湖南省财政厅2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2019-17730 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-27 10:47:39

2019-03-27 10:47

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题与改进措施六部分组成。本年报的电子版可在湖南省财政厅门户网站(czt.hunan.gov.cn)和省政府门户网站政府信息公开发布平台下载。

  一、概述

  2018年,我厅认真贯彻落实中央以及省委省政府关于全面推行政务公开有关精神,按照《湖南省2018年政务公开工作要点》要求,结合财政工作实际,围绕经济发展、民生保障、财政预决算等主要内容,积极推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力打造阳光财政,助力财政改革发展。

  加强组织保障。我厅高度重视政务公开工作,厅政务公开政务服务领导小组由厅长担任组长,分管办公室的厅领导担任副组长,成员为各处室、单位主要负责人。厅领导多次听取汇报,研究部署相关工作。2018年召开两次会议,专题研究部署政务公开、新闻宣传工作。不断建立健全工作制度,将政务公开列为厅机关处室单位绩效考核重点指标,加强督察督办,确保政务公开工作力度及成效。

  优化公开平台。以省财政厅门户网站、“湖南财政”微信公众号和湖南日报、红网等媒体为载体,依法、及时、准确、全面公开政府信息。进一步优化湖南财政网和“湖南财政”微信公众号两大平台,将其作为我厅新闻宣传、政务公开的主窗口、主阵地。按照《政府网站发展指引》要求,在门户网站首页完善了党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、网站标识码、网站主办单位及联系方式、ICP备案编号、公安机关备案标识等内容,将网站域名规范为“czt.hunan.gov.cn”, 开展集约化建设,推进财政专项工作网站整合。不断加强政务微信原创比重,改进文风,让政务信息以多元化的形式呈现,更容易为公众所掌握。在政务微信公开的《湖南省直机关工作人员差旅费管理办法》解读被三湘风纪、红星云等政务微信转载,点击量突破10万人次。

  二、主动公开政府信息的情况

  公开是常态,不公开是例外。我厅以湖南省财政厅门户网站、“湖南财政”政务微信公众号为主要平台,同时充分利用中央和省内新闻媒体,按照2018年政务公开工作要点要求,重点做好财政预决算公开、财政收支情况公开、专项资金“全过程”公开、税收优惠政策公开等工作。2018年网站更新信息8500多条,网站访问量近300万人次;“湖南财政”政务微信共推出600多期1100多条,粉丝数超过2万;全年召开新闻发布会4次,在《湖南日报》等媒体发表稿件120余篇。财政部发布的2017年度地方预决算公开排名榜,湖南名列全国第一;在第三方研究机构上海财经大学公共政策研究中心公布了2018中国财政透明度报告—省级财政公开状况评估中,湖南排名全国第五。

  1、财政预决算信息公开。基本实现预决算公开规范化、制度化、常态化。出台《湖南省预决算公开操作规程》,对公开范围、口径、格式和方式等进行统一规范。为了将“家底”晒得更全、更细、更明白,湖南建立预决算公开涉密信息清单,非涉密全公开;实行专项资金全过程“五”公开,即管理办法公开、申报通知公开、评审结果公开、分配结果公开、绩效评价报告公开。3月2日,所有省直部门在各自网站及省财政厅门户网站公开部门预算,公开附表30张。 8月,公开了2017年决算。部门决算批复和公开较往年呈现出三个方面的亮点:一是公开数据一键提取。2017年度部门决算公开数据实现了一键提取,不再需要财务人员逐个数据录入公开数据,提高决算公开数据准确性,切实减少了财务人员工作量。二是时限更加严格。按照两个20天的批复公开时间节点要求,加力度、提速度、赶进度,做到依法依规公开。三是内容更加细化。部门决算公开的内容更为全面,除了对基础数据表进行公开外,报表附注还对机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用、预算绩效管理工作、公费接待批次和人数、出国人数和组团数、公务用车实现购置费、运行费及保有量等情况进行了解释说明,便于公众看得懂、好监督。此外,我厅还每月公开全省财政收支情况并做相关解读。

  2、重大政策解读。建立了政策解读工作机制,要求政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,方便群众更好地理解政策。如为贯彻落实创新引领开放崛起战略,加快湖南经济发展质量变革、效率变革和动力变革,促进经济增效财政增收,省政府出台《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略促进经济增效财政增收的若干意见》,我厅立刻组织相关厅局召开新闻发布会开展政策解读,厅党组书记、厅长石建辉发布新闻。进一步做好政府全体会议和常务会议讨论决定事项的图解解读,主动向省政府门户网站提供了《洞庭湖生态环境专项整治工作财政奖补方案(2018-2020年)》《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》的政策解读内容供其进行图解。2018年还围绕财政收支、三大攻坚战、财政支持科技创新等重点工作开展了宣传报道,在省内主流媒体开展了《湖南今后3年总投资79.13亿元 四大工程打造“清水长廊”》《<湖南省省直机关差旅费管理办法>修订出台》等政策宣传报道120余篇。

