湖南省住房和城乡建设厅2018年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2019-16610 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-22 10:15:23

2019-03-22 10:15

  本报告由湖南省住房和城乡建设厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定编制,全文包括政府信息公开总体情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、加快构建“互联网+”政务服务体系情况、存在的主要问题和下一步工作等部分。

  一、主动公开总体情况

  我厅网站基本栏目设置齐全,有信息公布、办事服务、互动交流、行业建设等4个一级栏目,有通知公告、工作动态、政策法规、财政信息、重点领域等66个二级栏目,有政策解读、规划计划等26个三级栏目。信息内容丰富,且发布及时,能够较好地满足网民查询信息和办事服务的需要。2018年截至目前,网站年访问量为309万次,发布信息4238条,其中发布通知公告、法律法规、规范性文件、政策解读等信息409条,行政审批类信息以及企业、从业人员变更信息、公示类信息等1747条,解答群众来信、回应社会关切信息共788条,保障性住房、建设工程招投标信息等重点领域信息329条,财政信息14条,其余重要信息951条 。

  (一)积极主动推进“五公开”

  我厅重大行政决策听证事项(制定全省住房和城乡建设重大政策文件、法律、法规、规章规定的其他重大行政决策听证事项等5项)都在厅门户网站进行了公示。如《湖南省物业管理条例》于2018年7月19日湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过,已在网站第一时间公开;及时公示国家部委调整的法规办法,如《住房城乡建设部关于废止<物业服务企业资质管理办法>的决定》等;对于行业标准的出台,积极征求公众意见,目前已向社会公众征求《海绵城市建设评价标准》、《湖南省智慧房产数据库共享建设标准》等15个行业标准意见,已完成公众意见征集11个。及时在网上公开财政预算信息、决算信息和专项资金使用情况,及时公开人事任免信息,自觉接受群众监督。此外,及时调整和完善了权力清单、责任清单的公开。根据法律法规规章的修改及“放管服”改革的推进,将取消、下放、保留的行政审批事项及时向社会公开。

  (二)推进重点领域信息公开

  积极推进国计民生重点领域信息公开,让老百姓有更多的知情权,充分履行监督政府的职责。

  1.城乡保障性安居工程方面,在厅网站上开辟了工作动态、政策发布、项目建设与分配运营等6个栏目,将保障性安居工程相关政策信息、项目建设及完成情况、工作动态等相关信息在上述栏目中进行公开。同时,积极指导各市州、县市住房保障部门做好信息公开工作,主要采用网上公示和现场公示相结合的方法,要求各地在政府网站公开本年度建设计划、开工和竣工项目信息、保障性住房分配和退出信息,并及时公布当地与保障性安居工程相关的政策措施和实施情况。

  2.工程质量治理方面,每季度发布全省建筑施工质量安全暨建筑管理工作督查通知,明确检查依据、主体、内容、方式等,及时发布督查通报,公开检查结果。升级改造全省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台。对职权范围内的不良行为信息和行政处罚决定书及时在厅门户网站“行政执法”栏目中予以公布。

  3.住房公积金管理方面每年定期公布湖南省住房公积金年报,从机构概况、业务运行情况、财务情况、资产风险状况、社会经济效益及其他重要事项等6方面对全省住房公积金管理运行情况详尽地向社会公开。

  4.“城市双修双改”方面,《湖南省城市双修三年行动计划(2018-2020年)》明确,2018年至2020年,湖南将重点开展十大重点工程,力争到2020年,全省城市病得到有效缓解,城市功能基本完善,生态空间有效保护,景观风貌显著改观,城市治理能力和水平明显提升,城市发展方式基本实现由速度增长型向质量效益型、由外延扩张型向内涵集约型转变。2018年-2020年将重点实施十大工程,力争到2020年建设100个特色小镇、1000个传统村落、1200处乡镇生活污水垃圾治理设施、10万户特色民居,改造45万户危房,农村面貌和人居环境明显提升。

  (三)及时回应社会关切

  群众利益无小事,积极回应群众的呼声。一是积极办理网上信箱信件。2018年截至目前,共收到厅长信箱123件,省长信箱68件,省政府“我要问政”383件,合计574件,都按规定进行了办理答复,并在网上进行了及时公开,同时规范办理省政府转办的“我为政府找错”栏目网民留言,共办理网民留言8条。积极推动人大建议、政协提案办理结果公开,已公布建议提案155件。二是规范办理依申请公开信件。我厅印发了《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》,在厅门户网站上公开了依申请公开有关事项。2018截至目前,共收到依申请公开来信51件,都按照规定进行了办理答复。

  三、推进政务服务总体情况

  (一)建立健全互联网+政务服务机制

  2017年11月份,我厅成立了“互联网+政务服务”领导小组,领导小组负责统筹推进和协调重大工作。我厅主要负责人任小组组长,各业务处室、相关直属单位负责人任成员,领导小组下设办公室在信息中心,负责领导小组日常工作。具体工作事项由相关牵头部门分别抓好落实。要求各处室、直属单位高度重视,处室主要负责人要亲自部署,狠抓落实,并明确一位分管负责人、经办联络员,建立了一支稳定的“互联网+政务服务”联络员工作队伍。

  (二)加快与省政府政务服务平台对接

  2018年上半年,我厅在省直单位中率先启动了“互联网+政务服务”的平台建设。以完善政务服务事项,优化办事流程作为基础前提,以工程项目动态监管平台、一体化办公平台建设为载体,通过数据共享、网上核验、电子证照等技术手段,达到“最多跑一次”的目标。我厅行政许可事项在自有业务系统中办理的政务服务事项有3项,目前正在推动与省政府互联网+政务服务平台对接,以实现统一登录、统一申报和数据对接,办件的过程信息都将推送至省政府互联网+政务服务平台。

  (三)积极推进新媒体的应用

  我厅开辟了“湖南住建”政务微信公众号,将门户网上重要的政务类信息同步推动至微信公众号,关注人数和阅读量稳步上升,我厅行业影响力不断扩大。

  四、推进网站集约化建设情况

  我厅对网站集约化建设非常重视,已先后将省造价站、省质监站等两个直属单位的网站整合进入厅门户网,已圆满完成了厅网站的集约化工作。在推进网站整合中,严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)精神,按规定流程推进网站集约化工作,包括迁移备案、迁移公告、系统注销等等,都按规定程序完成,同时规范域名和栏目建设内容,统一标准体系、统一技术平台、统一安全防护、统一运维监管,集中管理信息数据,集中提供内容服务,实现了政府网站资源优化融合、管理统筹规范以及服务的便捷高效。

  五、下一步工作计划

  一年来,在省政府办公厅、省政府发展研究中心的指导和帮助下,我厅下大力提升网站质量,在政务公开、网站建设管理等各方面做了大量的工作,网站效果和影响力有了较大提升,但也还存在一些不足。下一步,我们将进一步加大网站建设和管理力度,加强组织领导,学习先进经验,强化内容保障,拓展网站功能,创新宣传方式,切实履行政府网站应尽职责,为提升我厅公信力和执行力,保障人民群众的知情权、参与权和监督权发挥重要作用。

打印
收藏
关闭本页