湖南省食品药品监督管理局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00/2016-89870 公开方式:政府网站 发文日期:2016-03-09 00:00:00

2016-03-09 00:00
  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,全面推进政府信息公开,特编制本报告。

  一、政府信息公开工作概述

  2015年,省食药监局根据省政府政府信息公开工作要点,紧紧围绕食品药品监管中心工作,以公众关切为导向,深入推进政府信息公开工作,年内主动公开食品药品监管各类信息6358条、受理依申请公开74件,政府信息公开实行行政复议诉讼零纠错目标,更好地满足了广大群众食品药品安全的知情权、参与权和监督权。

  ()组织机构更加健全。省局党组坚持把深入推进政府信息公开工作纳入领导班子重要议事日程,一年来局领导主持召开了7次局务会、1次专题会研究政府信息公开相关工作,先后召开了全省食品药品监管政策法规暨政务服务工作会议、全省系统办公室工作暨文秘综合人员培训会、省局政府信息公开暨机要保密工作会议,推动信息公开与食药监管同步研究、同步部署、同步推进、同步考核。调整了领导分工,组建了高规格领导小组,由局长肖策群亲自担任组长,由党组副书记、副局长刘湘凌,纪检组长钟传平任副组长,各处室单位主要负责人为成员;领导小组下设办公室,由局办公室承担领导小组办公室日常工作,政府信息公开工作体制更加顺畅。

  ()制度机制依法规范。政府信息公开工作制度化、机制化、常态化成效明显。坚持以法律法规为准绳,结合食品药品监管实际,研究出台了《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开过错责任追究制度》、《政府信息公开社会监督评议制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开属性源头认定制度》、《依申请公开促进依法行政机制》、《政府信息公开政策解读制度》等7项工作制度机制,为推进政府信息公开工作强化了制度保障。全面推行政府信息公开目标管理责任制,坚持谁制作、谁负责、谁公开原则,明确了机关处室单位主要负责人、信息联络员政府信息公开工作责任,推动政府信息公开责任落实横向到边、纵向到底。及时更新信息公开指南,进一步完善信息公开操作规范,修订了政府信息公开规范性文本,编排了信息公开工作流程,信息公开工作更加便捷高效、规范有序。

  (三)公开内容特色鲜明。坚持以公开为常态,不公开为例外原则,推动政府信息公开工作上台阶、创特色。一是强化目标管理。结合食品药品年度工作重点,制订了年度目标管理制度,印发了《2015年政府信息公开工作实施方案》,细化分解了11大类、44项工作目标任务,确保政府信息公开工作部署到位、措施到位、落实到位;印发了《2015年全省食品药品政策法规和政务服务工作要点》,将政务服务纳入依法行政的重点工作范畴。二是实现扩面提质。坚持以点带面,全面提升,突出抓好权力清单、重大政策、监管执法、财政资金、公共服务、统计数据等六大重点领域公开工作,全面完成了省政府下达了食品药品政府信息公开目标任务。年内,省食药监局主动公开食品药品监管各类信息6358条,受理依申请公开74件,没有发生行政复议诉讼纠错情形,更好满足了广大群众食药安全知情权、监督权。

  (四)载体平台日益健全。充分发挥省局网站在信息公开中的主阵地作用,着力打造权威、快捷、公开透明的政府信息发布平台。2015年省食监局编制了全系统信息化三年规划,启动实施了智慧食药监一期工程建设,计划投资3500万元,力争通过三年努力,建成统一的省级数据中心,打造集行政执法、信息监测、应急管理、公共服务、决策支持和内部管理等六大功能为一体的监管综合信息平台。认真贯彻落实杜家毫省长主持召开的关于省直部门电子政务外网建设应用和资源整合的专题会议精神,全面整合政务平台资源,积极争取将省局网站建设纳入了省直部门电子政务外网整合第一批试点,按进度要求推进网站整合工作。优化政务公开目录设置,按照便民、高效、快捷原则,将原来18个政务公开一级栏目进行整合归并,增设了食品安全警示、食品抽检信息、三严三实、产品召回、建议提案办理等专题专栏;强化政务信息平台维护管理,明确专职人员,确保正常运行,适时跟踪更新,年内省局门户网站访问77.6万余次,总浏览202.5万次,较去年增长160%。积极创新特色公开方式,加强省局重点业务热线电话管理,确保热线电话有人接、能及时答复公众询问;加强新闻媒体合作,与红网联合创办了食品药品安全专栏,与今日女报联合开通湖南食事药闻微信公众平台,同时加强与国家总局、市州()系统网站链接,政府信息公开覆盖面不断拓展。紧抓行政审批制度改革契机,切实加强政务大厅建设,丰富政务功能,拓展进驻项目,完善便民设施,推行一站式服务,简化审批流程,政务大厅服务质量效能明显提升。

