湖南省质量技术监督局2017年度政府信息公开年度报告

索引号:430S00/2018-79274 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-22 00:00:00

2018-03-22 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和湖南省信息公开相关规定要求,经对我局2017年政府信息公开工作情况进行总结,编制本年度报告。内容涵盖我局2017年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况,包括我局主动公开情况、依申请公开政府新情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、《2017年政府信息公开工作要点》落实情况、建议和办理结果公开情况、存在问题及改进措施等七个部分。

  一、信息公开工作概况

  (一)加强制度建设

  1、加强领导,健全机构。为加强政务公开工作的领导,我局成立了以局领导和各处(室)主要负责同志为成员的政务公开日常工作机构。明确了公开工作责任,落实了公开任务,为实施公开工作提供了组织保证。省局办公室加强对公开的工作的指导,定期召开公开工作汇报会,切实解决公开工作中遇到的困难和问题,确保公开各项工作顺利进行。

  2、完善制度,规范运作。我局注重政务公开工作制度建设,制订和完善了《湖南省质量技术监督局政府信息公开管理办法(试行)》、《政务公开制度》、《政务公开公示制度》、《岗位责任制》。《政务信息公开指南及目录》、《政务公开目标考核》等一系列政府信息公开制度,规范公开工作程序,明晰公开办理流程,进一步促进了公开工作的规范化,确保政务公开工作扎实有效开展。

  3、严格审查,注重保密。在坚持行之有效的“先审查、后公开”和“一事一审”原则的基础上,我局先后制订和完善了《政府信息公开保密制度》和《关于进一步做好公文类政府信息公开工作的通知》,明确保密审查机构,落实审查职责,规范保密审查工作程序,做到审查工作“四有”即:有领导分管、有部门负责、有专门规范、有专人实施,确保“涉密不公开,公开不涉密”。同时坚持信息发布与公文制作和运转流程相结合,从源头上保障信息公开前保密审查的有效实施。

  4、加强督办,强化责任。在公开工作中,我局将收取和转办、交办的政府信息依申请公开事项,建立台账,及时提醒,限时办结,定时督办,督促办理部门进一步改进工作作风,提高办事效率和质量,落实公开责任,增强责任感。

  (二)突出重点信息公开

  我局把与群众关系密切的相关事项和社会关注的热点、难点问题作为公开的重点内容。牢固树立便民服务意识,积极、主动公开政府信息,增强了政府工作的透明度,树立了政府机关的良好形象。

  1、推进质量提升行动信息公开。在我局门户网站刊发了《湖南制造百户重点企业质量品牌提升行动方案》,组织开展百户重点企业产品质量和品牌提升活动。百户重点企业向社会进行“质量信誉承诺”。以省质量强省领导小组办公室名义安排部署质量月活动,组织全省质监部门积极参与,紧扣“大力提升质量,建设质量强国”活动主题,深入开展“质量月”活动,制作宣传标语2万余条,悬挂横幅5000余幅,发放宣传资料8万余份,群发质量月宣传信息100万余条,制作宣传展板800余块。

  2、推进产品质量省级监督管理信息公开。在我局网站发布产品质量监督抽查、专项抽查、监督检查、生产许可情况公告18期,对抽查合格与不合格产品及其生产企业名单予以全部公开。

  3、推进企业标准公开。推动湖南省地方标准全文公开。通过湖南省标准信息公共服务平台,免费为社会公众提供准时、及时、权威、全面的标准信息,动态提供丰富、全面的国内外标准资讯,及时发布最新的国家标准、行业标准以及地方标准,实现了标准电子文档免费在线阅览、下载。

  4、开展双随机抽查。从量大面广的烟花爆竹、验配眼镜、食品相关产品获证生产企业试点实行“双随机”抽查方式,同时将抽检程序、抽检结果向社会公开,真正实行“阳光监管”。确保被抽查企业权力平等、机会平等、规则平等,减轻了企业负担,营造了公平竞争的发展环境。

  5、做好财政信息、人事信息公开工作。将2018年度部门预算信息、2017年度部门决算信息、“三公”经费、财政专项资金、政府采购招标信息等情况在我局门户网站上进行了公布。人事方面严格按照省政府要求,认真落实公开招录公务员、实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。在设计机构人员编制、考核奖惩、转业退伍军人安置以及其他有关“人事权”方面的事项,也都实行了公开。

  6、梳理完善部门权责清单。按照国务院和省政府要求,结合我局系统工作实际进行了梳理完善,更新了权责清单内容,并逐一明确了职权事项运行各环节对应的责任事项、问责依据和监督方式。对32项行政审批项目进行了梳理、合并,目前仅保留了其中的10项。已在省政府,门户网站和我局网站公布,自觉接受公民、法人和其他组织监督。

