湖南省交通运输厅2019年度政府信息公开报告

索引号:430S00/2020-007245 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-19 16:40:00

2020-01-19 16:40

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令第245号,以下简称《实施办法》)编制。报告中所列数据时间为2019年1月1日起至2019年12月31日。本报告的电子版可在“湖南省交通运输厅”门户网站(http://jtt.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省交通运输厅办公室联系(地址:长沙市天心区湘府西路199号;邮编:410004;电话:0731-88770148)。

  一、概述

  省交通运输厅高度重视政务公开工作,把此项工作作为建设人民满意交通的重要内容,纳入对各市州交通运输局、厅直各单位、厅机关各处室的工作考核,做到与业务工作同研究、同部署、同检查。坚持以履行法定职责、保障人民群众权益、提高服务效能为主线,以公众关切为导向,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强了公开实效。

  二、主动公开政府信息情况

  湖南省交通运输厅严格按照《条例》和《实施办法》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,2019年,通过湖南省交通运输厅门户网站发布信息5247条。

  (一)公开的主要内容

  1.政府文件。公开规范性文件和通知通告135件。

  2.建议提案。在省交通运输厅门户网站设置“建议提案办理”专栏,公示建议提案答复147件。

  3.财政预决算。公开财政预算和决算信息5条。内容包括省交通运输厅预算、决算,车辆购置税、港口建设费收入补助地方资金专项转移支付绩效完成情况等。

  4.解读回应。发布解读信息28条,其中政务图解13条;回应公众关注热点或重大舆情851次;“领导信箱”受理群众来信382件、办结382件。

  (二)公开的其他形式

  1.政务微信。全年省交通运输厅通过官方微信发布政府信息1084条。

  2.新闻发布会。全年举办新闻发布会(通气会)9场,内容主要包括:交通运输70年发展成就、取消高速公路省界收费站、脱贫攻坚等。

  3.在线访谈。组织政府网站在线访谈3次。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请受理情况

  收到政府信息公开申请19件,其中面呈申请6件,传真申请1年,信函申请12件。

  (二)依申请办理情况

  对19件依申请公开全部依法办理。其中,同意公开答复9件;同意部分公开答复4件;不属于本机关公开5件;申请信息不存在1件;告知通过其他途径办理8件。

  (三)依申请信息收费情况

  全年未收取任何费用。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  因政府信息公开发生的行政复议3件,1件重新答复,1件驳回,1件维持省交通运输厅的答复行为。全年无因政府信息公开发生的行政诉讼。

  五、存在的主要问题及2020年工作

  目前,省交通运输厅政府信息工作存在的主要问题有,主动公开需进一步深化,特别是优化内部部门之间联动机制,依申请公开需进一步规范,解读回应和在线访谈有待进一步加强。

  一是围绕重点工作深化信息公开。围绕长益扩容和安慈等高速公路建设、省重点民生实事、交通经济运行、十三五圆满收官、十四五规划编制等,加强信息公开,回应社会关切。

  二是围绕精细管理强化网站建设。进一步用制度、信息化技术规范和加强门户网站建设,着力提升政府网站政务服务能力。

  三是围绕优质服务提升网站互动。加强在线访谈、新闻发布、政策解读等方面的统筹安排、有序执行,加强和规范依申请公开、建议提案办理、互动咨询等办理工作。

打印
收藏
关闭本页