湖南省司法厅2018年信息公开年度报告

索引号:430S00/2019-16593 公开方式:政府网站 发文日期:2019-03-22 10:07:43

2019-03-22 10:07

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的规定,现公布2018年湖南省司法厅信息公开年度报告。

  本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年11月底。年报电子版可在“湖南省司法行政网”(http://sft.hunan.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖南省司法厅办公室联系(地址:长沙市韶山北路5号,邮编:410011,电话:0731-84586417)。

   一、信息公开工作总体情况

  (一)政务公开工作体制进一步健全。根据政务公开政务服务工作的发展趋势,我厅成立政务信息公开政务服务办公室,结合系统信息化建设进程,引入“互联网+政务服务”工作要求,实现政务公开和政务服务工作的深度融合。

  (二)政务公开工作机制进一步理顺。继续我厅将政务公开工作经费纳入厅财务预算,将政务公开工作纳入了省厅对市州司法局年度考核范畴。在上年度基础上,细化政务公开政务服务评价和考核办法。认真编制并及时优化政府信息公开指南、目录,完善分类设置和政府信息公开工作流程。强化政务公开政务服务工作督导,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,督促厅机关各部门及时发布工作动态,及时公布人事信息、财政预决算、行政许可、招考信息、法律援助机构案件办理等情况,方便各单位和个人查询。

  (三)重点领域信息公开进一步推进。我厅明确了政府部门预算管理、政府采购、行政许可和重要人事任免信息等为重点的信息公开工作主攻方向,通过厅门户网站及省政府门户网站信息公布平台将《湖南省司法厅2017年度部门决算公开表》、《湖南省司法厅2017年度部门整体支出绩效评价报告》、《2018年省司法厅部门预算公开表》、《湖南省司法厅2018年收支预算总表》、《湖南省司法厅2018年公共财政拨款支出预算表》、《湖南省司法厅2018年“三公”经费预算公开表》以及政府采购公告、行政许可和人事任免等有关情况及时向社会公布。

  (四)信息公开工作保障进一步加强。丰富厅信息公开查阅点内容,抽调兼职信息公开工作人员1名,继续预算年度信息公开工作经费10万元,信息公开工作保障力度进一步加强。

  二、信息公开工作具体情况

  (一)信息公开和发布及时全面。在厅门户网站(湖南司法行政网)主动公开2200余条政务信息,其中主动公开政府信息数590多条,包括通知公告473条、财政信息5条、人事信息28条、计划规划1条、政策法规及政策性文件17条、专题专栏75条;更新工作动态信息1450多条,发布湖南司法简报12期40余条;通过官方微信公众号、官方微博发布各类信息900余条、200余条;及时准确报送财政预决算、三公经费、年度工作计划及总结等15条统计数据。根据班子成员及内置机构调整实际,及时更新机构信息,保证机构信息及时、准确、全面、公开。每年初在厅门户网站信息公开平台发布、更新信息公开指南、目录、相关年报。及时上传“建议提案办理”信息,公开我厅对人大代表、政协委员建议提案的回复内容,不断拓宽我厅与人大代表、政协委员的联络渠道,主动接受监督。

  (二)信息公开载体建设平稳推进。一是继续优化厅门户网站建设。将湖南司法行政网作为推进信息公开的主要载体,按照网站发展指引的要求,整合厅属二级网站,调整门户网站首页整体布局,为信息公开工作提供更好平台。二是不断推动包括门户网站在内的新媒体建设力度。在巩固现有新媒体平台“湖南司法行政”官方微信公众号和普法微信公众号“微言说法”的基础上,今年又开通了厅官方微博——“湖南省司法行政”(新浪微博),为第一时间发布信息搭建了新平台。官方微博上线以来,在较短时间内圈粉超过1500人,涌现出一批阅读量“3万+”和“1万+”的博文信息。新媒体平台建设的推进,促进了信息发布手段的多元化,赋予了我厅更多、更好、更便捷的信息发布渠道选择。新媒体信息发布机制。三是政务公开和政务服务线上线下平台更加完善。湖南省公共法律服务实体平台——湖南省公共法律服务中心、网络平台12348湖南法网·如法网建设全面完成;公共法律服务免费咨询电话热线平台12348与市民服务热线12345实现全面对接,电话热线服务实行24小时值班制,能够更好地为人民群众提供全天候、全方位、多渠道的贴心服务。目前,湖南省公共法律服务中心实体平台已开通“信访接待、投诉受理、涉台验证、法律咨询、法律援助”五类窗口,为群众提供面对面的公共服务。在网络平台12348湖南法网·如法网,群众可以享受“淘宝式”自助公共法律服务。统计显示,截止至2018年11月31日,我厅公共法律服务中心共接待6835人次,其中,信访接待1924人次、办理涉台验证735件、提供法律咨询服务2847人次、受理法律援助案件524件,均按法定时限办结。12348免费咨询电话开通24小时电话咨询,为群众提供贴心服务。

