湖南省水库移民开发管理局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00061/2016-89890 公开方式:政府网站 发文日期:2016-03-15 00:00:00

2016-03-15 00:00
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于进一步做好政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(国办公开办函〔201614号)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布湖南省水库移民开发管理局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、重点领域信息公开、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。本报告数据统计时限为201511日至1231日;本报告电子版可在我局门户网站(hnymj.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省水库移民开发管理局办公室联系(地址:长沙市曙光中路391号,电话:0731—85495129)。

  一、概述

  2015年,在省委省政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,坚持以公开为原则,不公开为例外,加大公开力度,深化公开内容,扎实有效地推进政府信息公开各项工作。

  (一)加强组织领导,完善工作机制。局党组高度重视政府信息公开工作,成立了由党组书记、局长颜向阳任组长,其他局领导为副组长,各处室(中心)负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成了各级联动、齐抓共管的工作格局。同时,建立健全了信息主动发布、保密审查、政策法规文件解读和舆情收集、研判、报告、回应及沟通协调等机制,为政府信息公开提供有力的工作机制保障。

  (二)夯实平台基础,拓宽公开渠道。稳步推进湖南省水库移民综合信息化平台建设,升级了后扶信息系统,增设了3个网页栏目,通过开展政府网站平台整合,不断增强政务公开和信息支撑的实效性。注重发挥网站平台的互动交流功能,设立局长信箱意见征集网上调查依申请公开等互动栏目,以方便公众使用、提升服务质量为出发点,优化了系统操作界面,规范了工作规程,对公众意见做到了及时收集、处理和反馈。

  (三)充实公开内容,优化信息服务。依托湖南移民网和省政府信息发布平台等载体,加强网站内容保障,做到在第一时间发布重要会议、重要活动、重要政策信息,尤其注重对资金项目、审批事项等政务服务信息公开力度。同时,在全省移民系统深入开展阳光行动,促进移民后扶政策政务公开,督促检查各级移民机构落实资金安排和项目实施等重点信息的公示,进一步保障移民群众的知情权、参与权和监督权。

  (四)严格督查考核,确保工作实效。将市县移民机构和机关各处室(中心)政务公开情况纳入年度移民工作绩效考核内容,年初与各责任单位签订责任状,做到与业务工作同安排、同部署、同考核。

  二、重点领域信息公开

  一是推进审批事项公开。根据全省投资项目在线审批监管平台建设工作会议精神,我局对涉及移民工作的审批事项进行了自查梳理,及时对移民安置规划大纲审查、移民安置规划报告审核、移民安置验收、后扶年度计划审批等4项审批事项的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限等服务内容进行了发布。二是推进财政资金信息公开。按有关要求,及时在省政府信息公开平台和湖南移民网上公开了2015年度部门预算和三公经费情况、2014年度部门收入支出决算、《湖南省财政厅关于拨付大中型水库安全饮水工程项目资金的通知》、《湖南省财政厅关于拨付2014年大中型水库移民后期扶持结余应急补助资金的通知》等情况。三是推进资金项目信息公开。在全省移民系统大力推进阳光政务行动,移民资金项目统一实行县上网、村上墙。涉及年度计划、项目安排、资金拨付等事项,省本级均在湖南移民网上进行了公示公开。

  三、主动公开政府信息情况

  2015年度,我局通过省政府信息公开发布平台、湖南移民网、湖南红网问政湖南栏目等多个平台主动公开各类政务信息,其中:

  (一)在省政府信息公开发布平台发布信息102条;

  (二)在湖南移民网发布信息632条;

  (三)回复局长信箱信件32件;

  (四)在湖南红网问政湖南栏目回复信息42条。

   

   

  四、依申请公开政府信息情况

  2015年,我局收到信息公开的申请2件,在规定时限内进行了答复。

  五、政府信息公开相关费用情况

  2015年,我局依申请公开信息未向申请人收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年,我局有1起关于政府信息公开申请的行政诉讼,已按诉讼程序处理。

  七、存在问题及改进措施

  2015年,我局政务信息公开工作取得了一定的成绩,但在信息公开意识、队伍建设、平台建设等方面有待于进一步改进和加强。2016年,将采取以下措施加以改进。一是进一步加强《政府信息公开条例》的学习宣传,提高移民干部对信息公开工作的思想认识;二是进一步加强信息公开工作队伍建设,提高信息公开工作人员的指导能力和组织协调能力;三是进一步健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,全面提升信息公开的档次和水平;四是进一步加大信息公开的监督检查,坚持把信息公开与绩效考核、作风建设等工作结合起来,不断深化信息公开工作,使之真正成为推动移民事业发展的基础性工作;五是进一步抓好信息公开的探索创新,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断把我局信息公开工作推向深入。

          

打印
收藏
关闭本页