  7、加大依法行政公开力度。主动向社会公开行政权力清单和责任清单。在省局网站主动公开行政许可事项、公共服务事项办事指南,列明每项行政许可的设定依据。申请条件,申请材料、基本流程、审批时限等内容,主动公开行政许可事项、公共服务事项的办理结果,2017年1月至12月累计办结行政许可事项1356件。

  (三)推进政务服务工作

  1、抓好政务服务事项标准化管理工作。一是抓部署。充分履行政府标准化行政主管工作职能,加强了与省政府办公厅、省编办等相关行业主管部门的沟通协调,两次联合发文,合力推进政务服务标准化工作。二是抓宣贯。围绕《行政许可标准化指引(2016版)》,到市县区进行宣讲9场次。组织县市标准化科(股)长专题培训1场次。通过社会中介组织省标准化协会组织社会培训1场次。三是抓制定。针对政务中心服务特点,对标准制修订进行技术指导。四是抓试点。以标准化试点建设为抓手,加强了对政务服务标准试点工作的管理和项目实施的指导,共建设国家级政务服务业标准化试点4个,省级政务服务标准化试点6个。

  2、推进政务服务网上大厅建设。紧紧围绕行政决策、执行、管理、服务、结果等重点环节,坚持以公开为常态、不公开为例外,加大公开力度、扩大公开范围、优化公开形式、细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息。按照省政府推进“互联网+政务服务”和“一号一网一窗”的工作要求,深入推进政务服务网上大厅建设,在原有网上大厅的基础上,通过平台整合、数据共享,建成政务服务网上大厅。共入驻行政许可事项10项、公共服务事项17项。实现各审批部门指南、办事流程全面公开,信息公开率达100%。

  3、加快互联网+政务服务建设。根据省委省政府“互联网+政务服务”建设要求,积极梳理行政审批事项清单、审批流程清单、审批材料清单以及公共服务事项清单、公共服务事项流程,推动行政审批事项和公共服务事项全流程网上办理

  ,减少办事环节,确保办时限缩减至法定时限的三分之一,对接省政府“互联网+政务服务”一体化平台。

  二、发布解读、回应社会关切以及其互动交流情况

  通过媒体召开新闻通报会,宣传质量技术监督领域的法律法规及政策,公布涉及质量技术监督工作的事件及活动的有关信息,及时、妥善回应社会公众和新闻媒体关注的热点、焦点问题。2017年,共召开新闻发布会、通报会11场,在质量报上宣传报道质监工作52篇,在中国质量新闻网、新浪网、凤凰网等主流媒体转载65篇。对第十六次全国认证认可工作部际联席会议等重要活动,组织相关媒体及时跟进,进行了深度报道和解读。今年的“3.15”国际消费者权益保护日,省局主要领导亲自参加12365“局长接待日”活动,并接听和解答群众咨询。此外,我局在门户网站设立12365投诉举报、局长信箱、公众留言等栏目,做好网上信访工作。认真听取群众意见并给予答复,与社会公众进行了良好的互动交流。编印制作了《质监舆情》239期,舆情快递64期,对负面舆情、行业政策。民生关注、省内和国家重大资讯等信息进行收集,对负面舆情及时进行回应。

  三、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息内容数量

  主动在门户网站上完善内设机构的分布、领导分工、工作动态等27个栏目的内容,及时对行政权力清单、产品质量监管、质监执法等重点内容进行了公开。我局在门户网站发布各类信息   3455条,其中主动公开政务信息2831条,向省政府网站推送信息905条,对网上收到的咨询投诉138件,17件依申请公开都及时答复,答复率100%。在网上公开的信息中,发布通知、预算公开等公告105条,省局动态信息105条,市州动态信息1621条。12365投诉举报中心受理质量诉求16333件。全年向省委、省政务公开办和质检总局报送各类信息400多条次,被采用50多条次,编辑《质监简报》58期。报送的《省质监局严打“地条钢”,关停钢铁落后产能275万吨》信息被省政府报国办采用。

  (二)主动公布政务事项

  通过局工作网站、政务公开栏,办事指南小册子、咨询电话等多种方式对外公开行政审批项目的名称、法定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据标准等内容,让群众能够从多种途径方便快捷了解所需申报事项的具体要求。特别是针对“民生互动”栏目的信息发布、处理,制定了《湖南省质量技术监督局网站“民生互动”栏目办件处理办法(暂行)》、《红网问政湖南省“局长信箱”信件处理办法(暂行)》等相关制度,加强处理效率。同时,完成了门户网站自查整改,全面升级优化“场景服务”栏目,开通网站手机APP客户端,“网上办事”专栏实现与省政府“互联网+政务服务”一体化平台对接。

