湖南省机关事务管理局关于2019年度政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2020-007698 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-21 16:00:28

2020-01-21 16:00

  一、总体情况

  2019年,省机关事务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作重要指示精神,认真落实省委、省政府重要决策部署,对标对表《中华人民共和国政府信息公开条例》《湖南省2019年政务公开工作要点》,结合机关事务管理职能职责,扎实做好信息公开各项工作,努力通过信息公开促进工作落实、管理规范、效能提升、服务提优,实现机关事务高质量发展。

  一是提高部署站位,工作开展精细规范。局党组高度重视我局信息公开工作,多次召开会议传达学习中央、省政府相关指示精神,研究部署具体工作;明确一名局领导分管负责信息公开工作,局办公室作为牵头部门,统筹协调日常工作,各处室单位负责本部门信息公开工作;健全完善信息发布规范、公文及信息报送审核制度、保密审查机制等,进一步规范政府信息公开办理流程,强化公开信息的准确性、及时性、安全性。

  二是聚焦关心关切,突出重点公开及时。加强党政机关办公用房、公务用车、国有资产、公共机构节能管理等领域的信息公开工作力度,及时反映党政机关在厉行节约、反对浪费、巩固拓展落实中央八项规定精神方面的工作举措和成效;对局承担的有关工程建设和维修改造项目,及时主动公开项目有关的招投标信息;按照严肃认真、实事求是的原则,对预决算公开和应公示人事信息等工作依法有序进行,自觉接受社会监督。

  三是着眼便民服务,网上办事便捷高效。在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,对局网站存在的问题进行汇总梳理,制定了一体化的整改方案并充分征求了意见,整改后基本形成了“重点栏目突出、政策查询方便、回应更新及时、服务直观全面”的网站工作局面;公积金中心认真落实放管服改革和“一件事一次办”要求,已经建立以“网上营业厅、手机APP、微信公众号”为主要渠道的“网上综合服务平台”,21项业务全部实现了线上办理,主要业务实现了线上办结。

  二、主动公开政府信息情况

  我局职能主要面向党政机关,无对公众的行政审批类事项。

  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  2019年度我局收到“省长信箱”信件12条,网站信件1条,政民互动信件19条,均及时回复,满意度达100%;无依申请公开事项。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  2019年度我局无行政复议和行政诉讼事项。

  五、存在的主要问题及改进情况

  2019年我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实信息公开制度,坚持以公开为常态,不公开为例外的原则,不断拓宽信息公开渠道,加强内容审核,努力在便民服务上提高效能,但仍存在政策解读不够充分、网上办事不够便捷等问题,下一步着力做好以下工作:

  一是围绕重点工作加强解读回应。针对党政机关办公用房、公务用车、资产管理、公务接待、公共机构节能等涉及干部群众切身利益的、需广泛知晓的工作,及时发布重要政策文件信息,并就政策内容开展解读宣传,广泛引导舆论,形成正面效应。

  二是进一步提高公积金网上办结率。按照省政务服务局和政务服务中心要求,针对三大类21项办事项继续梳理和压减业务流程,缩短办事流程;继续与省公安厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省市场监管局、省医保局、省税务局等单位开展信息合作和数据共享,打通信息壁垒,让群众少跑腿、让数据多跑路;继续完善“网上综合服务平台”,在缓解窗口业务压力的同时,让更多群众足不出户就能享受便利服务。

  六、其他需要报告的事项

  如对本年度报告有任何疑问,请联系:湖南省机关事务管理局办公室(电话:85166467)。

打印
收藏
关闭本页