的《湖南省天然气输气管网建设三年行动计划(2020-2022年)》,未来两年我省还将建设天然气长输管道约700公里。预计到2022年,全省天然气管网里程将达到3900公里,14个市州中心城市全部管道气化,长沙、湘潭、岳阳、常德、株洲、衡阳、娄底7市管道气“县县通、全覆盖”,全省管道气化的县(市、区)增加至95个,“县县通”完成率达到78%。

  (文/陈淦璋 蒋琳)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
打印 收藏
相关阅读