  (五)工作效能大幅提升。想方设法创优条件,确保政府信息公开工作有序高效运行。在人力资源方面,组建了由各处室单位30名工作人员组成的政府信息公开工作联络员队伍,建立了上下联动、多级协同、全局覆盖的信息公开网络,信息公开渠道更加畅通;开展了省局政府信息公开工作人员、全省系统办公室政务信息工作、全省信息技术人员等专题专业培训,政府信息公开业务能力不断提升。在财力资源方面,年内预算安排政府信息公开工作预算经费10万元,有效满足了召开专题会议、开展业务培训、依申请公开答复等工作需求。在物力资源方面,购置了专用电脑、电话、传真、扫描等装备,提高了政府信息公开工作现代化水平。在执行效力方面,推行年初部署、年中督查、年底考核的工作机制,年内开展4次督导检查行动,督促主动公开信息按程序审核发布,督促依法依规按程序办理依申请公开;将政府信息公开工作纳入省局机关业务处室绩效考核,对机关处室单位政务信息报送、应主动公开未主动公开的事项、依申请公开办理等工作纳入年度绩效考核扣分项目,强力推动政府信息公开工作落实。

  二、主动公开信息情况

  ()公开主要内容。印发了《2015年政府信息公开工作实施方案》,细化分解了11大类、44项工作目标任务,确保政府信息公开工作部署到位、措施到位、落实到位。公开内容主要涵盖了机构信息、人事信息、政策法规文件与规范性文件、规划计划、统计信息、财政信息、工作动态、食品药品安全监督抽检信息、重大食品药品违法行为查处信息、食品药品专项整治信息、食品药品稽查打假信息、食品药品应急管理信息等。

  ()主动公开数量

  1.信息公开总体数量。2015年省食药监局主动公开食品药品监管各类信息6358条,比2014年增长26%。按信息类别分,工作动态类信息2011条,行政职权类信息602条,财政经济类信息92条,规范性文件及政策解读类信息28条,规划计划类信息13条,人事类信息50条,统计类信息98条,建议提案类信息8条,稽查打假类信息44条,食品安全警示、食品药品抽检监测、党风廉政建设等专题专栏信息128条,新闻宣传类信息3100多条。(如下图所示)

  

  2.重点领域公开情况。一是重大监管政策信息公开方面省食药监局公开食品药品重大监管政策信息1145条,主要涉及到行政许可信息575条、监督检查信息463条,政策法规制修订及年度工作要点、规划计划解读等信息107条,较去年增加了46%二是重大典型违法案件信息方面。省食药监局公开重大食品药品典型案件信息24条,主要内容包括:2015年上半年省食品药品稽查打假情况通报,立案查处万邦德(湖南)天然药物有限公司违法违规问题,依法查处长沙一剁辣椒生产黑窝点,查处150余吨问题冷冻肉制品案件,对21个严重违法广告产品采取暂停销售强制措施等案件,同时公布了省食药监局行政处罚信息16条。三是监督抽检信息方面。年内,省食药监局公开食品药品监督抽检信息42条,其中,食品安全监督抽检信息19条,公布不合格食品540批次、合格食品5835批次;药品抽验监测信息23期,涉及药品不良反应5期、医疗器械不良事件3期、药物警戒快讯10期、药品质量公告5(共公布不合格药品医疗器械29批次)四是网上非法售药整治信息。年内,公布网上非法售药整治信息16条,主要包括:岳阳城区发现疑似黑电台全天卖药聊性事、娄底市破获特大销售假药案涉案金额1.1亿元、益阳男子销售假药被判刑、网站未取得《药品经营许可证》销售药品被查、湘西神医张学友非法制售假药获刑10年、长沙侦破一起微信销售假药案涉案金额逾千万元 、株洲三兄弟卖性药竟是糖丸销售额达100多万元、衡阳破获一特大互联网非法经营药品案犯罪网络涉及10多个省市等网上非法售药重大案件查处情况。同时,公开四小整规、四查行动等专项治理信息233条。五是保健食品消费警示信息。2015年省局计划实施保健食品监督抽检440批次,其中快速检测200批次、监督抽检240批次。年内,共发布保健食品消费警示信息266条,在省局网站公布保健食品监督抽检监测129批次,公布违法保健食品广告公告11期、共涉及保健食品137个品种批次。

