湖南省地质矿产勘查开发局2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2019-16646 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-22 10:50:02

2019-03-22 10:50

  2018年,省地勘局全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的正确领导下,在省政府办公厅和省政府发展研究中心(省电子政务中心)的指导和支持下,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,严格按照国务院《2018年政务公开工作要点》以及《湖南省2018年政务公开工作要点》等文件要求,强化组织领导,完善制度规范,加强平台建设,切实抓好重点领域信息公开,强化正面舆论引导,回应职工群众关切,有效提升了政府信息公开工作的质量和实效。现就一年来我局政府信息公开工作总结如下:

  一、概述

  (一)强化组织领导,构建协同机制

  一年来,我局高度政府信息公开工作,并进一步加强了组织领导。一是成立了政府信息公开工作领导小组,由局领导任组长,领导小组下设办公室,由局办公室负责日常管理工作,信息公开配3名兼职专项工作人员。二是构建起了政府信息发布的部门协作与运行监管机制,局门户网站作为我局政府信息发布的主平台,由局办公室归口管理,并负责政务、事务信息的审核管理;局宣传处负责网站的栏目设计与管理及维护、新闻宣传信息的审核管理,并承担各类信息的上传、发布与内容监管及处理,两处室按照职责分工相互配合与协作。

  (二)完善制度措施,规范工作程序

  为扎实推进政府信息公开工作,我局结合单位实际,先后制定了《局政务信息提供与管理办法》和《湖南省地勘局门户网站信息管理办法》,加强了政务信息提供、管理和发布方面的制度建设,规范了局门户网站管理的各项工作程序和流程,助推了局门户网站作为局政府信息公开主平台和展示对外形象重要窗口的作用发挥。一是规范了信息公开流程,明确了政务信息和事务信息的报送—制作—审核—公开(发布)流程,保证了信息公开的及时性和准确性。二是规范了信息审核,落实了信息提供单位(部门)一审、网站管理职能部门二审、主管领导三审的三级审核机制。三是规范了信息公开台账,信息公开以天为单位进行登记审核,保证来源、内容、审核、载体、发布等各环节都有规可依,有据可查。

  发挥平台作用保障公开实效

  在加强和完善政府信息公开工作管理与制度机制的基础上,我局着力在局门户网站和“湖南地质”微信公众号等信息公开平台的作用发挥上下功夫。两平台分别安排有专人负责日常运维,根据平台的不同特性和传播特点,有针对性地加强内容建设,丰富信息资源,强化安全保障,在充分发挥局门户网站信息公开、引导舆论、回应关切和服务职工群众作用的同时,发挥政务微信灵活便捷的优势,确保了信息公开工作有序开展,保障了公开实效。

  一是重点领域信息公开及时、准确。在局门户网站做好对省政府以及相关部门所要求的、职工群众所热切关心的重点领域信息公开,及时、准确公开了局机构信息的变动,局规划计划,人事信息,财政预决算、重大项目资金使用、招投标等财政信息。

  二是全局性重要会议和重点工作注重公开时效。在局门户网站和微信公众平台分别对局年度工作会议、局专项工作会议、陈文浩副省长改革调研、局与地科院资源所及邵阳市战略合作、建局60周年系列活动、扶贫工作、矿博会、政协委员环洞庭湖踏察行动、土壤污染详查项目、金腰带找矿项目等重要会议和重点工作及时进行了各具特色的呈现。

  三是积极强化正面舆论引导。在局门户网站开设了“两会专题”“两学一做”和“学习十九大”等专栏,链接了中国政府网、湖南省人民政府网,及时转载、学习中央和省委最新精神要求;在微信公众平台和局门户网站“政策法规”栏目及时转载了与地质工作及我局职工群众工作生活息息相关的国家和部省有关政策法规信息及权威解读,做好了“群众办事百项堵点疏解行动”活动、“国家政务服务投诉与建议”小程序等的宣传推广。

  四是及时回应职工群众关切。实时关注省政府门户网站资源管理平台动态,对网络问政来信及时查看,认真核实处理,及时反馈办结,并适时组织开展网上调查征集活动。

  二、政府信息公开工作具体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2018年,我局在局门户网站主动公开了各类信息1000余条、照片600余张、视频1个,新开设专题专栏4个,既及时、准确公开了局党组贯彻落实中央、省委省政府精神和各项工作部署安排的情况,又及时、有效、系统地反映了我局发挥地质技术优势,服务经济社会发展的动态和成果。其中,通过网站“信息公开”栏目,共发布政务类信息320余条,公告类信息20余条,转载政策法规类信息近20条,财政采购、招标类信息近90条。对省政府门户网站资源管理平台网络问政、调查征集、政务微信中职工群众反映和关心的热点问题,及时做好问题处理和政策解读,其中,微信平台推送政务新闻类信息及回应公众关注热点数60余条。通过网站地质勘查、地质环境、勘测施工、综合发展、综合管理、地勘文化等“特色栏目”以及微信公众平台,及时发布了全局系统的工作和发展成果。全年政府信息公开工作取得了良好效果。

  (二)依申请公开政府信息情况

  我局2018年度没有收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息公开咨询处理情况

  我局2018年度没有收到群众咨询申请。

  (四)政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2018年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  三、下步工作设想

  一是进一步提升对信息公开工作的思想认识水平。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强对国务院、省政府关于政府信息公开工作相关文件精神的学习领会以及相关工作要求的贯彻落实。

  二是进一步完善信息公开工作制度流程。在贯彻落实好现有工作制度、机制、程序的基础上,加强对信息公开工作中面临的新要求、新问题研究,不断适应新情况新任务,改进工作流程,推进信息公开工作制度化标准化规范化。

  三是进一步强化信息公开工作保障。加大教育培训力度,助力信息公开工作人员增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切、服务职工群众的能力;加大经费投入,在年初预算中安排专项经费用于保障政府信息公开工作的有序开展。

  四是进一步加强与政府信息公开业务指导及考核部门的沟通联系。充分利用工作QQ群、微信群,及时反馈工作成效,提出工作建议,不断改进工作,提升解决问题的能力,推进我局信息公开工作及效能迈上新台阶。

打印
收藏
关闭本页