湖南省人民政府外事侨务办公室2017年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00041/2018-79237 公开方式:政府网站 发文日期:2018-03-23 00:00:00

2018-03-23 00:00

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,湖南省人民政府外事侨务办公室认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)以及《湖南省人民政府办公厅关于印发2017年湖南省政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔2017〕44号)精神,切实加强政务公开工作组织领导,进一步完善制度建设,明确工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,政府信息公开工作取得了一定实效。现将有关情况报告如下:

  一、政府信息公开基本情况

  2017年,我办通过机关门户网站主动公开业务工作类信息1640余条,内容涉及外事信息、侨务动态、港澳交流、机关党建、通知公告、政策法规、行政审批信息等,全文电子化达100%。

  同时,我办通过湖南省对外友好合作服务中心大厅电子显示屏、咨询导办牌、信息窗等载体,发布最新的相关信息,极大地方便了前来办事的工作人员和群众,并以优质服务和良好形象宣传推介了湖南外事侨务港澳工作。该中心系我办直属事业单位,是从事组织因公出国(境)考察与培训、办理因公护照及赴港澳通行证、代办领事认证,提供签证服务(代办赴部分国家的因私签证)及其他涉外服务的专门机构。

  截至目前,我办暂未收到公民、法人和其他组织提出的依申请公开政府信息和不予公开政府信息申请。

  二、优化公开工作主要措施

  (一)围绕促进经济发展推进公开

  推进财政资金信息公开。做好部门预决算公开,重点公开2016年部门决算和2017年部门预算,公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况等信息。做好“三公”经费公开,重点公开公务用车使用,公务接待的批次、人数,以及因公出国(境)团组数、人数、经费等信息。

  推进公共资源配置信息公开。及时公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。推进工程建设项目招标、投标等信息公开工作。

  (二)围绕惠民生推进公开

  推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排等方面信息公开力度。

  推进侨捐项目信息公开。主动公开海外侨胞、港澳同胞及华侨社团等侨心工程项目的捐赠信息。主要包括捐赠人姓名、项目名称、捐赠金额、捐赠用途,受捐者姓名或单位名称等信息。

  (三)围绕助力政府建设推进公开

  推进决策公开。实行重大决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。对重大决策的事项,发布征求意见函,主动征求社会意见,接受社会监督。

  推进政策执行和落实情况公开。围绕省委、省政府重要工作部署,重点公开供给侧改革及相关政策等工作进展和完成情况。

  (四)围绕增强公开实效加强能力建设

  加大制度建设的力度。加强政务公开工作的组织领导,建立健全协调机制,实施“一把手”负总责、分管领导具体负责制度,把政务公开工作纳入绩效考核体系,确保各项工作任务落到实处。加强信息公开审查制度建设,对拟公开的政务信息,根据“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,依法依规做好审核审查。加强督查,定期检查《政务公开工作要点任务分解表》的落实情况,及时督促相关处室按照要求进行公开。

  加大平台建设的力度。统筹运用政府网站发布信息,进一步加强和改进政府网站内容建设,做好日常监测和运维管理。同时积极与新华社、中新社等中央驻湘新闻单位及湖南日报、湖南卫视、红网等省内各主要新闻媒体对接,并邀请海内外主流媒体参与我省重大涉外涉侨涉港澳活动的新闻报道。在“新湖南”客户端开辟湖南外事侨务专栏,充分运用主流媒体及其新媒体平台,在重要版面、重要位置、重要时段,全方位、多角度宣传报道全省外事侨务港澳工作信息。

  加大内容建设的力度。分别开设第十五届东亚论坛和“‘一带一路’沿线主流媒体聚焦锦绣潇湘”大型采访活动两个专栏,通过集结海内外媒体对国际会议和湖南社会经济发展的文、图、视频报道,有效提升了我省外事侨务港澳工作能见度。

  加大保密建设的力度。为进一步规范政府信息公开保密审查工作,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律法规,我办启用了网站信息发布保密审查表制度,进一步规范了政府信息公开保密审查工作,并多次开展自查,防范发生失泄密事件。

  三、存在的问题及改进措施

  2017年,我办政府信息公开工作有了新的进步,但也存在一些困难和问题,如信息公开意识还有待进一步加强,信息公开内容有待进一步丰富,信息公开效率有待进一步提高,信息公开平台有待进一步拓展等。2018年,我办将采取以下改进措施:

  一是加强信息公开的及时性和深入性,突出工作重点;二是健全政府信息公开机制,建立公开督查、通报及考核考评制度,提高工作实效;三是加强政府信息公开平台建设,打造湖南外事侨务港澳数据库,方便办事人员和公众查询使用;四是通过业务培训、举办讲座等多种方式,提高机关工作人员政务公开意识,提升工作能力。

  湖南省人民政府外事侨务办公室

  2018年3月20日

打印
收藏
关闭本页