湖南省人防办2018年政府信息公开年度报告

索引号:430S00/2019-16633 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-22 10:29:31

2019-03-22 10:29

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《实施办法》)的规定,现公布湖南省人民防空办公室2018年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开相关费用情况、存在问题及改进措施等6部分组成。本报告中所列数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有疑问,请与湖南省人防办秘书处联系(通信地址:长沙市岳麓区枫林一路491号,邮编:410006,电话:0731-88839878)。

  一、概述

  2018年,我办积极贯彻《条例》和《实施办法》,认真落实省政府办公厅《关于印发湖南省2018年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2018〕66号)文件要求,以健全完善制度完备、公开公正、运转协调的运行机制为重点,围绕认真做好公开解读回应工作、全面提升政务公开平台建设应用水平、着力推进政务公开制度化规范化等内容,坚持决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,着力强化组织领导、推进信息公开、优化政务服务。

  (一)强化组织领导,健全制度机制

  一是根据人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组,办党组书记、主任王志刚任组长,分管办领导罗国辉任常务副组长,其他办领导任副组长,机关各处委、各直属单位负责人为小组成员,负责领导全办政府信息公开工作,研究部署重要工作,协调解决重大问题;领导小组下设办公室,秘书处处长黄启斌兼任办公室主任,负责处理政务公开日常工作,并明确专人为联络员。

  二是根据湘政办函〔2018〕66号文件精神,结合我办实际,研究制定《省人防办2018年政务公开工作实施方案》,明确了全年政务公开工作重点,对机关各处委、各直属单位及全省各级人防部门提出了具体要求。

  三是修订完善《省人防办政府信息公开实施细则》《省人防办政府信息公开指南》《省人防办政府信息公开工作责任追究办法》《省人防办门户网站信息发布管理办法》等制度规定,进一步规范政府信息公开工作。

  (二)围绕建设法治政府,全面推进信息公开

  一是抓好规范性文件的集中清理。按照上级要求,在广泛征求省直相关单位、各市州人防部门和行政相对人意见的基础上,对近年来的规范性文件进行集中清理。

  二是修订政府规章主动公开征求意见。在广泛征求省直相关单位和社会各界的意见建议的同时,8月底,提请将修订《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府第270号令)列为2019年立法计划,得到省政府批准。

  三是制定出台《湖南省人民防空办公室关于落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》。按照全面推进依法治省、建设法治湖南的目标要求,进一步明确各级人防部门普法任务,健全制度机制,加强监督检查,深入推进人防普法宣传工作,为人防事业发展营造良好法治环境。

  (三)围绕重点领域,加大主动公开力度

  严格执行《湖南省人防办重大行政决策程序规定》,对于人防政策调整、重点项目建设、人事调整、规范性文件制定等重大问题,都经过调查研究、专家论证、意见征集、合法性审查、集体讨论等民主决策和公示公开程序。3月份,将省发改委省财政厅《关于公布人防系统行政事业性收费标准的通知》在门户网站进行公开发布,把人防易地建设费征收标准及时告知社会公众;《湖南省人民防空行政处罚裁量权基准制度》《关于规范防空地下室建设助推产业发展的实施意见》(湘防办发〔2018〕10号)等制度法规和规范性文件制定出台后,及时在门户网站进行公开发布;及时更新湖南省人防工程建设监理企业、湖南省防化设备安装企业、湖南省人防工程防护设备生产安装企业、湖南省人防防护设备检测机构等人防从业企业机构信息,公开发布了2期《湖南省人防工程防护设备信息价》。

  (四)深入推进“互联网+政务服务”工作

  根据全省“互联网+政务服务”工作推进大会要求,按照任务清单对普遍性问题进行对照检查和查漏补缺,梳理了31项政务服务事项(含27项行政权力事项和4项公共服务事项),并逐项细化实施清单,明确工作规程和办理指南,构建完善流程图,详细列明依据条件、流程时限等要素,填报至省“互联网+政务服务”一体化平台发布;对7个在用政务信息系统进行分类界定,列出了待整合系统2个,优化调整和扩充信息资源目录41条;将门户网站办事服务栏目整合至省“互联网+政务服务”一体化平台,在已发布的9项行政权力依申请事项中,开通了8项网上可办事项。

  (五)加强门户网站信息公开

  始终坚持把门户网站作为政务信息公开的重要平台,不断加强规范化建设管理,按照信息公开、政策发布解读、舆论引导、回应关切和便民服务等要求,做好重要信息发布、重大政策解读,全面整合服务资源,主动回应社会关切。严格执行信息发布审核制度、保密审查制度,各类信息发布前,均进行严格的信息审核和保密审查,确保发布的信息准确规范。为传播政府声音、回应百姓关切、促进工作落实,相继在门户网站上开展了“群众办事百项堵点疏解行动”“庆祝改革开放40周年——爱上湖南最美摄影图片展征集”“国家政务服务投诉与建设小程序宣传与推广”等活动,进一步丰富信息资源,提升门户网站的点击率和影响力;将网站信息发布纳入省人防办对各市州人防办绩效考核、对机关各处委和直属单位目标管理考核内容,每季度通报1次省人防办门户网站稿件报送采用情况,全省人防系统参与网站信息公开发布的积极性、主动性不断增强。

  (六)强化政民互动

  一是提升政务热线电话管理服务水平。发布我办政务服务热线电话,并指定专人负责值守,及时回复社会各界的各类咨询、投诉,做到“一号对外”“一站式服务”。

  二是提市内网上交流平台服务质量。指定专人负责办理网民在“互联网+政务服务”一体化平台、“网络问政”、“政府网站找错”等线上互动交流平台递交的来信来件,严格按照流程和时限进行回复,努力提升群众的满意度。

  三是加大人防宣传教育力度。结合“5.12”“11.1”等重要时间节点,全省人防系统开展了形式多样、内容丰富的宣传教育活动,进一步推进人防宣传教育进机关、进学校、进企业、进社区、进媒体,努力营造全社会了解人防、关心人防、支持人防的良好氛围。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年,我办门户网站主动发布信息769条,其中:机构信息7条,工作动态587条,政务公开17条(通知公告9条、人事信息5条、年度工作报告2条、信息公共指南1条),政民互动6条,《湖南人防》杂志(电子版)4期,其他信息148条;回复各种网上交流平台咨询投诉14件、政府网站找错来信1件。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年,收到依申请公开来信1件,按照相关规定进行了办理答复。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  没有行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开相关费用情况

  没有收取费用。

  六、存在问题及改进措施

  2018年,我办在落实《湖南省2018年政务公开工作要点》工作中虽然取得了一定成绩,但由于人防的国防战备属性,导致在落实政务公开工作方面有所局限:一是政务公开的范围有限,人防部门许多信息涉及军事秘密不宜公开或不宜主动公开,比如人防指挥平台、指挥通信建设情况及有关规范性文件等;二是政务公开的内容有限,人防建设行政审批权限大部分已下放至市县,目前省本级有1项行政许可类的审批事项因保密原因尚不能在网上办理。

  2019年,我们将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,不断加强组织领导,压实工作责任,把政务公开工作摆在更加重要的位置抓紧抓实抓好;进一步规范公开流程,严格落实好各项制度机制,强化信息公开的规范化操作,加大政务公开工作的监督检查,加强审核把关与日常管理,确保政务公开的准确性、规范化;进一步拓展公开内容,在落实保密规定的前提下,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,不断丰富公开内容,满足社会公众需求。

  湖南省人民防空办公室

  2019年3月15日

打印
收藏
关闭本页