湖南省文化和旅游厅2019年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2020-011698 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-28 14:38:00

2020-01-28 14:38

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况五个部分组成。报告中所列数据时间为2019年1月1日至2019年12月31日。

  一、总体情况

  2019年是湖南文化和旅游融合发展元年,我厅严格按照省委、省政府的要求,通过湖南省文化和旅游厅官方网站、“文旅湖南”微信公众号、“锦绣潇湘·文旅湖南”微博、《湖南文旅》期刊、《湖南文旅信息》简报等多个自有媒体平台,扎实推进了政府信息公开工作,增进与公众的沟通和交流,不断提升了湖湘文化的影响力、传播力和知名度和美誉度。

  (一)主动公开情况

  2019年,我厅自有媒体平台发布情况:湖南省文化和旅游厅官方网站公开各类信息5102条。其中,通知公告98条,行政许可227条,建议提案89条、时政新闻91条、文旅要闻567条、工作动态536条、市县新闻2064条、媒体聚焦1073条,其他规划计划、人事、财务、统计信息等更新信息357条,另新增专题专栏4个。厅官方微信“文旅湖南”推送信息1050余条,微信粉丝突破8.6万余人。厅官方微博“锦绣潇湘·文旅湖南”发布信息1300余条,微博粉丝126万余人。“文旅湖南”搜狐号发布信息600余条,阅读量超40万人次。“文旅湖南”今日头条号发布信息450余条。

  其他平台公开发布情况:《湖南文旅》期刊出刊6期,《湖南文旅信息》简报刊印34期。《中国文化报》刊发湖南文化旅游相关信息350余篇,其中深度报道近50篇、头版稿件40余篇、头版头条4篇,“文旅中国”新媒体客户端发稿500余篇,湖湘文化专版刊印23期,专版稿件《一座乡间图书馆 几代图书管理员》得到国家文旅部部长雒树刚的肯定性批示。中国旅游报刊发湖南稿件240余篇,其中头版稿件18篇、专版16个、长篇通讯稿45篇,中国旅游新闻APP发表湖南稿件300余篇。红网两端(红网网站、时刻新闻APP)累计发布湖南文化和旅游相关信息20339条,其中包括原创图文、图片稿件6218条,原创视频稿件2012条,原创英文稿件45条,转载11362条。制作网页(PC端)专题6个、时刻新闻(移动端)专题21个、图解新闻5个、H5页面18个、新媒体创意海报50次以上。

  (二)依申请公开情况

  2019年,我厅收到并办理依申请公开事项1项,涉及邮币卡类交易场所有关问题,我厅在申请的第一时间办理完结。

  此外,厅官网互动交流平台接受公众咨询86人次,对所有信息通过电话沟通、网上回复形式进行了及时的答复,全年答复率为100%。根据公开要求,全年公开建议提案89件,其中人大建议56件,政协提案33件,按时办结率、合格率均达100%。

  (三)政府信息管理情况  

  2019年,我厅修订完善了配套制度,并将信息公开工作的各项任务分解落实到厅内职能处室,切实履行了政府信息公开职责。积极参与推进了“互联网+政务服务”一体化平台建设。多次参与省政府政务相关培训会议,并贯彻落实会议精神。按国办关于规范政府信息公开平台的有关事项通知,调整了信息公开页面的整体布局,优化了栏目页面设置及检索功能,方便公众快速准确的获取需要的信息。

  (四)信息公开平台建设

  为贯彻落实国务院办公厅《政府网站集约化试点工作方案》和湖南省人民政府办公厅《关于做好全省政府网站集约化试点工作的通知》精神,扎实推进全省政府网站集约化试点工作。机构改革后,将原省文化厅与原省旅发委网站整合为湖南省文化和旅游厅官方网站,并已纳入省政府集约化平台管理,官网名称和域名按照国办政府网站发展指引的要求进行建设管理。在平台系统整合方面,通过“关、停、整、转、优”五大举措,将原文化及原旅游多个信息系统整合优化,强化网站了信息公开、互动交流、专题专栏三大功能。

   (五)监督保障

  目前,我厅信息公开工作由厅办公室负责,厅宣传信息中心具体配合。为切实的做好信息公开工作,更新了厅信息公开实施办法和完善的信息网络安全防范体系及信息保密制度。要求各处室及省直机关对信息工作予以高度重视,指定专人负责厅官网信息报送工作,所有上网信息均由处室负责人审核,报分管领导审核,严格执行信息编辑、审核、发布“三审制”,所有信息呈批存档后挂网发布。厅办公室定期进行了指导培训,加强监督检查,发现不规范信息问题及时纠正,确保信息公开质量。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况  

   2019年因单位机构改革合并,信息公开工作岗位人事变动、原湖南省文化厅和原湖南省旅游发展委员会官方网站关停以及整合建设,均对政府信息公开工作造成了一定程度的影响。存在的主要问题及改进情况如下:

  1.政府信息公开工作机构、人员及制度建设有所滞后。下一步将进一步强化信息公开工作机构,加强人员调配,完善信息公开工作相关制度和工作机制,明确责任分工,进一步完善网站和新媒体内容运维、信息发布和保密审查机制。信息公开责任分工落实到相关处室,落实到人。

  2.政府信息公开的时效性及信息发布质量有待进一步提升。下一步将加大厅机关信息公开力度,将政府信息公开与月度、年度目标管理相结合,提高厅直单位及各市州报送信息的积极性,并组织信息员进行培训,加强对信息公开工作的日常指导和监督检查。

  3.继续优化厅网站和其他公开平台建设。按上级要求调整官网首页信息公开栏目整体布局,修订完善信息公开目录。积极配合推进网站集约化建设,不断提升网站建设管理水平,加强网站和其他公开平台的信息公开内容保障,确保信息公开及时、准确和安全。

打印
收藏
关闭本页