湖南省供销合作总社2015年政府信息公开年度报告

索引号:430S00077/2016-89888 公开方式:政府网站 发文日期:2016-03-15 00:00:00

2016-03-15 00:00

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》《湖南省行政程序规定》和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见编制。本报告由基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与湖南省供销合作总社办公室联系(地址:长沙市五一大道599号,邮编:410005,电话:0731-84403189,电子邮箱:4403189@163.com) 

 一、基本情况 

2015年,我社在省委、省政府的正确领导和省政府办公厅、湖南省人民政府发展研究中心(湖南省电子政务中心)的具体指导下,加大社务信息公开工作力度,全面贯彻实施党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开系列文件精神,坚持服务“三农”宗旨,通过“湖南供销合作信息网”等载体,深入开展、扎实推进信息公开工作,紧紧围绕中心工作服务大局,转变职能,推进社务管理运行程序公开透明,不断提高服务“三农”的质量和效率、提升服务群众的能力和水平,为农服务工作取得了新进展。 

(一)强化工作责任。省社领导高度重视社务信息公开工作,省社党组书记、理事会主任亲自分管此项工作,构建了“一把手直接分管、办公室具体负责、多部门共同配合”的工作格局,切实信息公开工作落到实处。此外,省社将日常考核和年度考核有机结合,把信息公开列为年度考核重要内容省社领导还定期和不定期进行督查,狠抓落实。 

(二)创新公开形式。依托省政府部门信息公开平台、省供销合作信息网、各市州供销合作社门户网站和简报、宣传栏,及时主动公开社务信息,发布工作信息和行业信息。全省供销合作社系统加大投入,加强信息网络建设,省社网站改版升级,增加了1个子页面(“三严三实”专栏)。2015年,省社门户网站共计发布信息1600余条,比去年增加15%,仅市县一栏就有580余条,较全面地反映了2015年全省系统工作情况,体现了权威性、真实性、时效性和行业性,宣传了省社在服务“三农”中的重要作用。同时,对涉及“新网工程”、农业综合开发项目、重大管理决策、“三公”经费、财务和统计数据、干部选任、招投标等方面的信息也及时通过省政府部门信息公开平台、省供销合作信息网进行了公开,主动接受系统内外的监督,确保社务公开制度化、规范化、科学化。 

 (三)完善工作制度。制度建设是社务公开的有效保障,为了完善制度,落实制度,推动社务公开常态化、规范化,达到用制度管人、管事,省社认真落实上级政务公开的要求,修订了《湖南省供销合作社信息公开指南》、《湖南省供销合作社信息公开公开目录(试行)以及《信息公开保密审查制度》、《网站信息公开保密审查制度》等规章制度,完善了社务信息主动公开、依申请公开、保密审查监督检查机制。 

二、主动公开政府信息情况 

2015年,我社按照政务公开工作要求,进一步梳理完善信息公开目录,依托省社网站,及时主动公开各类社务信息,发布各类通知公告等,全年共发布各类社务信息1600余条通知公告82条。省社编发简报41期,制作宣传栏4期。省社相继制定出台了《督查督办工作制度(试行)》《机关预算管理办法(试行)》、《农业综合开发项目资金使用管理制度》和《新网工程项目资金使用管理制度》等系列管理办法和措施并通过网站和文件形式依程序公开,对群众普遍关注的“三公”经费开支都适时予以通报和公示,深入推进了行政权力运行程序化和公开透明。省社今年开展的几项重大工作,如推进综合改革工作情况、全年的农资供应工作,全省棉花、茶叶的生产销售情况,均依托湖南卫视、湖南经视、湖南日报、中华合作时报、长沙晚报等媒体进行报道,扩大了信息的公开范围。 

三、申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

网站开设了依申请公开和领导信箱等互动栏目2015年无依申请公开政府信息和不予公开政府信息,领导信箱共答复留言7条。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我社没有因依申请公开事项收取或减免费用情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,省没有因信息公开事项被提起行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,省供销合作总社信息公开工作在深化政务公开内容、健全政务公开制度、丰富政务公开载体等方面取得了一定的成绩,各项工作都有新的进展,但政务公开工作机制有待进一步完善,全省系统各单位信息公开工作发展不平衡,与上级要求还存在一定的差距。 

今后我们将进一步加大工作力度,以学习贯彻《政府信息公开条例》为重点,进一步规范信息公开工作的程序,提高社务公开工作效率,全面推进社务公开,着力打造服务型供销合作社。 

七、其他需要报告的事项

无。

打印
收藏
关闭本页