湖南省水库移民开发管理局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00061/2018-79300 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-28 00:00:00

2018-03-28 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布湖南省水库移民开发管理局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2017年1月1日至12月31日。本报告电子版可在湖南省水库移民开发管理局门户网站(hnymj.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省水库移民开发管理局办公室联系(地址:长沙市曙光中路391号;邮编:410007;电话:0731—85495137)。

  一、概述

  2017年,我局全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕经济社会发展大局和人民群众关切,认真落实省政府办公厅政务公开工作要点,努力推进政府信息公开,积极做好政策解读,及时回应社会关切,依法做好政府信息依申请公开,不断提高政府工作透明度和公信力,切实保障移民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)切实加强组织领导

  局党组始终把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效移民部门的一项重要任务,切实加强组织领导。一是加强领导。局党组多次开会研究政府信息公开工作,审定年度政务公开工作实施方案。局主要领导和分管领导定期调度政府信息公开工作,听取专题汇报,及时研究解决具体问题,推动工作落实。二是加强保障。建立了分管局领导牵头、办公室主抓、其他处室(中心)配合的工作机制,将政府信息公开工作经费纳入局机关财政预算,确保了公开工作有章理事、有人管事、有钱办事。三是加强监管。将政府信息公开工作纳入市州移民管理机构及省局各处室、中心绩效考核指标,年初与各单位签订责任状,做到与业务工作同安排、同部署、同考核,增强了工作落实的严肃性。

  (二)规范政府信息公开

  一是切实抓好主动公开。围绕深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,依托省政府信息公开发布平台和局门户网站等载体,大力推进审批事项、财政信息、资金项目等政务信息公开,按时发布政府信息公开年度报告。同时,在全省移民系统大力推进阳光政务行动,移民资金项目一律实行“县上网、村上墙”。二是认真开展政策解读。建立了政策解读工作机制,对出台的规范性文件,及时解读释义,并按要求在局门户网站、《湖南移民杂志》发布。三是积极回应社会关切。建立健全了各级移民管理机构社情民意收集、研判、上报、交流工作网络和机制,做到政务舆情第一手掌握、第一时间处置。定时收集和及时答复“局长信箱”、“问政湖南”等互动栏目的群众来信,切实做好人大代表和政协委员建议提案办理工作。四是依法做好依申请公开。在局门户网站设立“依申请公开”专栏,开通了现场申请、数据电文申请、信函申请等渠道,公开了依申请公开的受理部门、程序、办理时限等内容。及时受理申请事项,严格依法依规予以答复。五是更好发挥媒体作用。积极借助传统媒体和新媒体发布信息、解读政策、引领舆论、推动工作。

  (三)精心打造门户网站

  围绕《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)的要求,不断加强和规范局门户网站的建设和管理。一是坚持以查促建。精心准备每季度的政府网站抽查工作,有效杜绝了局门户网站中的不合格问题,进一步提升了网站质量和建设管理水平。二是加强网站监管。指定专人每天定时登录省政府网站群日常运维监测平台和“政府网站找错”监督举报平台,及时处置网站出现的问题和情况。三是规范网站设计。通过规范网站域名、网站名称、网站首页设计,在网站首页底部功能区列明党政机关网站标识、“我为政府网站找错”监督举报平台入口、ICP备案编号、公安机关备案标识等规定要素,以及排查问题地图、广告、错链和断链等系列专项工作,确保了政府门户网站的规范性、严肃性、权威性和辨识度。

  (四)扎实推进“互联网+政务服务”工作

  积极贯彻落实“放管服”改革要求,持续推进“网上政务服务和电子监察系统”和“投资项目在线审批平台”的应用。对需要在系统中受理的事项,一律纳入系统、线上受理。动态管理系统中的服务事项,不断优化网上服务流程。认真贯彻《湖南省加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》(湘政发〔2017〕19号),专门成立“互联网+政务服务”工作推进小组,扎实推进“互联网+政务服务”各项工作:完成了政务服务事项实施清单、政务信息资源目录梳理编制和政务信息系统的自查;实现了“互联网+政务服务”一体化平台和我局自建系统及门户网站的对接。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我局坚持以公开为常态、不公开为例外,持续加大政府信息公开力度,在省政府信息公开发布平台发布信息88条,在局门户网站发布信息806条,涉及机构领导、人事信息、工作动态、通知公告、规范性文件、政策解读、规划计划、统计、应急管理,以及2016年度部门决算、2017年部门预算、“三公经费”和项目资金等各类信息,自觉接受移民群众监督,让权力在阳光下运行。

  三、政策解读和诉求回应情况

  (一)政策解读。2017年,局领导先后2次接受红网、省政府门户网站在线视频访谈,解读移民政策、宣讲移民工作。局门户网站发布解读材料3篇。

  (二)诉求回应。2017年,回复“局长信箱”信件45件,回复湖南红网“问政湖南”栏目信息8条。

  四、依申请公开政府信息情况

  2017年,我局收到依申请公开申请2件。其中,告知申请人补正申请公开内容的1件,告知申请人申请的信息已公开的1件。

  五、政府信息公开相关费用情况

  我局信息公开未收取任何费用。

  六、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

  2017年,我局没有政府信息公开方面的行政复议,涉及政府信息公开的行政诉讼1件,法院判决驳回原告诉讼请求。

  七、省人大代表建议和省政协委员提案办理结果公开情况

  我局认真贯彻落实省政府办公厅要求,将省人大代表建议和省政协委员提案办理结果公开作为政府信息公开工作的重要内容,及时做好建设提案办理结果公开工作。2017年,共承办省人大代表建议7件、省政协委员提案3件,所有建议提案均在法定时限内答复,办结率、沟通率、满意率均为100%,做到了让群众满意、代表满意和承办单位自己满意。局门户网站设立有“建议提案办理”专栏,按要求及时公开6件建议和2件提案复文。

  八、存在问题及改进措施

  2017年,我局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但与政府信息公开的要求和公众获知信息的需求仍有一定差距。一是对信息公开的整体认识仍需进一步提升;二是政府信息公开工作人员的能力和水平还存在短板;三是信息公开的渠道、方式和范围还需进一步拓宽。2018年,我局将紧扣中心工作,努力推进政府信息公开工作再上新台阶。

  (一)持续推进“互联网+政务服务”工作。按照全省“互联网+监督”、“互联网+政务服务”工作部署,持续推进后续工作,确保我局自建系统、门户网站与“互联网+监督”平台、“互联网+政务服务”平台的流程对接和数据共享,助力构建基于互联网的一体化政务服务体系。

  (二)强化政府门户网站信息公开第一平台作用。加强与省政府网站群的协同、联动和共享,借力网站群的平台优势、技术优势、资源优势,充分发挥整合效益,进一步提升我局门户网站建设和管理质量。

  (三)不断完善解读回应机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。抓好政务舆情研判处置,增强政务舆情回应的及时性和针对性,扩大公众参与,提升回应效果。

  (四)进一步做好依申请公开工作。完善政府信息依申请公开受理、审查、处理、答复以及存档等各个环节的工作制度,依法依规满足人民群众的信息公开需求。妥善做好政府信息依申请公开诉讼案件的应诉工作。提高依申请公开的服务水平。

  (五)加强政府信息公开日常监测。完善人工防范和智能扫描相结合的日常监测机制,提升政府信息公开规范化水平,确保信息公开的内容规范、准确、安全。

  (六)加强政府信息公开教育培训。通过请进来、走出去,加强信息公开培训,提高全局人员信息公开认识,提升信息公开工作人员把握政策、指导和推动工作的能力和水平。

打印
收藏
关闭本页