湖南省退役军人事务厅2019年政府信息公开年度报告

索引号:430S00/2020-013478 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-17 10:57:00

2020-01-17 10:57

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(以下简称《实施办法》)编制。

  一、总体情况

  2019年,在省委、省政府的坚强领导下,我厅认真落实省委、省政府和退役军人事务部有关决策部署,全面加强政务公开工作制度化、规范化建设,在满足社会群众、服务对象知情权、监督权和参与权的同时,全力推进行政权力公开透明运行,取得明显效果,有力促进全厅各项工作高标准起步,高质量推进。

  (一)强化信息公开机构。2018年11月2日,我厅组建挂牌成立。为保证政府信息公开工作顺利进行,厅党组坚持把政务公开工作作为经常性工作列入重要议事日程,研究制定做好政务公开工作措施和办法,由厅办公室具体负责信息公开工作,各处室和直属单位各负其责,保证了政务公开工作各项任务的落实。

  (二)丰富信息公开内容。2019年10月,开通厅门户网站,强化信息公开第一平台作用,规范设置了新闻动态、信息公开、办事服务、互动交流、专题等栏目,满足了政务信息发布多方位需求。加强新媒体在政务公开工作中的联合联动。2019年8月,开通湖南省退役军人事务厅微信公众号,主动推送新闻资讯、政策解读、热点关注等方面信息,方便公众查阅和获取政府信息。同时,拓宽信息公开渠道,依托湖南日报等媒体公开政务信息,在厅机关显著位置设立政务公开栏公开人事信息、监督检查、贯彻学习等内容。2019年,厅网站、政务微信公众号共编发新闻信息、工作动态近300条,官方微信阅读量近40万人次。

  (三)加大重点工作公开力度。在以政府安排工作方式退出现役士兵社会保险参保补缴、困难退役军人帮扶援助、符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分、退役军人就业创业工作等退役军人关注度高的领域,加大解读力度,在厅网站专门开设“政策解读”栏目,服务退役军人明政策、知实情、解难题,全年共发布解读文章14篇。扎实做好优秀退役军人典型宣传报道,开设“先进模范”宣传专栏,对朱再保、田工、徐佐林等18位优秀典型展开广泛深入的宣传报道,形成良好社会效应。

  (四)积极回应社会舆论关切。在厅网站上设置“办事服务”栏目,将权益维护、退役安置、就业服务、教育培训、军休安置、优抚优待、烈士褒奖、双拥工作等相关业务办理流程在厅网上进行公开,方便群众办事。及时更新和维护了厅长信箱、业务咨询、意见征询、常见问题等栏目,方便群众来信来访。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、因政府信息公开产生的行政复议、行政诉讼情况 


  五、存在的主要问题及下步工作

  2019年,作为新组建单位,我厅在政府信息公开工作方面虽然取得了一定进展,但仍存在一些不足:一是政府信息公开制度体系建设还处于初创阶段,制度有待完善。二是主动公开信息中政务动态类信息比重大,政策解读类、办事服务类信息占比小。三是政策解读形式单一,文字解读居多,图表、图示、视频展示类解读材料较少。

  2020年,我厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于政务公开工作安排部署,坚持问题导向,积极开拓创新,扎实做好政府信息公开工作,更好为全省广大退役军人和其他优抚对象服务。重点做好以下工作:一是加大政府信息公开体系建设,健全相关制度规范,精准掌握政务公开范围,全面摸清主动公开政府信息底数,将政务公开工作做实、做细,确保公开信息的完整性和准确性。二是加强平台建设。以社会需求为导向,继续完善优化厅官网栏目设置,不断丰富信息公开内容,增强网站的办事服务、来信来访、信息搜索功能。办好官方微信公众号,探索拓展其他新媒体公开平台,充分发挥新媒体矩阵效应。三是丰富政策解读形式,提升政策解读水平,提高信息公开质量。

  六、其他需要报告的事项

  暂无其他需要说明的事项。

打印
收藏
关闭本页