  3、减税降费等稳定市场预期的政府信息公开。为进一步简化和优化税收优惠办理环节和流程,方便纳税人知晓和享受税收优惠,提升纳税服务和管理水平,激发大众创业万众创新活力,省财政厅不定期梳理中央和省各项税收优惠政策,在归类整理的基础上,编制税收优惠政策目录,公布并动态更新。2018年公布《现行主要税收优惠政策目录》,梳理了截至2018年7月1日的290项具体税收优惠政策,包括支持实体经济发展、小微企业发展、科技创新、就业创业、环境保护和节能减排等19类,涉及增值税、消费税、企业所得税等16个税种。整理《现行支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》,在2019年1月公开。及时公开了《2018年湖南省行政事业性收费目录清单》《2018年湖南省涉企行政事业性收费目录清单》《2018年湖南省政府性基金目录清单》等。

  4、权责清单及“放管服”改革举措公开。积极推进“互联网+政务服务”工作,省财政厅门户网站与省政务服务网无缝对接,厅门户网站办事服务栏目直接链接到省政务服务网,目前我厅在“互联网+政务服务”一体化平台中应填报实施清单50 项,已填报50项。积极落实“放管服”“证照分离”等工作,制定并公布了《会计师事务所及分支机构设立审批优化准入服务实施办法》《中介机构从事会计代理记账业务审批优化准入服务实施办法》《中介机构从事会计代理记账业务审批优化准入服务实施办法》《代理记账机构事中事后监管方案》。

  5、政府采购信息公开。印发了《湖南省财政厅关于进一步做好政府采购信息公告工作有关事项的通知》,规定了政府采购信息公开的内容、渠道及责任主体,切实提升我省政府采购透明度。2018年中国湖南政府采购网上发布的公告数达14.8万多条。

  6、做好债务信息公开。一方面,完善地方政府债券信息披露机制。在发行一般债券和专项债券时,在中国债券信息网上及时披露公开本地区地方政府债务限额、余额、期限等信息,以及债券规模、利率、使用项目、偿债计划等债券信息。另一方面,公开政府债务综合负债情况报告。经与世界银行合作,我省借鉴国际经验,结合省情实际,采取国际通用的公开模板,编制了地方政府性债务综合报告,并在省财政厅门户网站上建设了地方政府债务数据网上披露平台,公开省本级和全省汇总综合负债情况报告,开创了政府债务信息与公民接触互动的新方法。

  7、做好 “双随机一公开”工作。除处理投诉举报、转办交办或法律法规规章及上级部门有特殊要求以外,执法检查均依照“双随机一公开”要求,检查人员从省监督检查局执法人员库、中介机构人才库等名录中随机抽取,检查对象结合历年检查情况和单位自查情况随机抽取重点检查名单。查前,检查方案、检查对象以及检查内容等均通过我厅门户网站予以公开公示;查后,将行政处罚信息在厅门户网站予以公开公示。

  8、人大代表建议和政协提案办理结果公开。根据省人大、省政府和省政协关于做好建议提案办理公开工作要求,坚持以公开为原则、以不公开为例外,按程序审查后在门户网站上向社会依法公开建议提案答复主办件。2018年,我厅共办理省人大代表建议主办件77件,省政协提案主办件33件,经审查,除一件人大代表建议经报省政府同意未予公开之外,其余建议提案主办件答复已全部公开。

  9、及时回应社会关切。在门户网站设立厅长信箱,微信开设了留言功能,安排了专人负责信箱以及留言等咨询投诉处理,及时回应社会关切。2018年,共答复网站和微信网友咨询200多个,日均接听电话咨询5个。

  三、依申请公开信息的情况

  在门户网站设立依申请公开专栏,公布依申请公开的受理部门、程序、办理时限、地址、电话等信息,开通了现场申请、电子邮箱申请、信函申请等渠道,方便群众申请。全年共受理政务公开申请117个,均依法办结。

  四、信息公开的收费及减免情况

  2018年度我厅信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年度针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案1件,复议申请人撤回申请。

  六、主要问题和改进措施

  2018年,我厅不断加大政务公开政务服务工作力度,圆满完成了各项工作任务,取得一定成绩,但仍存在政务公开分类不够清晰,查找不太方便等问题,与当前全面推进依法行政、深化职能转变的要求,以及社会公众的期待还有一定差距。下一步,我厅将紧紧围绕全省财政工作大局,认真总结研究,查漏补缺,创新工作方法,不断提升信息公开的能力和水平。

  1、夯实工作基础。对照新时代新形势新要求修订完善网站管理、政务公开等制度进行梳理,形成一整套完善的工作制度,编印制度汇编和操作指南,进一步规范政务公开工作。

  2、加强工作考核。完善财政系统内部协同配合机制,做好政务公开政务服务工作的组织协调工作。加强督查督办,完善考核机制,对厅机关各处室单位政务公开政务服务工作定期考评,及时通报督办,不断提高工作水平。

  3、优化服务平台。充分发挥政务微信等新媒体的作用,使财政信息发布更加及时全面,公众获取财政信息的途径更加通畅。进一步加强门户网站建设管理,加强内容保障,提升运行效率,确保网站安全。进一步加强网上政务服务工作,优化办理流程,方便群众办事。

打印
收藏
关闭本页