湖南省2019年政府信息公开工作报告

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-31 14:04 【字体:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)(以下简称条例)规定,以及《国务院办公厅政务公开和服务办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)要求,现将湖南省2019年政府信息公开工作报告如下:

  、总体情况

  2019年,湖南省各级各部门认真贯彻落实条例,依法、准确、及时、全面做好政府信息主动公开、依申请公开等工作。

  (一)主动公开法定政府信息。一年来,全省各级各部门严格对照条例第二十条规定,积极主动公开了15项法定政府信息,在此基础上,根据条例第二十一条规定,设区的市级、县级人民政府及其部门结合本地实际,还公开了涉及市政建设、公共服务、公益事业等7个方面的政府信息,乡镇人民政府还公开了贯彻落实农业农村政策、筹资酬劳、社会救助等8个方面的政府信息。省政府分类设计了规划及相关政策、行政审批服务、重大建设项目、脱贫攻坚、教育、基本医疗卫生、社会保障、就业创业、环境保护、安全生产、食品药品安全等19个重点领域,运用文件、数据、表格等方式,对“干货”信息集成式、全生态公开,确保主动公开内容聚焦条例规定;公开了33次省政府常务会议、9件省政府规章、72件规范性文件,全年“省政府会议”栏目点击量达11134.9万次,文件库点击量达1154.9万次。湘潭市全年公开行政许可信息55560条,行政处罚信息2047条,抽查检查信息5075条。长沙市每月公开上月全市财政收支情况,对收支主要数据及增减变化情况进行分析说明,全年公开财政信息3163条。

  (二)依法办理政府信息公开申请。各级各部门坚持合法、便民的原则,对公民、法人和其他组织申请公开政府信息能提供的积极提供,不能提供的依法做好答复说明。2019年全省共收到依申请公开件15994件,上年度结转办理件576件,共办理完成16351件,结转到2020年办理219件。其中,省政府办公厅(政务局)2019年收到依申请公开235件,办理完成225件,结转到2020年办理10件;发生行政复议1件,暂未审结;发生行政诉讼5件,已经审结4件,没有发生败诉情形。

  (三)切实加强政务信息管理。加强决策类信息、规范性文件信息、财政预决算信息等“三类信息”管理:一是对省政府常务会议决策信息以专题形式实行集成管理。对2019年33次省政府常务会议的决策信息制作专题,按时间顺序排列发布、集成管理。二是对规范性文件以文件库形式实行精准管理。对规范性文件实行统一登记、统一编号、统一公布,在省政府门户网站以文件库形式向社会公布,并对效力动态更新。2019年文件库共公布文件268件(包括省直部门文件),其中“有效”文件261件,“无效”文件7件。三是对财政预决算信息以专栏形式实行全面管理。建立“湖南财政预决算公开专栏”,按时间跨度、分资金类别、覆盖所有单位公开财政资金信息。对99家预算单位集中更新公布了年度预决算情况;对7大类中央补助资金、38项省级一般性转移支付和77项省级专项资金的安排使用情况集成公开。怀化等地对法律、法规、规章、规范性文件通过统一平台规范发布,根据立、改、废等情况进行动态调整,并对信息推送严格审核。

  (四)调整优化政府信息公开专栏。落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求和政府信息公开专栏页面设计参考方案,全省各级各部门对政府网站信息公开专栏进行了优化调整,设置了政府信息公开指南、政府信息公开制度、法定主动公开内容、政府信息公开年报等4大版块。其中,省政府门户网站结合实际提供了依申请公开表格下载,设计了市州政府信息公开地图,链接各市州信息公开专栏,形成了全省政府信息公开专栏矩阵。2019年省政府门户网站信息公开专栏点击量达3000万次,超过2018年300多万次。同时,建设《湖南省人民政府公报》电子版和数据库,在省政府门户网站首页展示,汇总发布2007年以来的公报(政报),方便社会公众搜索查阅。

  (五)建立完善配套制度。新修订条例颁布施行后,各级各部门结合机构改革情况,及时调整更新了信息公开指南和目录,建立健全了落实条例的配套制度。修订了《湖南省人民政府办公厅政府信息公开及政策解读工作规范》并编制工作流程图,印发了《湖南省政府信息公开工作考核办法》和《湖南省政府信息公开工作社会评议制度》,切实加强对政务公开工作的监督保障。永州等地进一步细化了政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档等工作程序,益阳等地制定了政府信息公开考核方案并纳入年度绩效管理考评。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况

  从全省范围来看,政府信息公开工作主要存在公开内容“泛化”、“碎片化”等问题,针对这些问题,各级各部门已经统一调整优化了信息公开专栏,科学分类、集中公布法定政府信息。下一步,我省将持续指导推动各级各部门打造权威统一的信息公开专栏,互为链接,形成集群,增强公开的权威性、影响力;运用信息技术推进政务信息全链条管理,让政务信息更好服务经济社会活动;抓好《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》贯彻落实,梳理细化基层政务公开事项标准目录,全面提升基层政务公开水平,让基层政务公开更加贴近基层、更好服务基层。

  六、其他需要报告的事项

  根据条例规定,各级各部门均定期组织本单位政府信息公开工作人员开展了业务培训,切实增强了公开意识,提高了公开能力。按照年初工作要点安排,省政府办公厅(政务局)于2019年11月21—22日在衡阳市举办了全省政务公开与政府网站业务骨干培训班,组织市州和省直部门120余名业务骨干学习贯彻条例。

扫一扫在手机打开当前页
信息来源: 湖南省人民政府      责任编辑: 喻啄
打印 收藏
相关阅读