湖南省人民政府法制办公室2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00709/2017-41119 公开方式:政府网站 发文日期:2017-03-03 00:00:00

2017-03-03 00:00

2016年,我办深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,在省政府办公厅的指导下,按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(湘政办函〔201662号)的工作要求,将推动政府信息公开作为推进依法行政,建设法治政府的重要抓手,加强政府信息发布、解读和回应,依法依规答复群众提出的政府信息公开申请,提高政府信息透明度,不断推进政府法制部门政府信息公开工作取得更好成效。

一、政府信息公开工作基本情况

我办承担依法行政指导与考核、政府立法、规范性文件管理、行政执法监督、行政复议和应诉和政府法制研究等职责,坚持以重大行政决策公开、立法公开、规范性文件公开和行政执法公开为重点,不断深入推进政府信息公开工作。

一是规范政府信息平台建设。我办按照《政府信息公开条例》要求,结合自身实际情况,明确政府信息公开工作的要求和标准,及时编制、发布并更新政府信息公开指南。通过门户网站向社会主动公开机构职能、机构名称、办公地址、联系电话等政府信息,以及全办2015年部门决算、2016年部门预算和“三公”经费情况。制定了《湖南省人民政府法制办公室网站管理办法》,从信息报送制度、信息审核制度、年度考核评估和督查机制、网站安全保障机制等方面作出了详细的规定,确保网站管理和运行安全。创办“政府法制手机报”,全年共编发《政府法制手机报》45期,介绍政府法制工作的重大活动,推介省内外政府法制工作好的做法和经验,提高典型宣传的针对性和有效性。

二是督促权力责任清单落实。我办及时完成了省政府工作部门责任清单的编制、权力清单和外商投资准入负面清单的合法性审查工作,并指导各市州和县市区完成了政府工作部门的责任清单梳理与公布工作。在权责清单编制中,坚持“法无授权不可为、法定职责必须为”,按照依据法律法规和规定程序,严格审核、严格把关,对行政权力全面“体检”“瘦身”,着力明确权力范围,厘清职责边界,精简权力事项。积极通过电视报刊、政府网站、微信公众号等媒介,对权责清单深入宣传报道,做到工作人员熟知,社会公众知晓,提高了清单的影响力。目前,省本级保留行政权力3722项,部门责任事项1945项。各市州本级行政权力大多保留在3000项左右,部分市州还编制公布了政策清单、流程清单、监管清单,建立了权责清单动态调整和长效管理机制,取得了良好的社会效应。

三是不断提高立法质量。我办围绕深化改革、推动发展、保障和改善民生、发展社会事业等重点领域开展政府立法,完成了《湖南省大气污染防治规定》《湖南省通信条例》《湖南省水上交通安全条例》《湖南省人口与计划生育条例(修正案)》《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例(修订)》《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》等12个立法项目的审查修改工作。在通过网站、报纸、立法听证会等途径公开征求意见的基础上,坚持科学抽样、精细调查、认真分析采纳相对人的意见建议,进一步提升立法征求意见的针对性和实效性。在《湖南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例(修订)》立法过程中,我办通过向经营者发放意见建议收集表,召集经营者座谈,以面对面问答方式就相关问题听取意见。在《湖南省通信条例》立法过程中,我办通过随机向通信用户发送征求意见短信、在10多个微信群征求意见和召开通信用户座谈会等方式,向2000名通信用户征求了意见。在审查修改《湖南省实施<中华人民共和国固体废物污染环境防治法>办法》过程中,通过114平台征求了1.3万人的意见,收集了3000余条有效反馈意见。

四是做好规章和规范性文件公开工作。我办每月定期发布《省政府备案的规章和规范性文件目录》,推动全省十四个市、州政府建立规范性文件动态有效期系统,并将清理结果及时公开。2016年,我办共审查省政府、省政府办公厅文件137件,省直部门规范性文件254件,“三统一”省本级规范性文件373件,备案市州政府规范性文件591件,向省人大报备省政府及省政府办公厅规范性文件119件,办理规范性文件合法性申请审查案件8件,清理省政府及省政府办公厅文件800余件。为进一步提升规范性文件管理精细化和规范化水平,我办在落实已有规范性文件管理制度的基础上,制定实施了《湖南省省直部门规范性文件三统一管理工作操作规程》《湖南省人民政府法制办公室办理规范性文件审查建议工作规定》,进一步健全完善规范性文件管理的具体工作制度和操作标准。

五是监督规范行政执法。我办以第五轮全省行政执法人员“两证”换发为契机,开发了全省行政执法人员公共法律知识网上考试系统和题库,推进行政执法人员公共法律知识网上考试,完成了全省近20万行政执法人员的网上考试和换证。在收集各市州行政执法人员信息后,将进一步完善行政执法(监督)人员信息系统数据库,方便公众网上查询和监督。编撰发布了《湖南省行政执法指导案例》,充分发挥执法案例的指导、规范作用。继续推行行政处罚决定书网上公开制度,省直行政执法部门和各市州在网上公开行政处罚决定书近10万余份,大大提高行政执法的透明度,保障行政执法公平公正。根据国务院《推行行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核三项制度试点工作方案(征求意见稿)》,征集执法三项制度的试点单位,对试点单位的申报进行督促和指导,为探索我省执行三项制度积累了宝贵的经验。

六是做好政府信息依申请公开工作。我办制定了《政府信息依申请公开处理办法》,明确政府信息依申请公开工作的办理流程和处室职责,坚持“合法、便民、及时、准确”的原则,确保政府信息公开内容真实,程序规范,答复及时。全年共收到公民、法人和其他组织提出的信息公开申请11件,已全部及时依法依规予以答复。没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。没有因依申请公开信息收取费用情况。

二、存在的问题和下一步工作

政府信息公开工作是一项长期性、基础性的工作,涉及范围广,内容多。2016年,我办在推进政府信息公开方面取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,如信息公开内容还需要进一步丰富,信息公开效率还需要进一步提高,信息公开平台有待进一步拓展。

在今后的工作中,我办将继续按照《政府信息公开条例》和国务院办公厅、省政府办公厅关于政府信息公开工作的要求,认真做好政府信息公开工作。

一是继续发挥新媒体作用。在整合优化网站栏目、完善网站政府信息公开内容的基础上,加大对政府法制系统先进经验和典型做法的发布力度。拓展新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流,积极回应群众关切。

二是继续做好依申请公开工作。严格按照我办《政府信息依申请公开处理办法》的有关规定,完善政府信息依申请公开的受理渠道和办理程序,依法依规妥善答复人民群众的政府信息公开申请。

 

 

打印
收藏
关闭本页