湖南省司法厅2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00011/2018-79249 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-21 00:00:00

2018-03-21 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》的规定,现公布2017年湖南省司法厅信息公开年度报告。

  本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月26日。年报电子版可在“湖南省人民政府门户网站”(www.hunan.gov.cn)的子栏目“湖南省政府信息公开平台”和“湖南省司法行政网”(www.hnssft.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与湖南省司法厅联系(地址:长沙市韶山北路5号,邮编:410011,电话:0731-84586335)。

  一、基本情况

  (一)加强领导,全面推动信息公开工作。为贯彻落实上级部门关于加强政务公开工作文件精神,我厅高度重视,成立政务信息公开办公室,顺利推进政务公开工作,我厅定期召开会议研究部署,对厅门户网站、电子屏、政务服务中心等载体信息公开实施情况进行监督检查。2017年,我厅将政务公开工作经费纳入厅财务预算,并将政务公开工作纳入了2017年对市州司法局的考核范畴。

  (二)完善机制,着力规范信息公开制度。我厅按照省政府办公厅的要求,认真编制并及时更新政府信息公开指南、目录,完善分类设置,完善政府信息公开工作流程。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》中“属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开”的要求,督促厅机关各部门及时发布工作动态,及时公布人事信息、财政预决算、行政许可、招考信息、法律援助机构案件办理等情况,方便各单位和个人查询。

  (三)突出重点,深入推进重点领域信息公开。近年来,我厅按省财政厅和省政府发展研究中心要求,按时按规公布预算决算、“三公经费”。2017年,我厅通过厅门户网站及省政府门户网站信息公布平台将《湖南省司法厅2016年度部门决算公开表》、《湖南省司法厅2016年度部门整体支出绩效评价报告》、《2017年省司法厅部门预算公开表》、《湖南省司法厅2017年收支预算总表》、《湖南省司法厅2017年公共财政拨款支出预算表》、《湖南省司法厅2017年“三公”经费预算公开表》有关情况及时向社会公布。

  二、信息公开工作开展情况

  (一)及时公开和发布信息。在厅门户网站(湖南司法行政网)主动公开2200余条政务信息,其中主动公开政府信息数150多条,包括通知公告87条、财政信息6条、人事信息37条、计划规划5条、政策法规及政策性文件5条、专题专栏35条、调查征集4期;更新工作动态信息1530多条,发布湖南司法简报35期150余条;通过官方微信公众号发布各类信息580余条。按要求及时准确报送财政预决算、三公经费、年度工作计划及总结等15条统计数据;根据班子成员及内置机构调整实际,及时更新机构信息,从而确保政府信息及时、准确、全面公开。同时,定期在厅门户网站及省政府信息公开平台编制、发布、及时更新信息公开指南、目录、年报。新开设“建议提案办理”栏目,及时公示我厅对人大代表、政协委员建议提案的回复内容,拓宽我厅与人大代表、政协委员的联络渠道,主动接受监督。

