湖南省商务厅2015年政府信息公开年度报告

索引号:430S00022/2016-89862 公开方式:政府网站 发文日期:2016-02-23 00:00:00

2016-02-23 00:00

  本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和我省《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》的相关要求,根据我厅2015年度政府信息公开工作开展情况编制。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询情况、申诉情况、政府支出与收费情况、存在问题和改进措施等七个部分。本报告所列数据的统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

  本报告可在我厅网站(www.hunancom.gov.cn)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我厅联系(地址:长沙市五一大道98号,联系电话:0731-85281215、85281265)。

  一、概述

  2015年,我厅政务公开政务服务工作,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号,以下简称《工作要点》)精神和《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函〔2015〕59号,以下简称《实施意见》)要求,围绕省委、省政府中心工作,突出全省商务和开放型经济工作重点,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,有效促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

  1.抓好学习宣传,进一步深化了认识。我厅把《工作要点》和《实施意见》的学习作为厅党组中心组(扩大)学习和厅机关干部学习的重要内容,详细讲解,让大家在结合我厅工作实际中更加理解和充分认识到做好新形势下政务公开工作的重要意义,更加清晰地明确我厅政府信息公开工作的具体内容和要求,有效增强了年度政府信息公开工作的针对性和实效性。

  2.完善政府信息公开目录,及时主动公开政府信息。按照《工作要点》和《实施意见》的要求,结合我厅的机构和职能调整情况,我们修订完善了《湖南省商务厅政府信息公开指南》和《湖南省商务厅政府信息公开目录》,明确了为需要获得相关信息的公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务的政策依据、公开方式、公开范围、公开形式、公开时限和我厅主动向社会免费公开的11类信息等内容。特别是今年在编制体制和内设机构及职能调整后,我厅及时更新公布了相关人事变动和职能变化的信息,做到机构改革与信息公开同步,随时调整随时公开。

  3.加强政务大厅建设,提高政务服务质量。我厅始终把政务大厅作为我厅优化政务环境的平台和展示商务形象的窗口,积极开展创先争优活动,致力于打造“公开、公平、便民、高效”的办事环境,实行“一站式”服务,为前来办事的群众和企业提供更加方便、快捷、优质的服务,得到了有关领导和企业、群众的一致好评。网上政务服务和电子监察系统不断完善,我厅网上办事系统已接入全省网上政务服务与电子监察系统,接受全过程电子监察,办结率达到100%。2015年,政务大厅共受理行政审批事项1697项,其中不予受理99项、许可1458项、不予许可10项、补正材料348项、正在办理130项;登记、发放各种进出口许可证5400多份,接待来人来访来电8600余人次。

  4.完善重大行政决策机制,依法行政工作不断加强。一是加强组织领导。为进一步加强依法行政工作,我厅明确了机构调整后厅依法行政工作领导小组的设置,制定下发了《湖南省商务厅进一步做好依法行政工作的意见》(湘商发〔2015〕27号),落实了相关处室在依法行政工作中的担负的职责,完善了年度依法行政考核制度,并将依法行政纳入年终工作考核,切实把依法行政工作贯彻到决策、执行和监督的全过程。根据省政府安排部署,我厅结合自身工作职能,制定了权力清单和责任清单,1月30日,省政府《关于公布省政府工作部门责任清单的通知》(湘政发〔2015〕5号)将我厅权力清单和责任清单向社会进行了公开发布,广泛接受社会监督。二是认真落实重大行政决策程序。我厅认真贯彻落实《湖南省行政程序规定》,编制并公布了《湖南省商务厅重大行政决策事项目录》和《湖南省商务厅重大行政决策听证事项目录》,明确了我厅重大行政决策的范围,按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,不断健全完善我厅重大行政决策机制。对涉及湖南省委、省政府审议的重大事项、代政府草拟规范性文件等重大事项决策,积极向有关单位征求意见,并召开座谈会,坚持履行风险评估程序,从源头上预防、减少和消除社会稳定的隐患。三是切实加强行政执法工作。制定下发了《地方商务行政处罚依据》,在梳理行政职权的基础上分解执法职权、确定执法责任、落实执法责任。严格按照商务部的要求,在全系统统一了行政执法文书,并开展了行政执法案卷评查工作。今年,我们还组织部署全省各市州和各县市商务主管部门制定了进一步加强商务行政执法工作的实施方案,认真清理了地方商务行政执法依据。我们还积极完善社会监督,在厅网站公布举报电话12312和举报邮箱hn_zgb@163.com,24小时畅通12312行政执法举报电话,随时接受群众举报,及时依法处理举报投诉。

  5.加强政府网站建设,开通了厅公众微信。按照国务院、商务部、公安部、省政府等的要求,从网站运行维护、网络安全等各方面对厅信息系统进行了自查、整改。特别是按照《湖南省人民政府办公厅关于开展全省政府网站普查的通知》(湘政办函〔2015〕43号)文件要求,基本完成了湖南公众信息网主站、厅领导子站、处室(中心)子站、市州子站、县区子站和湖南商务之窗、省政府网站商务厅部门网页的自查和整改,提高了我厅网站的公信力、健康性和实用性。与此同时,我厅设计开发了厅公众微信号,首次启用了新媒体宣传平台政务微信公众号“湖南商务”,传播商务政策和动态,自11月份上线以来,除相关栏目发布的信息外,共推送消息200余条。

  二、主动公开政府信息情况

  2015年,我厅网站共主动公开信息30863条,内容涉及我厅机构设置、商务工作动态、商务运行分析、商务政策法规、行政执法、工作规划、人事培训等,其中厅机关发布信息1832条,市州及区县商务站点发布信息29031条。厅总站采编原创信息9193条。全省14个市州以及112个县市区(含2个管理区)对本级子站进行了自行维护。全省所有子站群的访问总量为1353万次。

  2015年,我厅在商务部湖南商务之窗网站上共发布信息20048条,其中省站发布5316条,市州及区县子站发布14732条。根据商务部网站信息统计,湖南省所有子站群2015年访问总量为4945万次。

  2015年,我厅在厅网站和商务部湖南商务之窗网站公开了2014年度部门决算、“三公”经费支出以及2015年部门预算,“三公”经费预算。

  我们还注重利用各类媒体主动公开政府信息。共联系媒体记者采访150余人次。先后组织了上半年商务经济形势、湖南网购节、英国(长沙)购物节、电子商务进农村、湘欧快线常态化运营等新闻发布会、通气会10余场次,对有关政策进行解读,对有关活动进行推介。我厅在央媒发稿100余条,境外省外媒体发稿近200条;在省级以上平面媒体发布新闻900多条,省级电视媒体播放新闻100余条,省级人民广播电台播送新闻1000余条,省级以上网络媒体发稿500余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年我厅共受理政府信息公开申请5份,已全部答复。

  四、咨询情况

  2015年,全省各级商务站点共处理公众在线留言429条,其中我厅总站290条,逐一给予了回应。

  五、申诉情况

  2015年,我厅未发生涉及政府信息公开申诉。

  六、政府支出与收费情况

  我厅政府信息公开完全免费,没有收费发生。处理政府信息公开事务由我厅办公室、信息中心工作人员负责(约4-5人),无专项经费。

  七、存在问题和改进措施

  厅机关有的工作人员对政府信息公开工作的程序要求还不够熟悉,我厅将组织学习和培训,进一步提高商务民生工程的实效。

 

 

打印
收藏
关闭本页