湖南省农委2015年政府信息公开年度报告

索引号:430S00/2016-89860 公开方式:政府网站 发文日期:2016-01-27 00:00:00

2016-01-27 00:00

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,现将我委政府信息公开工作落实情况报告如下。

  一、概述

  我委紧紧围绕“三农”工作,坚持把政府信息公开作为农业依法行政的重要手段。委党组将信息公开工作列入党组议事日程,把政务信息公开和政务服务工作作为服务广大农民、推动农业农村经济发展的根本保障来抓。

  (一)健全组织,科学安排,进一步夯实政务公开工作基础。委党组听取了依法行政、农业法治、信息化建设等工作情况汇报,对存在的困难和问题逐一研究解决,如增拨行政审批工作经费、增加人员等事项。宗林主任非常重视委系统和全省农村信息化建设,亲自批阅依申请公开、领导信箱等群众的诉求,并要求有关部门抓好督促落实,提升了委机关转职能、重服务的工作理念,满足公众期盼,推进政府信息公开透明。同时进一步健全组织。我委成立了由委主任任组长、分管副主任为副组长、委属有关处室、单位一把手为成员的委政务公开领导小组、依法行政工作领导小组、信息化领导小组,同时,根据工作需要,还成立了农村土地流转、农产品质量安全、安全生产等重点领域的组织机构,根据人员变动及时调整组成成员。委直各单位成立了相应机构,配备了专(兼)职工作人员,负责政务公开日常工作,同时,部分单位还承担着涉及重点领域信息公开牵头作用的工作职责,使政务公开机构体系更具完备。

  (二)规范运行,进一步做好重点领域信息公开工作。我委加强农村土地流转和财政、农产品质量安全等重点领域的信息公开。一是财政信息。共发布财政预决算、政府采购、三公经费等信息十多条,其中,财政预算审计已在湖南日报和长沙晚报全文刊发。二是安全信息。共公开农产品质量安全法律法规、公文、专项整治等信息63条,通过“12316”服务平台的举报功用,查处黄花菜、莲藕非法添加事件2起;公开安全生产和应急预案信息4条。三是农村土地流转。公开农村土地流转、土地确权、合作社等信息346条,利用广播、电视、报刊等媒体发布信息共20条。涉及的主要内容有:流转面积。全省耕地流转面积1745.8万亩,占家庭承包耕地面积35.9%。

  (三)创新机制,不断的深化行政审批改革。

  1.制定政策法规。近年来,省委、省政府出台了《关于加快农村土地承包经营权流转促进农业适度规模经营的意见》(湘办发〔2009〕15号)和《关于进一步规范农村土地流转切实维护农民合法权益的通知》(湘办〔2013〕52号),坚持依法、自愿、有偿原则,规范土地流转程序,维护农民的合法权益,为依法行政提供法规依据;制定了农业法规规章19部,其中《湖南省农业环境保护条例》、《湖南省植物保护条例》、《湖南省耕地质量管理条例》和《湖南省外来物种管理条例》等地方性法规在全国率先出台;修订完善了《政府信息公开管理规定》、《农村土地承包经营权流转合同示范文本》、《关于开展重大行政决策合法性审查的通知》、《重大行政决策制度》、《行政复议规定》等规章制度,为推进政务公开和强化依法行政提供了可靠的法规保障。

  2.严格决策程序。进一步细化了重大行政决策事项和 “三重一大”事项中的重大行政决策事项,严格规定其范围和程序。凡涉及公众利益等重大事项的,必须事先举行听证会。7月16日,我委召开了制订《湖南省百片千园万名工程——“千园”标准》听证会,相关领域的专家、生产经营企业(门店)、行政管理人员、农民代表共80余人参加了听证会,充分听取采纳意见和建议,确保了重大决策的民主性和科学性。

  3.规范行政审批。截止今年12月4日,共受理各类行政审批事项1678件,办结率100%,群众满意率100%。一是加强队伍建设。9月份举办了200余人参训的全省农业行政审批培训班,大力提升农业行政审批工作人员的服务水平。二是完善工作机制。对行政许可项目目录管理、主体资格、案卷制作管理、考核评议、过错责任追究、受理、举报、监督检查、回访等13项工作制度进行了全面修订,确保行政审批工作规范有序、务实高效。三是改善设施手段。进一步完善了委行政许可中心和省畜牧水产局、省农机局分中心软硬件建设和网络建设,增加了办公面积,添置了办公设备,升级了办事网络,提高了审批效能。行政审批网上办理率达到100%。三是精减下放项目。今年,我委精减下放行政审批项目3项。四是建立制度。编制印发了《湖南省农业委员会行政许可裁量权基准》,用制度规范行政审批过程中的自由裁量权。

