湖南省粮食和物资储备局2019年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2020-015185 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-30 16:05:00

2020-01-30 16:05

  一、总体情况

  2019年,省粮食和物资储备局的政府信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》为依据,在局党组和省政务管理局的坚强领导下,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断创新公开机制,层层分解落实政务公开工作任务,加大决策、执行、管理、服务和结果的公开力度,扎实推进全省粮食和物资储备系统深化改革、优质服务、转型发展,持续增强广大人民群众的满意度和获得感,为促进全省粮食经济持续健康发展和社会大局稳定发挥了积极作用。工作情况总结如下:

  1.健全组织机构,确保协作推进。为加强政府信息公开工作的组织领导,2019年初,局党组在完成机构改革任务后,根据新的机构名称和人员调整情况,立即成立局政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。由局党组书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各处室、局直单位主要负责人为成员,局办公室负责政府信息公开的日常工作,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室牵头,各处室分工协作,全体干部职工积极支持和参与的工作机制。

  2.制订工作制度,提高办事效能。根据新修订的《条例》制订了《湖南省粮食和物资储备局政务信息公开指南》和省局《2019年政务公开工作要点》等相关工作制度,坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,从四个方面20条措施深入推行全省粮食和物资储备工作信息公开工作,努力提高政务信息公开工作的透明度。截止12月31日,省局政务网站共向社会公开发布各类信息1058条(敏感和涉密信息按规定未公开),较上年增长了12%,其中转发信息662条、局机关及局直单位公开发布396条(办公室39条、粮食调控与储备处53条、物资与能源储备处11条、产业发展与科技处63条、法规和安全处11条、执法督查处73条、财务审计处25条、人事处19条、机关党委79条、离退休人员管理服务处11条、省粮油信息中心8条、省粮油质监中心2条、省经济贸易高级技工学校1条、省军粮供应中心1条)。信息的公开提高了按章办事、文明办事、依法行政的办事效能,受到了社会的普遍赞同。

  3.拓展公开渠道,营造良好环境。省局在充分利用、发挥门户网站构建权威、便捷的一体化互联网政务公开平台的同时,还拓展利用新闻网站、微信公众号等媒体平台,及时推送重要的实时通讯,引导社会更多的人员关注湖南粮食和物资储备信息,共同推进湖南粮食和物资储备事业的持续发展。截止12月30日,省粮油信息中心转发时政要闻443条、媒体声音141条,发布行业报道78条;引导各市州投稿166条,审核发布70条,平均审核通过率42.2%。通过拓宽信息公开渠道和范围,及时强化了政策解读、积极回应了社会关切,提高了政策透明度、优化了政务平台建设、改进了信息公开手段、加强了相关基础工作,为政府信息公开营造出良好的环境。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  个别处室(单位)信息公开意识不强,存在对人民群众关心、关注的信息公开不及时、不全面、不具体的问题,公开方式单一,与真正畅通联系群众“最后一公里”还有一定距离。

  (二)改进情况

  1.加强组织领导,进一步明确工作机制和工作任务。根据新《条例》进一步健全政务信息公开工作机构,完善工作机制,明确责任范围,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面,公开结果与年度考核挂钩。层层落实责任,确保专人负责政务信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保局政务信息公开工作扎实、有序推进。

  2.加大宣传力度,造良好的政务信息公开工作氛围。贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于政务信息公开工作的要求,广泛开展系列政务信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政务信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。

  3.围绕中心工作,及时公开公众粮食和物资储备等热点问题。以局中心工作为主轴,以公众关心、关切的粮食和物资储备政策等热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政务信息,确保政务信息公开工作的针对性和实效性。

  六、其他需要报告的事项

  无

打印
收藏
关闭本页