  (二)丰富信息公开载体。1.推进门户网站建设。将湖南司法行政网作为推进信息公开的主要载体,主动公开工作信息。2.不断创新政务公开和政务服务模式。基本建成公共法律服务实体平台(公共法律服务中心)、网络平台(如法网)和12348热线平台(免费咨询电话)三大服务平台,全方位服务、多渠道服务社会公众。公共法律服务中心开通“信访接待、投诉受理、涉台验证、法律咨询、法律援助”五类窗口,为群众提供面对面的公共服务。2017年,我厅公共法律服务中心共接待6500余人次,其中,信访接待1200余人次、办理涉台验证600多件、提供法律咨询服务2800余人次、受理法律援助案件470件,均按法定时限办结。基本完成如法网二期建设任务。在如法网,群众可以享受“淘宝式”自助公共法律服务。12348免费咨询电话开通24小时电话咨询,为群众提供贴心服务。3.创新新媒体信息发布机制。重点打造“湖南司法行政”官方微信公众号和普法微信公众号 “微言说法”,推广使用普法宣传媒体机等载体,主动公开政府信息情况,积极推进信息发布的多元化、可视化。4.强化政务信息宣传。积极拓展信息发布渠道,依托新闻宣传推进政务公开工作。厅机关及省监狱局、省戒毒局、警院在中央和省主流媒体上稿350篇(次)。中央电视台来湘拍摄我省新开铺戒毒民警、冷水江社区矫正工作、全省法律援助工作等专题片;《人民日报》先后3次发稿推介我省公共法律服务和人民监督员选任工作;《湖南日报》《法制日报》《红网》湖南卫视、湖南经视等主流媒体多次刊发我厅主要领导理论、调研文章,以及公共法律服务、司法行政改革、社区矫正管理、人民调解等工作。开展“情暖高墙、关爱孩子”、法治文化建设、普法、监狱跨越发展、戒毒场所文化建设等社会影响较好的专题系列报道。联合省政府新闻办举办了“政府法律顾问制度与公职律师公司律师改革”、公证改革、国家工作人员学法考法、司法行政地方标识等4场新闻发布会。司法鉴定管理工作接受省政府门户网站在线访谈。5.强化政务信息报送。我厅除在省政府部门信息公开发布平台发布信息外,积极向省政府办公厅、省政府发展研究中心报送信息。其中,省政府门户网站“厅局动态”等重要栏目采用信息20余条,省政府办公厅《政务要情》、《湖南快讯》等内刊采用30余篇。编辑《2017湖南司法行政年报》生动展示全年工作亮点、特色,得到上级有关部门领导、人大代表、政协委员和基层单位等的好评。

  (三)信息公开保障工作进一步加强。主动向厅党组汇报信息公开工作,寻求党组对该项工作的支持。增设厅信息公开查阅点1个(省公共法律服务中心),增加兼职信息公开工作人员1名,预算年度信息公开工作经费10万元,信息公开工作机制进一步理顺。

  三、回应解读、依申请公开及咨询投诉受理情况

  积极回应网络咨询、投诉。通过门户网站受理网上来信、咨询、投诉113件,均及时予以答复;及时办理回复红网“问政湖南”栏目网友留言110余条、红网“百姓呼声”系统留言50余条;回应关注热点和重大舆情13条次,举办新闻发布会4次,开展在线访谈(含微访谈)4次,其中,厅领导接受省人民政府门户网站在线访谈1次。在门户网站公开《湖南省司法厅依申请说明》,全年受理6件申请公开事项,全部在规定时间内办结。依申请公开收费0元。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  全年收到行政复议申请案件22件,受理22件,经过行政复议决定维持具体行政行为案件12件,依法纠错5件,转为其他形式处理5件。全年发生行政诉讼案件13件,应诉13件,经法定程序维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求9件,转为其他形式办理4件。

  五、积极开展舆论引导,及时处置舆情

  在全系统建立了200人规模的网络评论员队伍,适时开展重大舆论引导,确保网络空间清朗;组织开展了全系统政务公开政务服务、网站管理和舆论引导业务培训班,邀请省政府办公厅网站处、红网、省委网新办相关领导专家授课,180余人参训;通过购买服务,委托专业机构常态化开展网络舆情监测工作,全年共监测到各类涉司网络舆情380余条,呈报舆情专报11期,均按领导批示妥善引导、处置和化解了相关舆情,网络舆情平稳可控。

  六、2018年政府信息公开工作要点

  2017年,我厅信息公开工作取得了一些成绩,但对照国务院、省政府要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节。如对重要政策法规的发布和解读、用户访问互动等还需加强。2018年我们将在以下几方面做好工作:

  (一)丰富信息公开内容。按照我厅2018年工作部署,主动发布工作进展、工作成效;主动了解群众需求,根据群众知悉信息的需求,不断扩大公开范围,细化公开内容,为公众提供信息公开服务。积极推行政府决策信息公开、行政复议决定书及行政处罚结果信息网上公开等工作。

  (二)加大政策解读力度。对我厅主办或出台的重要政策和规范性文件,要在厅门户网站公开征求意见,并及时发布相关解读信息,加强解疑释惑。

  (三)完善信息公开程序。对信息公开工作中发现的问题,及时改正,不定期组织学习研讨,提高业务人员的信息公开工作能力,提升我厅政府信息公开工作水平。

  湖南省司法厅

  2017年12月26日

打印
收藏
关闭本页