湖南省国资委2019年政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2020-007688 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-08 15:44:00

2020-01-08 15:44

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和湖南省人民政府信息公开相关规定及要求,由湖南省人民政府国有资产监督管理委员会编制。全文包括:总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日,可从湖南省国资委门户网站(http://gzw.hunan.gov.cn)下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与湖南省国资委办公室联系(地址:湖南省长沙市五一大道351号省政府二院二办公楼,邮编:410011,电话:0731—82211597 ,传真:0731—82213521)。

  一、总体情况

  2019年,在省委、省政府的正确领导和精心指导下,省国资委认真贯彻落实《湖南省政务公开政务服务领导小组关于印发〈湖南省2019年政务公开工作要点〉和〈湖南省2019年政务管理服务工作要点〉的通知》(湘政务公开发〔2019〕1号)有关要求,紧紧围绕高质量发展和群众关注关切,不断加大政务公开工作力度,积极稳妥推进国资监管和企业信息公开,着力增强解读回应效果,政府信息公开工作取得新的成效。

  2019年,累计完成网站新闻和企业信息发布2010篇。2019年前10个月,湖南省国资网访客数为43342人次,浏览量为190617次,点击量为165250次;全年网站访客数达11万人次,页面浏览量达55万次。主动公开相关政策文件、通知公告112条,政务动态信息189余条;设置重点领域信息公开专栏,共发布相关信息29条,通过政务微信公开信息 54条;通过多种形式开展政策解读5次;全年共收到依申请公开事项5件。

  同时,根据《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,对政府信息公开平台进行了规范设置,优化了部分功能,提升了工作质效。

  二、主动公开政府信息情况


  三、收到和处理政府信息公开申请情况


  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


  五、存在的主要问题及改进情况

  在工作过程中,我委的政府信息公开工作还存在一定的困难和问题,具体表现在:一是主动公开的范围还不是特别明晰;二是依申请公开的时效还需要进一步提高;三是政府信息公开工作人员的业务水平和专业能力还有待加强。

  2019年以来,我委严格按照省委、省政府政府信息公开的工作要求,积极改进工作方式方法,努力提升工作质效,重点抓了以下几项工作:一是严格遵循《中华人民共和国政府信息公开条例》开展工作,充分发挥和运用好省国资委门户网站等各类平台的作用,进一步创新政府信息公开形式,依法依规完善公开内容,扩大信息公开的覆盖面和影响力。二是进一步健全完善政府信息公开的审核、考评等工作机制,规范依申请公开工作的办理、审查、答复等工作流程,不断提高依申请公开工作水平。三是进一步提高政府信息公开工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作落实到位。

  六、其他需要报告的事项

  无其他需报告的事项。

打印
收藏
关闭本页