  (三)政务信息宣传取得良好成效。信息发布方式进一步丰富,以新闻宣传为主要手段的政务公开工作稳步推进,为司法行政工作改革发展营造了良好的社会舆论环境。统计显示,厅机关及省监狱局、省戒毒局、警院在中央和省主流媒体上稿410篇(次),比上年度增长17%。央视持续关注我省法律援助、社区矫正和信息化建设等工作。《法制日报》推出“新时代枫桥经验在湖南”系列报道。《湖南日报》《法制日报》《红网》湖南卫视、湖南经视等主流媒体刊发我厅公共法律服务、信息化建设、法律援助、司法行政改革、社区矫正管理、人民调解等工作。联合省政府新闻办举办了“12348湖南法网·如法网”、社区矫正10周年等新闻发布会。联合红网开展了“省政府组成单位负责人谈法治”“国家统一法律职业资格考试”等在线访谈。

  在开展新闻宣传推介政务公开工作的同时,我厅还不断强化政务信息报送工作,积极向省政府办公厅、省政府发展研究中心报送信息。其中,省政府门户网站“厅局动态”等重要栏目采用信息15条,省政府办公厅《政务要情》、《湖南快讯》等内刊采用23篇。目前正在编辑《2018湖南司法行政年报》,全面、生动展示全年工作亮点、特色。

  三、规范办理政策解读、依申请公开,及时处理来信、咨询和各类投诉事项

  响应重大政策调整,共转发和公布政策解读信息10条。在门户网站公开《湖南省司法厅依申请说明》,全年受理25件申请公开事项,全部在规定时间内办结。全年共办理“省长信箱”转交各类来信和咨询共409件,办理“互联网+政务服务”一体化平台留言、咨询176件。通过门户网站受理网上留言、咨询、投诉233件,均及时予以答复。办理回复红网“问政湖南”栏目网友留言、咨询、投诉共105条、红网“百姓呼声”系统留言73条。

  四、依法开展行政复议和行政诉讼

  全年收到行政复议申请案件28件,受理25件,决定不予受理3件,经过行政复议决定维持具体行政行为案件18件,依法纠错4件,未办结案件3件。全年发生行政诉讼案件23件,应诉23件,其中已办结16件,经法定程序维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求15件,裁定撤诉1件。

  五、规范引导舆论,高效处置舆情

  制发了《关于在司法行政工作做好依法办理 舆论引导 社会面管控“三同步”工作的实施意见》,强化司法行政系统开展舆论引导、应对和处置舆情的指导,系统舆论引导、应对和处置的针对性进一步加强。将全系统网评员人数扩充至300人规模,为适时开展重大舆论引导提供了人力资源保障;组织开展全系统政务公开政务服务、网站管理和舆论引导业务培训班,提升全系统业务素质。通过购买服务,委托专业机构常态化开展网络舆情监测工作,全年共监测到各类涉司网络舆情450余条,其中重点舆情13条,均进行了妥善引导、应对和处置。司法行政社会舆论平稳可控,网络空间进一步清朗。

  六、下年度政府信息公开工作安排

  2019年,我厅信息公开工作将重点在以下几方面着力:

  1.继续推进信息公开平台建设。依托互联网技术,推动司法行政信息公开工作朝多元化方向发展。

  2.按照“互联网+政务服务”工作要求,进一步丰富信息公开内容,不断扩大信息公开范围。

  3.切实规范门户网站、官方微信公众号、官方微博以及新拓展信息公开平台的日常监管、更新。

  4.继续组织相关工作人员开展培训、研讨,不断提高业务人员综合素质,推动提升我厅政府信息公开工作水平。

  2018年12月5日

打印
收藏
关闭本页