湖南省住房和城乡建设厅2017年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00711/2018-79244 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-28 00:00:00

2018-03-28 00:00

  本报告由湖南省住房和城乡建设厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定编制,全文包括政府信息公开总体情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、加快构建“互联网+”政务服务体系情况、存在的主要问题和下一步工作等部分。

  一、政府信息公开总体情况

  一年来,我厅按照国家和省政府关于政府信息公开工作的部署要求,进一步规范政务公开工作,加大政府重点工作信息公开力度。一是完善了政府信息公开机制。我厅始终将政务公开摆在突出位置。为进一步规范全省建设系统政务信息公开工作,充分保障公众的知情权、参与权,促进依法行政,我厅印发了《湖南省住房和城乡建设厅办公室关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》(湘建办〔2017〕17号),积极推动主动公开、扎实推进保障性安居工程、农村危房改造、国有土地上房屋征收、市政信息、工程质量治理、工程招投标、住房公积金等重点领域信息公开。二是积极主动抓好公开工作。进一步完善了政务信息公开目录,全面公开机构设置、人事信息、规划计划、政务动态、政策文件、政务公开指南、政务公开年度报告等政务信息。主动利用“湖南住建”政务微信公众号推进信息公开,坚持每天推送最新工作动态,以及行业热点、重点、亮点工作,关注人数和阅读量稳步上升。2017年,厅网站共主动发布政府信息2895条,其中政务动态、行业动态等新闻稿件190件,通知公告、政策法规、政策解读、人事任免等信息405条,行政审批类信息以及企业、从业人员变更信息、公示类信息等1662条,保障性住房、国有土地上房屋征收等重点领域信息51条,财政信息35条,建设工程招标投标信息552条。

  二、重点领域信息公开情况

  我厅重点领域信息包括: “两房两棚”城乡保障性安居工程、工程质量治理、工程建设招投标、住房公积金等方面信息。

  1.关于“两房两棚”城乡保障性安居工程。在厅网站上开辟了工作动态、政策发布、项目建设与分配运营等6个栏目,将保障性安居工程相关政策信息、项目建设及完成情况、工作动态等相关信息在上述栏目中进行公开。同时,积极指导各市州、县市住房保障部门做好信息公开工作,主要采用网上公示和现场公示相结合的方法,要求各地在政府网站公开本年度建设计划、开工和竣工项目信息、保障性住房分配和退出信息,并及时公布当地与保障性安居工程相关的政策措施和实施情况。

  2.关于工程质量治理。每季度发布全省建筑施工质量安全暨建筑管理工作督查通知,明确检查依据、主体、内容、方式等,及时发布督查通报,公开检查结果。升级改造全省建筑市场和工程质量安全监管一体化平台。对职权范围内的不良行为信息和行政处罚决定书及时在厅门户网站“行政执法”栏目中予以公布。

  3.关于住房公积金管理。2017年4月,在我厅网站“公积金监管”栏目向社会公布《湖南省住房公积金2016年年度报告》,从机构概况、业务运行情况、财务情况、资产风险状况、社会经济效益及其他重要事项等6方面对全省住房公积金管理运行情况详尽地向社会公开,2016年率先在全国开通了短消息服务平台,向住房公积金缴存人发布信息、接受咨询服务。

  三、依申请公开政府信息情况

  我厅印发了《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》,严格按程序、按时限办理依申请公开事项,确保依申请公开工作抓好抓实,对批准予以公开事项及时提供信息;对不予公开或不属本厅信息公开范围的,均告知不予公开原因或其他申请途径,并在厅门户网站上,公开了依申请公开有关事项。对申请公开事项集中突现的事件,在网上开辟信息公开专题指南。如城乡规划类信息公开指南,将申请公开的具体事项和对应负责公开的行政机关进行了说明,群众一目了然,有效节省了群众来信咨询的时间精力,提高了工作效率。2017年,共收到依申请公开来信54件,都按照规定进行了办理答复。此外,积极办理网上信箱信件。2017年,共收到厅长信箱508件,省长信箱17件,省政府“我要问政”189件,合计714件,都按规定进行了办理答复,并在网上进行了及时的公开。及时公布建议提案办理情况。2017年我厅共办理建议提案122件,其中,人大建议72件,政协提案50件,含重点提案3件。目前,在厅门户网上公布了我厅主办的人大建议46件、政协提案27件。

  四、加快构建“互联网+”政务服务体系

  根据省政府统一要求,加快建设省级电子政务外网统一云平台,以提高电子政务基础设施利用效率,推动信息资源开放共享。2017年,我厅以厅门户网站、内网办公系统为基础平台,逐步将厅所属重要政务信息系统与基础平台对接,整合行业信息资源,建立统一标准、统一平台、统一数据库、统一网络的一体化信息平台,提高信息系统有效利用率。系统拟分三期建设,2016年已启动全厅一体化信息平台建设第一期工程,2017年编制完成平台建设方案,预计2018年实施。

  同时,按照简政放权的要求,及时更新网上办事大厅事项办理许可依据、许可条件、办理程序等内容,方便群众办事。2017年,共受理行政审批事项68361件,办结62904件,办结率92%;受理政务服务事项46806件,办结46806件,办结率100%;共打印企业资质证书约6210本,个人资格证3.3万本;抽查各类资质、资格评审专家136次。并且,及时调整和完善了权力清单、责任清单的公开。根据法律法规规章的修改及“放管服”改革的推进,将取消、下放、保留的行政审批事项及时向社会公开。目前,我厅330项行政权力清单、50项责任清单和9项行政审批中介服务事项清单都在省政府门户网站上进行公开。并增加了行政处罚和行政许可双公示栏目,2017年度共公布行政处罚决定书共72条,行政许可66条,合计138条。

  五、存在的不足以及下一步工作计划

  2017年我厅政府信息公开工作有序推进,取得了一定的成效,但是也存在一些问题,主要有:一是政务公开宣传力度不够。虽然信息公开渠道畅通,但由于宣传不到位,信息获取方式单一等因素影响,仍然有一部分群众不了解通过什么渠道查询相关信息。二是信息平台建设需进一步加强。目前各业务系统分散建设,各自为政,信息不能实时共享,一定程度上影响了信息公开效率。

  2018年我厅将继续认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断改进和强化政府信息公开工作。以打造“人文住建”为目标,围绕“双修双改”、新型城镇化等重点工作,进一步加大民生、环保领域重点工作的信息公开力度,欢迎公众和社会监督。以打造“智慧住建”为目标,创新政府信息公开形式、举措,重点加快推进政务公开信息平台建设,加快推进“互联网+政务服务”推广应用,提升政务服务效能。

打印
收藏
关闭本页