湖南省机关事务管理局2017年度政务信息公开报告

索引号:430S00039/2018-79267 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-28 00:00:00

2018-03-28 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,现将我局政务信息公开工作落实情况报告如下。

  一、2017年我局政务信息公开工作成绩特点

  2017年,湖南省机关事务管理局政务公开工作认真落实省委办公厅、省人民政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(湘办发〔2016〕41号)、省人民政府办公厅《关于印发<2017年湖南省政务公开工作要点>的通知》(湘政办函〔2017〕44号)要求,按照局党组书记、局长宋冬春在2017年湖南省机关事务管理局工作会议上的讲话精神要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力我局推进全省机关事务工作转方式、调结构、促改革、补短板,取得了较好的工作成效。

  (一)组织保障有力、信息公开透明度进一步增强

  1.领导高度重视、部署落实。局党组书记、局长宋冬春高度重视我局“互联网+政务服务”建设,2017年10月25日,亲自召开局党组会研究相关工作,并明确要求:一是由省直公积金中心负责,局网信办配合协调,按要求落实全省政务信息系统整合共享和网上办理任务,并确保数据信息安全与自身平台正常运转。二是由局党组成员、副局长瞿正辉统筹,局网信办协调落实,在规划建设全省机关事务综合信息平台时,统筹考虑与全省一体化平台有关数据对接事项,既实现数据资源共建共享,又按相关法律政策慎重、稳妥、安全使用数据。

  2.完善制度、明确方向。一是完善了相关工作制度,补齐工作短板。以湖南省机关事务管理局政务公开工作领导小组名义出台了《湖南省机关事务管理局门户网站“咨询投诉”栏目信件办理规则》,更新了《湖南省机关事务管理局政府信息公开目录》。二是制定了相关工作计划,确定努力方向。以局名义印发了《2017年省局政务公开工作要点》(湘管办〔2017〕11号),明确了重点工作和责任处室。向省电子政务办报送了年度省政府门户网站网上访谈选题内容,分别在8、9月安排了全省办公用房整理整改进展情况介绍和全省公务用车改革进展情况介绍,反响良好。

  3.大力推进信息公开,提升政务服务透明度。一是积极参与全省政务公开和政务服务建设,认真办理回复。认真研究并积极回复了省政府办公厅《关于加快推进“互联网+政务”工作实施方案》《全省2017年政务公开要点的征求意见稿》《湖南省“互联网+政务服务”一体化平台建设技术指南》等重要文稿,为推动全省互联网+政务服务向深入迈进贡献了智慧力量。二是认真落实“互联网+监督”,加强局属单位网站建设管理,认真及时办理信息公开和网上咨询栏目。及时公开了办公用房维修资金、公共机构节能资金、三公经费、公积金等重大资金、重要政府采购等资金、项目信息的公开,确保了权力在阳光下运行;局门户网站全年共发布各类信息376条,其中工作动态类信息197 条,政策人事通稿类信息179条,及时准确全面反映了我局系统重点工作进展情况;共办理回复网上咨询8 条,没有造成越级上访或重大影响。对局系统开设网站的单位提出要求,按照政府网站标准对照检查,及时办理了网站中文域名和加挂网站标识。

  (二)认真做好政务服务事项梳理,推进事项标准化。根据“互联网+政务服务”一体化平台建设方案,积极与省编办对接,在梳理服务事项方面,涉及到公共服务事项的主要有住房公积金中心相关业务,经过梳理,共有归集、提取、贷款3大类共35个事项,我局将完整的业务项目内容和流程统一按格式编制,经省编办审核后,完成上传到全省“互联网+政务服务”一体化平台,做到了同一事项、同一标准、同一编码。

  (三)大力推进平台建设和公积金服务事项网上办理。一体化平台业务对接工作顺利开展。政务平台对接方面,与平台开发商科创公司统一了对接方式、数据接口标准,公积金中心已经完成接口开发并已经开放至科创公司,由科创公司进行前端页面的开发。政务服务平台已经能够做到公积金信息查询。公积金提取业务的网上申报及全程通办,前置机已经部署到位,能够与公积金中心前置服务器连通,完成了部署前置服务器数据库,相关业务均按时间节点要求完成。

  (四)积极推进信息资源整合共享、网上服务流程进一步优化。按照全省“互联网+政务服务”一体化平台建设规划,我局涉及的政务信息资源编目、政务信息系统自查和数据报送工作进展顺利,均按照省发改委、省政府发展研究中心的统一部署,又好又快地完成了相关工作。一是政务信息系统和资源的编目上报与共享。省发改委、省政府发展研究中心给我局下达的信息资源目录清单任务是10条,我局机关和省直住房公积金中心分别对照要求,对现有信息系统和相应的信息资源进行梳理,按照《湖南省政务信息资源目录编码规则》填写了相关表格,与省发改委、省政府发展研究中心和相关技术机构进行了对接确认,反复沟通修改,形成了我局系统信息资源填报表、编码表和字典,超额报送信息资源12条。二是共享数据方面,前置机已经部署到位,已经能够与我局公积金中心和局机关前置服务器连通,公积金中心正在部署前置服务器数据库,完成部署后将通过前置机实现信息资源共享。

  二、存在的问题与不足

  2017年,我局按照国务院及省政务公开与服务管理办公室的统一部署,依法、有序、深入推进政府信息公开工作,虽然取得了一定成效,但也面临着一些困难和问题。一是相关工作制度不够完善,公开形式较单一。二是业务人员不足,业务水平也有待进一步提高,导致少数政务信息公开出现滞后性,一些信息未能及时在门户网站上发布。

  三、紧跟趋势,谋划明年工作

  (一)以政务公开工作助力改革发展。围绕我局住房制度改革、国有资产管理体制改革、事业单位公车制度改革等重大改革做好政务公开相关工作,让广大干部群众知晓改革政策,共享改革成果。

  (二)以政务公开工作推进职能建设。围绕我局保障管理服务三大核心职能,大力推进财政预算、专项资金、招投标、人事招聘等重点领域信息公开,在决策、执行、管理、服务、结果等环节全面公开。

  (三)以政务公开工作增强政务服务水平。推进“互联网+政务服务”,积极对接全省政务服务一体化平台建设,加大“放管服”改革力度,促进我局各项服务更加便捷高效。推进全省机关事务政务服务“一张网”建设,推行机关事务有关服务事项网上办理。

  湖南省机关事务管理局

  2018年3月

打印
收藏
关闭本页