湖南省公安厅2018年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2019-18381 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-29 10:00:25

2019-03-29 10:00

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》(省政府令第245号,以下简称《实施办法》)编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个部分组成。报告中所列数据时间为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与湖南省公安厅政务公开与信息发布中心联系(地址:长沙市八一路110号,邮编:410001,电话0731-84597746)。

  一、概述

  2018年,省公安厅在省委、省政府的正确领导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实《湖南省2018年政务公开工作要点》主要任务,全面推进“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,通过加强解读回应、扩大公众参与、增强公开实效,有效助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全力满足新时代广大人民群众对公安政务公开政务服务的新期待。

  1、“一把手”抓组织推进。成立“省公安厅政务公开政务服务领导小组”,副省长、公安厅长许显辉任组长,厅党委副书记、常务副厅长袁友方为副组长,其他厅党委委员任成员,负责统筹推进省厅政务公开政务服务工作规范化、制度化、标准化建设。许显辉同志在年初全省公安局长会议上部署开展“湖南公安服务平台”建设,纳入“年度全省公安机关十项重点工作任务”“年度重点改革项目”并担任平台建设领导小组组长。

  2、“一中心”抓职责任务。牢固树立“以人民为中心”的工作理念,以群众需求为导向、以湖南公安服务平台为载体、以实体中心为支撑,按照“最简审批、最优流程、最短半径”原则,推进公安政务服务标准化、智能化、便民化,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。大力加强各级“为民服务中心”建设,省市县三级公安机关均成立“为民服务中心”,明确专班力量,做到实体运行。

  3、“一平台”抓服务落地。着眼“全国一流”“改革品牌”“样板工程”目标定位,按照“省厅统建、三级一体、矩阵管理”工作思路,建成“湖南公安服务平台”。一是推广网上办事模式。通过谋划服务工作、创新服务模式、建立服务标准、督导服务落地、运维服务平台,网上实现“在线咨询、网上申请、快递送达”。二是优化窗口办事模式。依托各级服务窗口,窗口实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。三是深化简政放权。围绕让群众和企业到公安机关办事“最多跑一次”目标,推动在法律框架内最大限度将公安行政权力下放至行政服务中心窗口、派出所和社区(农村)警务室。截止12月31日,平台在全省6个市州试点运行一个月,用户总数已突破500万,人民群众评价“湖南公安真给力,湖南人民真幸福”。

  4、“一机制”抓解读回应。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,健全涉警舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,建成全省涉警舆情分析系统,依托“一网双微”工作矩阵,通过对各类舆情滚动搜集、精准研判、分类处置,有效回应社会关切。按照“谁起草、谁解读,谁负责、谁解读”的原则,明确规范性文件起草的责任部门为政策解读的主体,实行政策解读文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对公安机关发布的涉及重大民生事项的规范性文件、重要政策文件以及重大突发事件、重要社会关切事件等,做到动态解读、迅速回应。

  二、主动公开政府信息情况

  省公安厅充分发挥政府信息和政务服务对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据中央、国务院和省委、省政府的相关规定,结合厅机关工作实际,制定《湖南公安厅深化政务公开加强政务服务实施办法》并坚决抓好贯彻落实。

  1、实时实效更新网站。发布政策法规、通知公告、人事信息、财政信息110余条;发布“综合要闻”、“治安快讯”等工作动态信息1016条;上报省政府发布平台信息218条;录制“视频访谈”、“视频点播”7期;办结“网上民声”640起;发布重大警情、市州动态、交通路况等安全预警信息700余条;提供车驾管、户政、出入境业务“在线咨询”3027次;策划开展网上调查、民意征集活动6次。召开新闻发布会20场次。依托“湖南省公安厅”网站打造湖南公安“一网双微”矩阵,全省开通微信260个、微博449个,客户端144个,粉丝数达2千余万,“湖南公安”先后获评第二届“五个十佳”公安网络正能量榜样、全国十佳政务微博矩阵、第三届全国公安机关“三微”大赛一等奖、2018中国网络理政十大创新案例等62项荣誉。

