湖南省煤炭管理局2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00054/2016-89856 公开方式:政府网站 发文日期:2016-01-13 00:00:00

2016-01-13 00:00
   2015年,在省政府办公厅及省政务公开办的有力指导下,我局严格依照《国务院办公厅关于印发<2015年政府信息公开工作要点的通知>(国办发〔201522号)》、《湖南省人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅2015年政府信息公开工作要点>的实施意见》(湘政办函〔201559号)等相关规定,以加大政务公开力度、提升政务服务水平为导向,把政务信息公开建设纳入我局重要的议事日程,列入煤炭系统的总体工作规划及政风行风的考核范围,围绕增强行政审批、安全监管工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推动政府信息公开工作持续深入开展,有力地推进了煤炭工业安全健康发展,政务公开工作取得了较好的成效。根据《省政府办公厅关于开展对2015年政务信息公开工作落实情况开展督查调研自查的通知》要求,现将我局自查情况汇报如下:

      一、全年信息公开的基本情况

  截止11月,我局通过局门户网站、内部刊物《湖南煤炭杂志》及政务信息报送等渠道,主动公开信息600余条,内容涵括我局系统人员政务信息、规范性文件、专项规划、财政预算、决算报告、三公经费、落后小煤矿关闭退出、行政许可、突发安全信息及人大代表议案答复等信息,不断加大了我局对外信息公开的力度,确保公众的知情权和参与权。截止11月,共受理依申请公开2件,其中同意答复数为2件,答复率100%。全年没有发生政府信息公开的收费情况,也没有信息公开行政复议以及行政诉讼情况。

  二、2015年信息公开的主要工作

  (一)加强组织领导,规范操作管理

  近年来,我局坚持将政务信息公开工作列入重要议事日程,要求全局干部职工高度重视此项工作,与三严三实、党风廉政建设等主题教育动结合起来,与增强工作效能、提高服务水平结合起来。为切实做好信息公开工作,我局成立了省煤炭管理局政务信息公开工作领导小组,局长李联山为组长,副局长郝去吾为副组长,相关处室负责人为成员,并明确2人负责信息报送、采编及网站信息公开管理,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求明确分工、健全责任制。下设办公室,并由局信息员具体负责收集整理拟公开的信息,经办公室主任、分管领导审批后进行统一发布,特别重大的信息还需局主要领导审签。从而形成了各负其责、齐抓共管、有序推进的良好工作局面。

  严格遵循政府信息公开基本原则,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范。加强和省政府政务公开办的联系,认真对照信息公开简报,对出现的问题及时改正。定期组织干部职工网上查看,现场纠正不规范信息,确保信息质量。

  (二)积极信息报送,设立奖惩机制

  为进一步做好2015年信息公开、局域网站建设和信息报送工作,出台了《湖南省煤炭管理局关于进一步做好信息报送工作的通知》,明确专职专业人员,并就信息采集、编写、处理、发布作出具体规定。为及时更新和报送高质量、高水准信息,要求各处室、各单位应指定一名分管领导具体负责信息报送工作,明确一名工作责任心强、政策水平高、具有较强组织协调能力、有一定文字功底的信息员。确定每年召开1次信息工作会议,了解和指导基层信息报送、采编工作,总结成绩,交流经验,发现问题,提升水平。设立奖惩机制,对各处室及局属单位下达信息报送任务,采用信息给予一定金额稿酬,并将信息报送数量和质量纳入省局年终绩效考评重要内容,对没完成年度采用任务的处室和单位,不能评为先进单位。全年已向省政府政务中心报送各类信息117条。

  (三)对照公开要点,加大信息公开力度

  进一步明确信息公开责任主体和义务。为规范我局信息公开管理,由局办公室牵头数次召开协调会,结合《省煤炭管理局信息公开管理办法》,对我局2015年信息公开的机构职责、公开主体、公开内容、制作要求、反馈渠道、公开程序、公开时限、监督机制等各方面再次进行了明确和修订,及时更新了信息公开指南。出台了《省煤炭管理局政府信息公开目录》、《省煤炭管理局政府信息公开保密审查办法》《省煤炭管理局政府信息公开责任追究制度》等一系列相关制度和工作方案,进一步明确了信息公开的目标、任务和工作机制,将信息公开工作作为一项长期性、日常性的工作来抓。充分利用好网络这个平台,积极发布各类信息,增强公众对煤炭工作的了解,更好地服务我省煤炭工作。

  以省政府信息公开平台和省煤炭管理局网站为依托,及时将法规、政策、发展规划、工作动态、安全监管、事故信息、办事程序、关闭退出、三公经费和其他需要公开的信息等群众密切关注的内容及时公开,及时更新。如在推进落后小煤矿关闭退出公开,已在局门户网站实时公开8批近200个落后小煤矿关闭退出进行公告,并对6个市(州)小煤矿关闭退出规划作出批复。在注重时效性的同时,我局将信息安全放在第一位,本着“公开不涉密,涉密不公开”的要求,凡是上网的信息都必须经过信息员、处长、分管领导层层把关,确保信息安全不泄密,不出任何纰漏。