  ()公开形式载体

  1.政府网站。2015年在政府网站公开信息3258条,其中,省政府信息公开发布平台公开信息754条,省食药监局部门网站公开信息2504条。

  2.新闻媒体。2015年省食药监局创办了红网食品药品安全专栏、湖南食事药闻微信公众平台等新型公开载体,各类新闻媒体公开信息3100条,回应公众关注热点或重大舆情6次,举办新闻发布会4次,在线访谈3次。

  3.政务服务中心平台。2015省食药监局承接国家食药监总局下放行政审批4项,省局本级行政许可项目由原来14大项、35子项,精简合并为13大项、28子项,省局政务中心承担行政审批事项共80项,其中行政许可审批事项73小项、非行政许可审批事项7项。截至今年1231日,政务中心受理行政许可事项共16295件,办结15563件,其中直办事项9275件,办结9275件,办结率达100%13项许可实现提速,平均每项缩短7.3个工作日,比法定时限提速58%

  4. 12331投诉举报平台。2015年全省省、市、县(区)三级12331投诉举报业务新系统全面开始运行,6月省、市两级投诉举报网站开通并成功对接国家总局中心网站及省局门户网站。全年全省接收投诉举报事项13437件次,较2014年同期增长73%。省局本级投诉举报中心接收投诉举报事项2471件次,其中,走访195件次,信件204件次,电话1961件次,网络111件次。省局中心本级全年受理事项260件次,同比2014年增长31%,按时已办结210件次,按时办结率、回复率及回访率均为100%

  三、依申请公开信息情况

  ()受理情况。2015年,省食药监局共收到政府信息公开申请74件,比2014年增加41件,同比增长124 %,其中,按申请人居所分,省内申请42件,省外申请32件,分别占依申请公开总量56.7%43.3 %;按申请渠道分,信函申请42件,网络邮件申请14件,省政府信息公开在线申请17件,当场申请1件。从受理情况看,2015年依申请公开总量比去年增长1.2倍,这充分说明食品药品集中统一监管效能得以发挥,广大群众对食品药品安全关注度越来越高。同时,数据显示:2015年依申请公开省内多于省外;信函申请仍是依申请公开的主要渠道,网络邮件成为依申请公开的快捷道;食品生产类信息依申请公开占大多数,且呈上升趋势。

  

  ()办理情况2015年,省食药监局共受理公开政府信息申请74件,其中,本年度已答复72件,申请人撤销申请2件。在72件答复件中,根据政府信息公开有关规定,“同意公开54件,占74.7%同意部分公开1件,占1.4%不予公开3件,占4.2%非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息14件,占19.7%。从数据上分析,由于今年省局推行行政审批制度改革,下放了一大批食品药品、医疗器械行政审批许可项目,导致非本机关政府信息申请数量占比较大。(如下图)

  

  ()“不予公开情况。本年度同意部分公开不予公开的依申请公开共4件,申请内容主要涉及正在执法办案过程尚未最后形成结果的信息。不予公开的主要原因有:不属于《条例》规范的公开范围,执法案件正在查处过程尚未定性,属于商业秘密等情形。

  四、收费及减免情况

  2015年省食药监局预算安排政府信息公开工作经费10万元,对依申请公开答复均由省食药监局从政府信息公开专项经费中列支。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,省食药监局政府信息公开行政复议1件,复议结果为维持具体行政行为,没有被依法纠错的情形。全年无政府信息行政诉讼案件。

  附件:湖南省食药监局政府信息公开情况统计表

  (按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》要求,结合2015年政府信息工作要点,湖南省食药监局编制了2015年政府信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限为201511日至20151231日。如对本报告有疑问和建议,请与湖南省食药监局联系,地址:长沙市岳麓区金星大道469号,联系电话:0731-88633320)。

打印
收藏
关闭本页