湖南省扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00066/2018-79259 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-28 00:00:00

2018-03-28 00:00

  2017年,在省政府信息公开办的具体指导下,我办认真落实省政府关于政府信息公开工作各项要求,加强领导,强化措施,狠抓落实,取得了一定的成效。现将我办政府信息公开工作情况报告如下:

  一、政府信息公开工作总体情况

  我办党组高度重视,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,强化组织领导,成立了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,由各处室负责人为成员,具体工作由综合督查处专人负责。建好网站平台,保障经费按需求及时足额到位,网站管理有专人负责。我们组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和关于政府信息公开工作的工作要点及会议讲话、批示精神,牢固树立全心全意为贫困地区和贫困群众服务的宗旨意识。建立和完善了机关工作管理制度和主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度以及信息发布的保密审查和程序,凡未经过分管领导审核批准的信息不得向外发布,从工作程序到岗位责任,做出了明确规定,较好地规范了工作程序,提高了工作效率。适时在网站发布群众关心、社会关注的工作信息。坚持政府信息公开与扶贫中心工作同研究、同部署、同检查、同考核,年初有安排,年中有督查,年末有考评。通过细化工作安排,加强督促检查,注重终端实效,形成了领导重视、全员参与、层层落实、运转高效的政府信息公开工作氛围,政府信息公开规模不断扩大,从省扶贫办到14个市(州)、123个县市区全部推行了扶贫责任、资金、项目政府信息公开,公开率达到了100%。

  二、规范政府信息公开工作内容和程序

  我办强化扶贫系统政府信息公开管理和约束机制,从权责清单、财政专项资金管理清单、扶贫清单“三张清单一张网”入手,进一步完善制度,规范政府信息公开的内容、形式和程序。在具体工作中,严格落实信息公开保密审核制度,信息提供处室和单位提出初步意见,分管领导进行审核;涉及敏感问题的重大事项,提交办主要领导或领导班子会议集体讨论决定;综合督查处根据保密要求进行审核,全部审核通过后进行公布,做到了合法合规、公开公正、及时便民。在开展政府信息公开的过程中,各相关处室坚持简政放权,能减则减、能放则放、一放到底的原则,研究提出“四到县”下放扶贫资金项目审批权限,主动为省级权力“瘦身”,进一步激发市场主体、社会力量的活力和积极性,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

  三、主动公开政府信息

  我办建设有湖南省扶贫开发公室门户网站“湖南扶贫”

  网,设置12个一级栏目、35个二级子栏目,其中在“信息公开”栏目下设7个子栏目。

  (一)主动公开政府信息数量。2017年,“湖南扶贫”网累计发布信息近3969条,主动公开规范性文件76条,制发规范性文件68件。原创信息2271条,分别是领导讲话6条、扶贫要闻461条、精准扶贫66条、通知公告66条、驻村帮扶526条、县市动态800条、他山之石46条、精彩图片74条、扶贫视频226条。特别是群众关注的热点:资金项目。2017年财政扶贫资金安排情况均按要求在扶贫办网站进行公开。其中,《关于下达2017年中央预拨财政扶贫发展资金计划的通知》(湘扶办发〔2016〕97 号)于2016年12月9日公开;《关于下达2017年省级预算财政扶贫发展资金计划的通知》(湘财预〔2017〕34号)于今年3月27日公开;《关于下达 2017 年中央第二批财政专项扶贫 资金(扶贫发展支出方向)计划的通知》(湘扶办发〔2017〕33 号)于7月4日公开;《关于下达 2017 年省级新增财政扶贫资金 (扶贫重点工作)计划的通知》(湘扶办发〔2017〕35 号)于7月10日公开;《关于下达 2017 年省级财政专项扶贫资金 (第二批)计划的通知》(湘扶办发〔2017〕54 号)于10月31日公开;《关于下达2017年省级财政专项扶贫资金(第三批)计划的通知》(湘扶办发〔2017〕64 号)于12月21日公开。

  (二)主动公开政府信息类别。参加新闻发布会1次,

  “湖南扶贫”公众微信号发布政务微信信息301条。基本做到应公开尽公开。

  (三)开展政策解读解读信息发布4条。回应公众关注热点或重大舆情14次。2017年“咨询投诉”收到11条网民留言,对网民提出的问题及时整理,通过网站、电话等方式及时回复,限期办结,认真负责回应群众关切,释疑解惑。

  尽管我办在政府信息公开工作中取得了一定成绩,但由

  于政务公开工作政策性强,涉及面广,在具体操作中仍存在一些差距:信息化技术人员不足,公开内容不够全面,信息更新不够及时等。

  四、2018年工作打算

  2018年,我们按照省政府信息公开办的要求,着力抓好以下几个方面工作。一是切实贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步建立和完善工作制度。完善信息公开工作考核评估、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。二是进一步完善和充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,重点做好机构职能、政策法规、规划计划、项目信息、规范性文件的分类,保证信息内容的完整性。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。三是规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。四是进一步做好湖南省扶贫开发信息网的建设工作。加快完善网站功能,加强网站信息公开搜索能力,提高信息获取的速度和便捷性。全面梳理和整理公开信息,及时更新与发布信息。合理布局网站页面,做到图文并茂,提高质量。

  湖南省扶贫开发办公室

  2018年3月21日

打印
收藏
关闭本页