许达哲:以创新为动力 以市场为导向 提升综合竞争力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-02-28 16:11 【字体:

  各级各部门要转变作风、精准施策,以营造优良环境为着力点,做到急企业之所急、想企业之所想,服务到位而不越位,千方百计为企业减负担、解难题。企业要自力更生、攻坚克难,面对纷繁复杂的经济形势,必须以创新为动力、以市场为导向,赢得发展空间,提升综合竞争力。园区要发挥好资源聚集的作用,持续优化产业布局,努力打造创新氛围浓厚、产业特色鲜明、开放水平更高的发展平台。

  ——2019年2月13日,省委副书记、省长许达哲在长沙调研时说

  2月13日,省委副书记、省长许达哲率队赴长沙开展产业项目建设专题调研。图为许达哲在湖南国科微电子参观研发部。

  2月12日至13日,在家省政府领导分成7个调研组,深入长沙、邵阳、湘潭、常德、永州等市的重点园区、重点企业,就产业项目建设开展专题调研。省委副书记、省长许达哲率调研组赴长沙进行调研。

  继续开展产业项目建设年活动,是我省振兴实体经济、提升高质量发展水平的重要抓手。早在今年1月2日,阳历新年上班第一天,许达哲就前往长沙市望城经开区调研了多家制造企业,为企业加油鼓劲,传递大力振兴实体经济、推动智能制造、促进高质量发展的决心。

  2月13日,许达哲先后走访了长沙经开区、浏阳高新区、浏阳经开区3个园区的6家企业。湖南国科微电子是我省首家获得国家集成电路产业投资基金注资的集成电路设计企业,许达哲听取了企业业务板块介绍,了解了当前国际贸易背景下集成电路产业的发展趋势和行业竞争形势,并参观了产品展厅、研发部等地。

图为许达哲在湖南尔康制药察看成品药样本。

  长沙华恒机器人在浏阳高新区建成了具有国内先进水平的自主品牌智能立体仓库、机器人研发和产业化基地。许达哲着重询问了企业“民参军”方面的思路和成效,勉励企业向航空、航天、船舶领域不断拓展业务,以更大力度投身军民深度融合发展。

  来到蓝思科技与日本写真株式会社合资成立的DITO触控传感器项目,许达哲参观了触控传感器生产线。得知目前4条生产线已全面投产,年产值将突破40亿元,许达哲勉励企业负责人不仅要加强同世界500强企业的合作对接,拓宽市场份额,更要志存高远,强化自主创新,朝着成为世界500强企业的目标奋进。许达哲还走访了湖南启泰传感科技、湖南尔康制药、盐津铺子等企业。

  “祝福大家在新的一年取得更好的发展成绩!”调研中,许达哲强调,当前我省正处于爬坡过坎的关键阶段,必须把推动高质量发展作为解决各项问题的“总钥匙”,加快产业项目建设,着力振兴实体经济。各级各部门要转变作风、精准施策,以营造优良环境为着力点,做到急企业之所急、想企业之所想,服务到位而不越位,千方百计为企业减负担、解难题。企业要自力更生、攻坚克难,面对纷繁复杂的经济形势,必须以创新为动力、以市场为导向,赢得发展空间,提升综合竞争力。园区要发挥好资源聚集的作用,持续优化产业布局,努力打造创新氛围浓厚、产业特色鲜明、开放水平更高的发展平台。

  (文/冒蕞 刘笑雪 图/赵持)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 喻琢
相关阅读