湖南省教育厅2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00004/2016-89869 公开方式:政府网站 发文日期:2016-03-09 00:00:00

2016-03-09 00:00

2015年我厅坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》按照《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点>的通知》和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》的部署安排,在省政府的正确领导下切实加强对政府信息公开工作的组织领导,强化政务公开平台建设着力完善公开体系,教育政务公开工作取得了一定的成绩现将有关情况报告如下: 

一、基本情况 

1、常规政务信息公开情况2015年,我厅向省政府门户网站上报各类信息共1350条湖南教育政务网发布各类政务信息共28090条。其中厅委机关各处室、直属各单位(不含直属学校)共发布政务动态信息2473条、各类文件793个,各高等学校共发布信息21874条各市州教育局共发布信息2950条。制作维护了“湖南省教育系统‘三严三实’专题教育”、“‘我的爱在三区’支教工作图文展”、“湖南省考试招生制度改革”、“湖南省学前教育三年行动计划巡展”、“湖南省教育专项资金公开”、“提案建议办理”等专栏进行专题信息公开。 

2、重点领域信息公开情况2015年,我厅全面实施高校招生“阳光工程”严格按照“十公开”的要求,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、考试加分考生资格、招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及查处结果、录取新生复查结果等信息主动接受社会监督。通过教育政务网“高校信息公开”专栏公开招生信息18条录取信息19条,考生服务信息5条通过湖南招生考试信息港、168语音信箱以及移动、联通和电信的信息服务平台等渠道及时公布了高考成绩及录取信息。纳入省本级教育部门预算管理的34所高校均按要求在省政府网站、湖南教育政务网及学校网站公开了2014年度部门决算和2015年度部门预算信息。 

3、依申请公开情况我厅在湖南教育政务网开设了依申请公开、厅长信箱、咨询投诉等互动栏目,承担了省政府涉教育类的省长信箱和公众问答的办理工作2015年,我厅本级共收到依申请公开邮件5件“厅长信箱”和“咨询投诉”网友问题9148条,省长信箱来信61件省政府网站“公众问答”网友咨询问题63条。其中扣除重复提问和无效信息外共受理有效问题近7000条,回复率达到100%(包括公开回复和非公开回复)做到了“件件有回音,事事有着落” 2015年,我厅没有收到任何关于信息公开的举报或负面反映。 

4、政策解读情况2015年,我厅通过湖南教育政务网发布政策解读信息45条邀请高校、市州教育局、厅机关处室、直属单位主要负责人开展在线访谈37场,内容涉及中小学生学籍管理、青少年校园足球工作、学校艺术教育、高校毕业生就业创业、中职学校德育工作等多个方面涵盖了义务教育、高中教育、中职教育和高等教育等各个学段。 

5、制度建设情况2015年,全省教育系统认真落实《关于进一步加强湖南教育政务网工作的意见》(湘教发〔2011〕65号)严格信息公开保密审查,加强源头管理同时为了进一步明确公开范围、公开目录、公开形式、公开时限以及依申请公开的受理办法等内容,我厅重新修订了《教育厅政府信息公开指南》。 

6、指导教育系统做好公开工作情况2015年,我厅进一步加大对全省教育系统政府信息公开工作的指导力度下发了《关于印发<2015年度湖南教育政务网站工作考核方案>的通知》(湘教发[2015]13号)、《关于开展湖南省教育厅政府网站普查工作的通知》(湘教办通〔2015〕63号)、《关于印发<湖南省教育阳光服务网络平台建设指导规范>的通知》(湘教通〔2015〕298号)、《关于开展湖南教育政务网2015年“在线访谈”工作的通知》(湘教办通〔2014〕254号)等文件,对教育行政部门和各级各类学校信息公开工作提出了具体要求。 

二、主要做法 

1、提高认识切实加强对信息公开工作的组织领导 

党的十八大报告站在新的历史高度以信息公开作为重要突破口,对公民权利的保障、行政权力的规范进行了新的要求和部署为确保这一重大要求和部署落到实处,一年来我厅始终把政府信息公开工作摆在突出位置,将政务网内容保障情况在厅务会上通报与业务工作同研究、同部署。厅委主要负责人亲自担任政务公开领导小组组长并多次就网站内容保障、政民互动活动、教育阳光服务网上大厅建设等信息公开工作作出指示。分管厅委领导多次主持召开专题会议部署工作分工,调度工作进度检查督促落实。 

2、多措并举积极探索信息公开新方式 

为进一步做好新形势下的政府信息公开工作提升信息公开服务水平,2015年按照《工作要点》和《实施意见》的要求,我厅在多渠道多形式广泛征求意见的基础上努力探索,积极创新信息公开方式如通过“湖南教育网”微信订阅号及“湖南教育政务网”微信服务号、政民互动平台“朱张渡口”等进行信息公开、开展政民互动,一年来公众号自发订阅人数超过5万人,全年通过移动端公开信息1000余条多条信息阅读量超过10万次。 

3、拓宽渠道深入开展教育阳光服务平台建设 

为进一步拓宽信息公开渠道2015年,我厅按照《工作要点》和《实施意见》的要求进一步深入开展教育阳光服务网络平台建设,打造设面向公众的“湖南省网上教育阳光服务大厅”综合展示、方便导引省本级教育阳光服务各项功能,分类导航各市州、县市区、各级各类学校的阳光服务子网站形成向上对接教育部、省委省政府网站,向下覆盖系统内各学校和单位的全省教育阳光服务网上门户截至目前,14个市州教育局、130多个县市区教育局已全部完成平台接入工作省、市、县、校四级联动的教育阳光实体服务体系已构建形成并投入运行。阳光服务平台全年共收到信息5984件其中政策咨询1905件,均已按时按质办理完成教育阳光服务平台在促进教育政务公开、畅通诉求渠道、联系服务群众、促进教育改革发展等方面发挥了重要作用。 

4、奖惩并举加强信息公开工作督查力度 

为进一步提高全省教育系统信息公开工作水平和工作效率我厅于年初下发了《关于印发<2015年度湖南教育政务网站工作考核方案>的通知》(湘教发[2015]13号),就2015年信息公开工作考核进行了周密部署同时,进一步强化教育信息公开工作督查督办机制对教育政务公开中的重大工作以及领导批示意见进行重点督查。加强考核评价对工作任务完成好,成效明显的单位给予奖励对任务没有按时落实或效果不明显的单位进行通报并限期进行整改。 

三、存在的问题和改进措施 

2015年我厅政府信息公开工作取得了一定的成绩,得到了省政府主要领导的充分肯定但因教育系统点多面广线长,工作中还存在力度不一致、实施情况不平衡等问题与省政府政务公开领导小组的要求和人民群众的期望相比,仍然存在一定的差距在今后的工作中,我厅将继续加大信息公开工作的宣传和培训力度加大信息公开工作的督查督办力度,加快推进我省教育系统信息公开工作深入发展。 

湖南省教育厅 

2016年3月8日 

打印
收藏
关闭本页