  (四)优化政务环境,提高政务服务效能

  优化信息公开平台。长期以来,由于省煤炭管理局没有专门的信息中心和专职专业人员,导致网站内容更新不及时,信息量太少。随着去年机构改革和相关政策出台,部分职能发生改变,一些行政许可被取消,导致部分栏目因缺乏内容而长期没有更新,存在“僵尸”和“睡眠”现象。被省政府办公厅2次通报,为改变这一被动局面,省局聘请了有丰富政府网站设计经验的北京拓尔思信息技术股份有限公司广州分公司对我局网站进行了全面升级改造。省局专门就网站改版、人员安排、经费落实及工作协调召开党组会议1次、局务会议2次,进行专题研究,专门布置。为完善网站管理制度,构建网站信息内容保障长效机制,推动网站建设管理水平迈上新台阶,为进一步整合资源,提高网站内容保障能力,对外服务能力和安全防护能力,我们多次向省政府电子政务中心相关处室负责人汇报,希望将我局网站整合到省政府门户网站内容管理平台中(TRS WCM),并由该平台统一管理和发布。该中心领导对我们的工作也非常重视和支持,在网络访问、TRS发布平台、Web虚拟主机服务器部署等方面提供了大力支持。通过对局门户网站进行了改版升级,重新设置政府信息公开目录,达到条目清晰、简单便民、更新及时的要求。这几个月经省电子政务中心综合考评,取得明显成效。同时为了方便群众及单位办事,在局机关3楼设立专门政务大厅,集中办理各项行政审批和服务事项。为保证政务大厅高效运行,省煤炭管理局简化办事程序,制作了《省煤炭管理局政务大厅办事指南》。《办事指南》对各项业务的审批期限、办事流程、申请单位所需提供的材料、办结时限、查询途径等进行了详细的说明,并要求窗口遵循“便民、务实、廉洁、高效”的宗旨,试行“一门受理、充分授权、限时办结”的运行机制,实行“六个公开”,即公开审批内容、公开办事程序、公开政策依据、公开申报材料、公开承诺时限、公开收费标准。

  (五)关闭退出阳光操作 被党报党刊报道

  今年以来,全省按照“关闭一批、整合一批、提升一批”总思路,扎实做好落后小煤矿关闭退出工作。截至目前,全省关闭煤矿428处,今年底前拟再关闭煤矿151处,关闭煤矿总数可达579处,占全省煤矿总数的58.5%,隆回县、宁乡县、常宁市等18个县市区整体退出煤炭产业。全省保留煤矿总数由2013年初的989处减少至410处,超额完成省委、省政府要求关闭400处左右煤矿的目标任务。在关闭过程中,实行“一日一调度、一日一通报、一周一简报”,关闭煤矿名单及工作进度在当地媒体公示,各地落后小煤矿关闭退出名单复函及规划,第一时间在在省煤炭管理局网站发布,补偿资金名单、金额在省财政厅网站公示,确保落后小煤矿关闭退出在阳光下操作。这种阳光运行模式被国家安监总局领导和省政府领导多次表扬,其中《小煤矿关闭退出获安监总局肯定627日被湖南日被报道。

  三、当前存在的主要问题

  目前我局信息公开工作组织机构基本健全,内部工作制度已基本建立,信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要表现为:

  一是人员不足。现在网上政府信息公开资料收集、网上发布、网站建设才一个人在负责和管理,人员上存在不足;

  二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。目前省电子政务对网站改版给我们提出了很多建设性的意见和建议。

  三是尽管门户网站已经进行了更新,但一些信息时效性有待进一步加强,如部分政务信息从内部综合平台到外部门户网站之间的搬送还存在一定时间差,影响了公开时效。

  2016年我局将加强以下工作:

  一是进一步完善信息公开工作机制。做好信息公开平台搭建,完成门户网站的改造,打通内部综合平台和门户网站的信息自动转移渠道,保障各类环境信息及时、准确、规范地进行传递。进一步梳理细化各类环境信息,明确公开的责任单位,保证主动公开信息的及时公开。

  二是进一步做好依申请公开工作。将依申请公开作为与公众互动的重要平台进行完善。进一步规范受理、登记、交办、答复的全流程,确保每件依申请公开都有专人进行时效监督,每件依申请公开都由法规处进行法律审核,每件依申请公开均有登记回执和公开内容两次答复,严格依法公开信息,减少行政争议的发生。

  三是进一步加强信息公开工作的培训和考核。对信息公开工作人员的培训,提高工作能力和水平。增强保密意识,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开信息,同时继续将各处室信息公开工作纳入年度目标考核。

   

  

打印
收藏
关闭本页