湖南省扶贫办2019年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2020-007025 公开方式:政府网站 发文日期:2020-01-16 16:06:00

2020-01-16 16:06

  2019年来,在省政务管理服务局的具体指导下,我办认真贯彻落实省政府关于政府信息公开工作各项要求,以加快贫困地区脱贫步伐,增加贫困群众收入为目标,不断强化组织领导,健全公开平台建设,创新公开方式,政务公开工作有力有序推进。现将有关工作落实情况报告如下:

  一、总体情况

  (一)围绕重点领域加大主动公开力度。2019年《政府工作报告》明确的我办重点工作,涉及到“实现19个贫困县、718个贫困村、60万以上贫困人口脱贫目标”等方面工作落实情况,目前全省20个贫困县摘帽工作已完成实地评估检查,正在履行后续程序,预计2020年2月底完成评估退出,届时将在省政府门户网、省扶贫办政务网上公示公告,接收人民群众的监督。2019年共接收人大建议、政协提案主办件13件,均在规定时间内公开。2019年3月1日,公开公告了《湖南省人民政府关于同意平江县等4县脱贫摘帽的批复》;2019年4月16日,公开公告了《湖南省人民政府关于同意邵阳县等13县脱贫摘帽的批复》;贫困县摘帽情况均及时在省政府门户网、红网、各类媒体平台发布。同时,认真做好资金项目公开工作,安排专人负责,履行政务公开保密审查程序后,将不属于涉密信息的2019年省级财政扶贫资金(扶贫发展)计划、2019年中央财政专项扶贫资金(扶贫发展)计划,按照《国务院扶贫办 财政部印发<关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见>的通知》(国开办发〔2018〕11号)要求及时公开。其中,2019年,由省扶贫办负责分配的中央财政专项扶贫资金(扶贫发展)共43.6亿元,分配结果分别于2018年12月和2019年6月在省扶贫办网站上进行了公告,并保持长期公开状态。2019年省级财政专项扶贫资金457300万元的分配结果涉及的12个指标文件,分别于2018年12月,2019年3月、6月、7月、8月、9月和10月在省财政厅和省扶贫办门户网站公告,并保持长期公开状态。

  (二)做好主动公开与依申请公开。按照“以公开为常态、以不公开为例外”的要求,2019年我办共公开相关政策文件50余件。7月30日,为进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,确保兜底脱贫保障对象稳定脱贫,召开了《全省城乡低保标准和贫困人口脱贫收入标准调整有关事项》的新闻发布会;9月12日,省扶贫办召开了《湖南省庆祝新中国成立70周年·精准扶贫》新闻发布会,主要介绍新中国成立70年来湖南扶贫开发情况,主动向社会公布脱贫攻坚成效,宣传脱贫攻坚举措,积极回应社会关切的问题。

  )全面提升政务公开平台建设10月,按照省政务局确定的政务服务事项目录,我办全面梳理规范了扶贫政策宣传咨询、扶贫技术推广、扶贫济困培训3项扶贫系统公共服务。截止12月,共更新扶贫网信息扶贫要闻、外埠快讯、领导活动、市县动态等新闻4000多条次。为便利企业和群众办事,为有效落实扶贫监督举报、来信来访等有关工作,对涉及扶贫工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,线上通过门户网站开办“咨询投诉”和“主任信箱”等栏目,及时了解网民意见,回答网民留言;线下通过“12317”扶贫监督举报热线,及时办理回复网民的咨询、投诉件,并在信息公开设立专栏实时更新应对情况。

  (四)多措并举防控涉贫舆情风险加强了与省委网信办、主流媒体、网站论坛等部门的联系合作,建立了涉贫舆情发现、研判、交办、回复、防控的长效稳控体系,形成了舆情处置强大合力。在国家重大节日、重要会议和其它特殊时期专门赴省委网信办共同商讨舆情防范问题,加强舆情监控力度。2019年,我办共监控、处置涉贫网络舆情300余条,有效化解我省扶贫领域的舆情风险。本系统、本部门全年未发生重大负面舆情事件。

  二、主动公开政府信息情况



  三、收到和处理政府信息公开申请情况

  今年共收到和处理1件信息公开申请,我办按申请要求提供了相关信息。

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  无。

  五、存在的主要问题及改进情况

  回顾过来的工作,还存在以下两个方面不足:一是人员力量不足。近年来,中央和省委省政府高度重视扶贫开发工作,作出“精准扶贫”战略部署,扶贫部门工作量成倍增长,力量配备与工作任务不相适应,在一定程度上影响了政务公开的及时性。二是公开意识不够强。个别同志对政务公开工作观念还不强,工作主动性不强,在一定层面上影响信息公开的实效性。

  下一步,我办将从以下三个方面着手加强政务公开工作。一是进一步加强政务公开队伍建设。定期组织政务公开专干的业务培训,提升政务公开工作的能力和水平。二是进一步加强政务公开制度执行。严格实行非涉密的重要政策和重要文件通知必上网,同时严格审查网站公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。三是进一步完善单位门户网站建设。优化网站页面和整体效果,科学合理设置公开事项,努力提高信息发布的权威性、丰富性、时效性,积极发挥网站在资源整合、服务公众方面的作用,扩大网站宣传力和影响力。

  六、其他需要报告的事项

  无。

打印
收藏
关闭本页