  4.强化规范性文件管理。严格按照“三统一”要求依法审查《关于进一步规范农药经营使用 严厉打击制售假劣农药违法行为的通知》等6件规范性文件,均上报省政府统一登记、统一编号、统一公布。

  5.大力推进农业执法。在农业行政执法、农资打假等活动中,共查处各类违法案件3000余起,为农民挽回经济损失上亿元。在网上公布了执法案件举报方式、电话、受理单位和联系人。为人民群众提供了信息通道,保护农民合法权益。

  (四)优化资源、提升电子政务服务功能

  1.优化了网站功能。我委对湖南农业信息网的版面进行了调整,使整体版面规划合理,功能明显,重点突出。具有内容丰富、重点专栏清晰、办公平台简捷、互动交流方便等特点。加强了政府信息公开和重点工作专栏建设,便捷了领导信箱、公众问答、咨询投诉、网上调查、在线访谈等互动交流栏目的操作、查询功能。建立信息资源共享机制,为基层、农民了解三农政策与动态提供有益平台。

  2.扩大网上信息公开范围。所有政务信息在做好信息的采集、审核、审查、发布和更新的同时,积极主动地向省政府门户网站、农业部网站有关栏目编发或报送信息,扩宽网上信息公开渠道,提升影响力。

  3.加强网站维护与信息安全管理。省农委坚持“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则。制定了主动公开和依申请公开工作流程图,对该公文(申请事项)是否公开或不公开、依申请公开进行选项认定,属公开性公文网上发布,由办公室负责审核、起草单位负责初、复审查、委领导审批、信息中心负责信息发布,保证了政府信息依法、全面、及时、准确在网上发布。厅网络系统及政府信息发布均符合保密安全要求,电子监察系统运行正常,网站设备和上网的信息安全可靠。

  二、主动公开信息情况

  1.公开的主要内容

  主动公开政府信息的主要内容有:农情信息、农业政策、农业技术推广、重大活动、农产品市场、农产品质量安全、财政预决算、三公经费、安全生产、应急管理等。全年主动公开政府信息6046件,农产品供求、价格等信息134873条

  2.公开形式

  (1)互联网信息公开。2015年,我委印发公文930件,公开性公文586件,占公文总数的63%,依申请公开66条。政府门户网站农业厅部分发布政府信息1965条。我委网站主动公开通知通告、人事、工作动态等综合信息1527条;公开农村土地流转、农产品质量安全等专题信息5140件;公开技术服务、市场分析等服务信息13256件,同时,按时发布2015年政府信息公开工作年报。

  (2)新闻媒体发布。为规范新闻发布,确定了党组副书记为委新闻发言人,办公室为承办处室。今年,召开“推进全省新型职业农民培育工程”等新闻发布会4次。利用媒体、电视广播等媒体即时播报“三农”工作和群众关注的热点信息200多条。

  (3)其他公开形式。12316热线。受理热线咨询信息11098人次,其中涉及“三农”咨询、查询类电话占94.47%,投诉、举报类电话占5.53%。平台工作人员积极解答、准确回复。农信通短信的发送服务,“农信通”是全省统一的农业农村综合短信发送服务平台,共完成信息录入23161余条,为农业生产技术、农产品的产供销、农村政务管理和农民关注的民生问题等信息服务,受到农民群众的欢迎和社会各界的好评。微信信息服务。省农委开通了官方微信“湖南农业12316”服务新模式,共发布信息500条,2014年4月21日与湖南科技报开通“农信百宝囊”栏目,已开通860期,解答农民群众在政策上、生产生活中遇到的问题和困惑580件。

  (4)行政许可办理公开。全委行政许可事项审批全部在网上受理,全面公开农业厅负责的所有行政许可事项的审批流程图,随时可查询审批进程网上办理情况。

  三、依申请公开信息情况

  1.申请情况。我委网站开设了依申请公开和领导信箱、咨询建议等互动栏目,承担省政府涉农事项的省长信箱、公众问答办理工作。全年办理依申请公开和互动交流450件(依申请公开6件、省长信箱26件、省政府公众问答25件、委领导信箱146件、咨询建议247件),申请公开内容主要涉及惠农政策、农产品质量安全、农资质量、行政许可、种养业等事项。

  2.答复情况。2015年受理的460件有效申请已全部按时答复(不予公开6件,均以邮寄或电话的形式予以答复),办结率100%,收到群众感谢信2件。

  四、收费及减免情况

  2015年,省农业厅没有因依申请公开事项收取或减免费用情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2015年,省农业厅没有因信息公开事项被提起行政复议或行政诉讼。

打印
收藏
关闭本页