2016年湖南省财政厅政府信息公开工作报告

索引号:430S00/2017-41149 公开方式:政府网站 发文日期:2017-03-15 00:00:00

2017-03-15 00:00

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省行政程序规定》规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题与改进措施六部分组成。本年报的电子版可在我厅门户网站湖南财政网(www.hnczt.gov.cn)和省政府门户网站政府信息公开发布平台下载。 

  一、概述 

  2016年,我厅认真贯彻落实中央以及省委省政府关于全面推行政务公开有关精神,按照省政务公开工作领导小组要求,结合财政工作实际,围绕经济发展、民生保障、财政预决算等内容,加强政策解读回应,切实增强公开实效,努力打造阳光财政。 

  (一)加强组织领导。我厅高度重视政务信息公开工作,厅政务公开领导小组由厅长担任组长,分管办公室的厅领导担任副组长并在门户网站公示工作分工,成员为各处室、单位主要负责人。厅长定期听取政务公开工作汇报,并要求要创新方法形式,落实各项工作任务,确实保障人民群众的知情权和监督权。 

  (二)加强载体建设。严格按照省政府网站群有关管理要求,做好湖南财政网各栏目的动态更新,加强内容保障。创新形式,湖南财政政务微信每天推送一期,传播权威信息。 

  (三)落实保密审查机制。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省财政厅财政信息公开实施暂行办法》《湖南省财政厅转发财政部关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》等规定,严格保密审查程序和办法,在公文处理环节明确公开类型,将政府信息分为主动公开、依申请公开和不予公开,在公开环节对形式内容进行再审查,全年未发生失泄密事件。 

  (四)依法及时公开政府信息公开年报。2016315日,我厅在门户网站湖南财政网信息公开专栏公开了2015年湖南省财政厅政府信息公开工作报告。 

  (五)加强督查督办。定期对财政信息公开进行督促检查,梳理我厅应公开政府信息,要求相关处室单位和部门预算单位按规定时限和要求公开。全年对2015年度部门决算、2016年部门预算及20152016年转移支付资金公开情况进行了2次大督查,下发了《省级预算公开专项检查情况通报》,并督促相关单位全部整改到位。 

  (六)强化绩效考核。将政务公开工作纳入处室、单位年度考核指标,公开不及时、程序不规范的处室、单位不纳入厅年度评先评优范围,提高各处室、单位政务公开工作的积极性。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主要情况。2016年,我厅不断加大预决算等财政信息公开力度,成效明显。湖南财政网共发布信息6200多条,制作完善专题2个,网站点击量约420万人次。湖南财政政务微信公众号推送350期,积极宣传财政政策。在上海财大发布的2016年度中国财政透明度排行中,我省财政信息公开排名全国第二位。20161129日,湖南日报头版头条宣传推介了我厅加大预决算公开力度的有关经验。 

  (二)落实《湖南省人民政府2016年政务公开工作要点》情况。 

  1、明确责任分工。下发《湖南省财政厅关于印发2016年政务公开工作要点责任分工的通知》(湘财办函〔201622号),明确政务公开工作内容和各处室单位责任分工,加强组织保障,确保任务落实。 

  2、重点工作落实情况。 

  1)深入推进预决算公开。按照非涉密、全公开的原则,除列入涉密信息目录清单的事项外,其他财政安排的资金都实行公开。 严格公开时限。落实新《预算法》要求,及时、主动向社会公开预决算信息。2016年一季度,在湖南财政网统一集中公开了除涉密单位外的所有省直部门2016年部门预算和三公经费,95日前公开了2015年度部门决算,公开率达100% 统一公开平台。部门预决算除在各部门门户网站公开外,湖南财政网专门设立统一平台集中公开,方便查询监督。同时,我厅还在湖南日报开辟《省级重大专项全过程公开》专栏,将专项资金制度办法、申报指南等向社会公布。 细化公开内容。一般公共预算公开到了经济分类的款级科目,并细化公开债务限额、债务余额和债务发行、使用、偿还等情况。支出细化公开到功能分类的最末一级项级,其中,一般公共预算基本支出按经济分类公开到款级,三公经费决算细化公开因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待批次人数等,部门预算公开表格达到17张,内容更加细化,说明更加具体。部门决算公开表格由往年的3张扩展到8张表,并对机关运行、政府采购支出、国有资产占用以及预算绩效管理工作等进行了首次公开。 

  2)推动政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。在湖南财政网通知公告等栏目公布了推荐PPP示范项目,规范PPP项目实施、征集PPP咨询服务机构和PPP专家库等有关信息,激发社会资本参与PPP项目热情。全国PPP信息综合平台的数据显示,截至2016年底,湖南省已分3批共推出省级PPP示范项目199个,总投资3109亿元。 

  3)推进减税降费信息公开。在湖南财政网通知公告、政策法规等栏目,公开了支持实体经济发展的税收优惠和减免政策,公布了行政事业性收费、政府性基金目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等,并组织湖南卫视、湖南日报、红网等媒体对重要政策进行解读,开设专题专栏进行公开,还通过湖南财政政务微信、湖南日报新湖南客户端、红网时刻新闻客户端、今日头条、一点资讯等新媒体广泛发布,扩大传播面,提高政策影响力。 

  4)推进国有企业运营监管信息公开。在湖南财政网湖南财政预算公开栏目公开了国有资本经营预算有关情况。 

  5)做好政策解读工作。及时组织重大财税政策解读,组织举办了PPP工作新闻发布会、营改增工作新闻通气会,开展了财税体制改革、资源税改革、预算报告、农业三项补贴改革、扶贫财银保、政府性投资基金、财政支持健康养老产业发展、财政支持抗洪救灾、农业保险、涉农资金整合、异地扶贫搬迁等多个重点财政政策解读,通过网站、电视、纸媒、广播、微信公众号等多种渠道,文字、视频、广播、新媒体等多种形式进行传播。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  在湖南财政网设置依申请公开专栏,公开受理部门和程序,畅通现场申请、邮件信函传真申请等渠道,依法依规办理依申请公开事项。全年共受理依申请公开事项37项并全部办结。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  未收取政府信息公开费用。 

  五、行政复议和行政诉讼情况 

  2016年,我厅未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。 

  六、存在的主要问题与改进措施 

  我厅2016年政务公开工作取得一定成绩,但仍存在工作创新不够,公开平台还需进一步完善等问题。下一步,我厅将认真总结研究,查漏补缺,加大政务公开工作力度,不断提升工作水平,努力争创新的成绩。 

  一是筑牢工作基础。严格工作程序,规范工作行为,把社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为财政信息公开的重点内容,突出政务公开要点的落实。完善财政系统内部协同配合机制,做好财政信息公开工作的组织协调以及审核工作。完善信息宣传考核机制,调动厅机关各处室、单位的工作积极性。 

  二是加强平台建设。充分发挥政务微信等新媒体的作用,使财政信息发布更加及时、全面,公众获取财政信息的途径更加通畅。进一步加强门户网站建设管理,加强内容保障,提升运行效率,确保网站安全。 

打印
收藏
关闭本页