  (三)主动公开途径

  1、网站公开。在门户网站设置(http://zjj.hunan.gov.cn)设置“信息公开栏目”,并下设质监动态、热点专题、政府信息公开等15个子栏目,公众可通过点击任意子栏目查阅我局机关主动公开的政府信息。另外,通过“依申请公开”专栏,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  2窗口公开。我局设立政务大厅,归并内部各行政审判职能实行“一个窗口对外”。落实专门工作人员开展行政许可材料接受受理和许可证发放工作。2017年,主动对接省政府“湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务平台”,省局所有行政审批事项全部实行网上审批,并将行政许可受理情况、办理过程、办理进度和办理结果等进行实时发布。

  3、政务宣传平台。2017年,湖南质监微信平台发布信息400余条,红网手机报发布信息150余条,新湖南、红网时刻APP共发布信息50余条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)受理申请情况。2017年共收到依申请公开的信件17件,其中,电子邮件申请10件,信函申请7件。申请内容主要涉及工业产品生产许可、标准、计量、产品质量监督抽查等方面。

  (二)受理办理情况。2017年受理依申请公开答复17件,已答复中“同意公开”15件,“主动公开”2件。这些信件都通过政务公开专栏、电子邮件或纸质信件形式进行了及时答复,并耐心做好申请人的答疑、解释工作。没有发生依申请公开的申诉案件。

  (三)投诉举报基本情况。2017年全省质监系统12365投诉举报中心受理质量诉求16333件,其中受理产品质量投诉举报2103件(质量投诉1914件、质量举报189件),已处置2058件,处置率98%;受理质量咨询14230件,回复率100%。根据投诉举报和上级交办案件,全年转办、交办案件11件,督办案件8件,协调指导办理跨区域案件2件。会同相关处室妥善处置了邵阳圣矗煤炭贸易有限公司投诉举报。

  (四)不予公开政府信息情况。因我局部分政府信息属于国家秘密、商业秘密、工作秘密、危及公共安全以及法律、法规、规章禁止公开的政府信息,故不予以公开。2017年度我局公开不予以公开政府信息0条。

  五、政府信息公开收费、减免情况

  2017年,省质监局没有因依申请公开政府信息收取申请人相关费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,我局共受理行政复议申请5件。其中,维持2件,协调和解3件。2017年我局共有4件行政诉讼案件。其中,4件已审理完结,人民法院已全部判决维持我局具体行政行为。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题

  (一)重点领域公开深度不够,如维护重点栏目“产品质量监管”,信息发布较少。

  (二)“双随机,一公开”全覆盖工作目前仍在推进中,还未实现完全公开。

  (三)公开形式比较单一,存在着为公开而公开的现象,主动公开意识不强。

  (四)公开工作队伍能力建设不够。全局仅有一人兼职维护政务公开,我局职能处室较多,公开涉及面较广,任务重。整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,大部分工作人员对政务公开还停留在以前的观念中,未引起足够重视。因此政务公开信息收集、整理和归集的难度较大。如政策解读、意见征集、回应关切等重点栏目维护难度较大。

  (五)制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。

  八、整改措施

  (一)继续充实公开内容,围绕重点领域和社会关切,加强对公众关注度高的政府热点信息的梳理,加大四大清单公开力度,切实提升公开质量和实效。

  (二)深化重大决策公开,增强公共政策制定透明度和公众参与度,不断扩大行政决策公开领域和范围,推进行政决策过程和结果公开。

  (三)进一步健全完善公开制度体系。研究制订贯彻全面推进政务公开工作的实施办法,督促各部门建立健全政府信息公开工作机制,建立健全各项工作制度,按要求推进政府信息公开标准化建设,继续完善更新政府信息公开基本目录。

  (四)加快推进“双随机一公开”全覆盖工作,加强与上级和兄弟单位的沟通协调,尽快出台切实可行的公开办法,进一步完善公开机制,探索公开模式,确保完成承担的该项公开任务。

  (五)努力扩大政务的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,大力提高政策解读的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁。着力加强公开工作队伍建设。进一步充实人员力量,保障必要的经费、设备等工作条件。加大培训力度,切实提高人员队伍的综合素质和业务能力。

  本年度报告的电子版可在“湖南省质量技术监督局门户网站”(zjj.hunan.gov.cn)下载。若对本报告有任何疑问,请与湖南省质量技术监督局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:湖南省长沙市时代阳光大道238号省质量技术监督检测中心A座2楼;邮编:410117;电话:0731-89967587;电子邮箱:zjjxxzx@zjj.hunan.gov.cn)。

  湖南省质量技术监督局

  2018年3月21日

打印
收藏
关闭本页