湖南省农业农村厅2019年政务信息公开年度报告

索引号:430S00/2020-011702 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-30 14:50:00

2020-01-30 14:50

  2019年,省农业农村厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)有关精神,紧紧围绕“三农”工作,坚持把政府信息公开作为农业依法行政的重要手段,全力推进政府信息公开工作深入开展,不断取得积极成效,群众满意度和获得感不断提升。

  一、总体情况

  我厅党组将信息公开工作列入党组议事日程,把政务信息公开和政务服务工作作为服务广大农民、推动农业农村经济发展的根本保障来抓。

  (一)做好主动公开。2019年,省农业农村厅对照政务公开年度工作要点,充分发挥门户网站作为政府信息公开的主流渠作用,积极推进主动公开,主动公开政府信息的主要内容有:农情信息、农业政策、农业技术推广、重大活动、农产品市场、农产品质量安全、财政预决算、三公经费、安全生产、应急管理、行政许可办事指南及办理结果等。全年主动公开政府信息2452件,农产品供求、价格等信息10651条。通过微信公众号“湖南农业12316”共发布633条。

  (二)回应依申请公开。2019年省农业农村厅受理政府信息公开申请事项3件,申请主体以自然人为主,全部申请事项均按期答复。我厅高度重视依申请公开事项的答复,明确分管厅领导,由办公室专人负责依申请公开事项的登记、协调、督查、督办等工作,机关各处室主要负责人为承办责任人,确定具体承办人员,进一步健全完善依申请公开的受理、转办和反馈机制,确保办理质量。同时,我厅还通过“省长信箱”等多渠道回应公众关切,2019年收到“省长信箱”来信32件,湖南省“互联网+政务服务”一体化平台咨询件118条,均全部按规定时限办结,做到了件件有答复、事事有回音。

  (三)强化政府信息管理。一是加强组织领导。省农业农村厅高度重视政务公开工作,成立厅政务公开工作领导小组,厅办公室负责统筹推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,厅内处室联动抓的工作格局。二是加大政务公开工作力度,建立经费保障机制;配齐选优人员队伍,加强业务培训,提升政务公开政务服务能力。三是健全政府信息公开制度,进一步完善政府信息公开制度及保密、法律审查制度,严格政府信息公开符合审批和发布流程,确保政府公开信息符合保密规定。

  (四)优化公开平台建设。一是圆满完成网站集约化建设。2019年,我厅按照省政府有关网站集约化的统一部署,制定网站集约化工作实施方案,按照“一部门一网站”的要求,将厅属单位和业务处室中具有行政职能的门户网站整合至厅门户网站并迁移至省网站集约化平台,同时,完成厅门户网站互动交流平台迁移至省网站集约化平台。二是加强系统整合。将各类对外服务的业务系统,整合到农业厅网站,以政府网站作为总入口,统一对外提供服务。三是优化网站栏目建设,在厅门户网站开设“不忘初心牢记使命主题教育农产品质量安全专项整治”“不忘初心牢记使命主题教育”“湖南省县级产业扶贫”“全省农村人居环境整治现场推进会”专题栏目,重点公开建设农业政策举措和落实情况。加强“农业12316”微信公众号建设。通过微信公众号实时传播我省农业政策以及工作动态还有利农的通知公告等并且还提供了土壤配方测比等服务内容。

  (五)加强公开监督保障。一直以来,省农业农村厅把政府信息公开作为重要工作,纳入厅机关各处室绩效考核项目,做到与业务工作同研究、同部署、同检查。同时,建立《政府信息公开通报制度》,每月对厅机关各处室政府信息公开情况进行通报,进一步提升政务公开工作的整体水平。

  二、主动公开政府信息情况

  2019年,我厅主动公开规范性文件7件;实施行政许可1356项。


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  2019年,我厅收到政府信息公开申请3件,全部为自然人申请并全部按期办结,其中予以公开的2件、属于内部事务信息不予公开的1件。


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  2019年,我厅产生行政复议案件1件。


  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年,我厅在政府信息公开工作中取得一定的成效,积累了一些经验,但离省委省政府的要求和社会公众的需求还有需要更加完善的地方,例如针对社会公众获取信息还不够便捷、信息平台建设还存在不足等问题,我厅加强整改,确保政府信息公开工作按时按质完成。

    (一)加强与公众的联络沟通。抓重点信息公开,做好推进实施乡村振兴先进县先进乡和示范村创建、农村人居环境整治、现代农业产业园区建设、非洲猪瘟等重大动植物疫情防控等信息的公开工作,明确承办处室,细化工作措施,确保公开工作及时有效开展。

  (二)提升政策解读质量。规范我厅政策发布和政策解读工作要求,围绕农业农村重大活动、重要会议、政策文件等开展多角度、多形式的政策解读信息,妥善回应公众质疑、及时澄清不实传言、权威发布重大突发事件等工作,提升解读质量。

  (三)积极拓展信息公开平台。加强信息平台建设,拓宽信息渠道,充分发挥我厅门户网站、政务微博微信以及报刊、广播、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。强化公开信息数据库建设,在信息公开专栏基础上,整合信息资源,加强信息整理和数据挖掘,实现一站式信息获取,最大限度满足社会公众需求。

  六、其他需要报告的事项

  无

打印
收藏
关闭本页