  2、全面全能线上服务。在湖南公安服务平台上实现“六项功能”综合应用。(1)网上办事:户政、出入境、交警、治安、禁毒、网安、监管、督察、法制等400余项直接面向企业和群众、依申请办理的业务全部实现在线服务。(2)受理预约:群众可在线预约办事时间、地点,享受预约优先服务。(3)查询咨询:提供办事指南、智能客服、交通违法、阳光执法、公示告知等信息查询服务,24小时接受群众咨询。(4)评价投诉:开设群众办事满意度评价、12389投诉等栏目,全面对接警务评议系统,接受群众意见建议。(5)公益宣传:开设警情播报、警方提示等栏目,开展防诈骗、防盗抢、防事故及逃生自救、自我防卫等公益宣传。(6)公共服务:推出电子证照、同名查询、堵路移车、流动人口登记、办事网点导航等公共服务。

  3、快收快办省长信箱。接收省信访局系统转来省长信箱人民群众来信108件,其中重复21起,实有信访事项87起,已全部办结。87起实有信访事项中,按诉求分类:求决30起,意见建议15起,申诉1起,其他41起。

  4、联动联接12345政府服务热线。加快110报警服务台的技术改造和提质升级、加强与政府“12345社会求助服务平台”的对接、健全完善社会求助服务联动工作体系,由厅警务督察总队牵头,检查督导市、县公安机关110报警服务台与各地“12345平台”的对接情况,通过开通12389投诉栏目,推动建立全省110报警服务台与“12345平台”融合共享工作矩阵,确保非警务类报警和非紧急求助及时分流处置。

  三、依申请公开政府信息情况

  在互联网门户网站“湖南省公安厅网”设置依申请公开专栏,针对依申请公开办理程序创新制定《湖南省公安厅政府信息依申请公开工作办理规程》,公开受理部门,畅通现场申请、邮件信函申请、网上申请等渠道,确保做到受理依法依规、答复全面准确。2018年,共受理依申请公开67件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  未向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

  五、行政复议、行政诉讼情况

  2018年,因政府信息公开发生的行政复议14件,其中维持具体行政行为数11件,被依法纠错3件。因政府信息公开发生的行政诉讼1件,其中驳回原告诉讼请求1件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,省公安厅在政务公开政务服务方面取得了一定的成绩,但仍存在一些不足。一是人民群众对政务公开政务服务的要求越来越高,现有政务公开工作人员的专业素质有待提高。二是政策解读形式可以更加多样。2019年,省公安厅将认真总结研究,查漏补缺,积极改进,做好以下三方面工作。

  1、推广完善湖南公安服务平台。平台在全省正式上线,优化平台一期服务内容,全面开展平台二期建设,进一步拓展服务项目、增加服务功能、延伸服务触角;进一步从PC端、微信端、APP端全面加强与部、省、国家平台的无缝对接,特别是在解决信息数据“双进双出”、提升服务群众效能上需要攻坚克难、创新突破;加强与市州原已建平台的衔接,大力推进业务流程再造、创新推进定制服务、加强移动审批功能、增加公共服务项目、拓展电子证照应用场景、鼓励各地上线特色服务、强化实体端软硬件建设等。全面实现让数据多跑腿、群众少跑路。

  2、建强各级“为民服务中心”。紧密对接省厅“4+X”警务机制改革,制定《全省公安机关为民服务中心建设方案》,谋划服务工作、创新服务模式、完善服务功能、督办服务事项、运维服务平台“五大职责”,落实协同联动、融合发展、流程再造、宣传培训、服务评价“五大机制”,推动形成“三级一体、矩阵管理”的公安政务服务工作体系。

  3、纵深推进“互联网+公安政务服务”。全面推动公安政务服务工作从聚焦攻坚向成果共享转化,从实践创新向机制引领转变,从传统粗放向智能精细转型。

打印
收藏
关闭本页