湖南省扶贫办2011年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00066/2012-55478 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-31 00:00:00

2012-03-31 00:00

  湖南省扶贫办2011年政府信息公开公开工作年度报告

  在省委省政府的正确领导和省政务公开办的指导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,按照科学发展观的要求,紧紧围绕谋划新十年扶贫开发工作,牢牢把握政务公开重点,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,加大政务信息工作力度,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,加快电子政务建设步伐,不断提高政务公开水平。现将我办2011年政务公开工作汇报如下:

  一、领导重视,积极推进政务公开工作

  我办政务公开工作在办党组的重视下,逐步走上了制度化、规范化的轨道。第一,办党组高度重视政务公开工作。党组书记、主任张英维多次在各类会议上指出扶贫工作社会关注程度高,一定要按照国家和省里的要求做好政务公开工作;分管领导经常过问政务公开工作,了解情况,帮助解决工作中遇到的问题和困难。第二,政务公开工作落到实处。办党组先后多次召开会议,对政务公开工作中存在的问题和困难进行研究,围绕扶贫开发工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事,纳入政务公开的范畴,不断拓展和深化政务公开的内容,做到公开透明、规范运作,依法行政。

  二、突出重点,深入开展政务公开工作

  (一)以规范权利运行制度建设和梳理政务服务事项推进政务公开建设。按照国家、省政务公开有关文件要求,我办认真贯彻落实政务公开各项制度。我办进一步完善规范权利运行制度建设,出台了《省扶贫办财政扶贫发展资金计划及项目审批程序性规定》、《湖南省财政扶贫资金贫困村“整村推进”扶贫开发项目审批制度》、《湖南省“两项制度”有效衔接财政扶贫发展资金到户项目审批制度》等文件,形成省扶贫办规范权力运行制度汇编。通过这项工作有力地促进了我办政务公开工作的推进,政务公开的理念深入全办干部职工心中,并在各项工作中已经得到了体现。

  (二)认真做好各类议案、咨询建议的回复工作。认真做好省政府议案处交办的工作,按时保质保量完成任务。办理省人大、政协代表建议共30件,我们采取走访、电话沟通等形式,与议案提交人达成共识,认真办理,狠抓落实。截止目前,建议提案已全部回复完毕,办结率100%。我办网站开通主任信箱和在线沟通栏目,群众通过这两个栏目咨询扶贫工作的政策或提出工作建议,办党组书记、主任张英维都做了认真的批示,有关处室都按照政策规定认真进行办理,并及时给予回复。我们还认真承办了省长信箱转来的咨询事项。

  (三)加强政务公开平台的建设。1、加强湖南扶贫开发政务信息网站建设。“湖南扶贫开发政务信息网”网站改版后,使用专用的服务器,大大提高了网站的稳定性和容量。办领导对政务公开信息报送工作非常重视,安排专人负责此项工作,并要求做到信息及时更新。对湖南扶贫开发政务信息网上的内容做到了上网必看,并及时指出和改进信息公开中存在的不足。目前网站建设栏目内容涵盖了政务公开、新闻、组织机构、政策法规、扶贫开发、扶贫简报、机关建设、公众互动等,安排专人负责网站管理和信息更新。本办的政策文件、工作动态等信息发布做到了及时上网,及时公开。我们制订了《湖南省扶贫开发办公室政府信息公开指南》,并在网站显著位置公布,极大方便群众查阅我办政务信息和了解办事程序。我办的网站建设走在全国扶贫系统兄弟省区扶贫网站建设的前列,有多个省区扶贫办来人或来电了解网站建设经验。2、积极配合省政府门户网站政务公开和监察系统的建设。根据省政府的统一安排,我办按照《关于梳理政务服务事项填报相关信息的通知》(湘审改办发〔2011〕1号)文件精神的要求,认真梳理网上政务服务事项。公布了网上办事的流程,涵盖从受理到办结的全部过程,充分体现省委、省政府关于规范程序、精简环节、审批提速、方便群众等要求。在省统一组织的网上政务和监察系统培训中,我们组织包括系统管理员和监察人员等14人参加培训,为推进网上政务和监察系统的运行提供了良好的保障。我办机构、职能、领导、办事程序等信息在省政府门户网站得到及时公开。

  (四)以公开促工作,推动扶贫开发工作上新台阶。我们对财政扶贫资金分配和项目计划等都通过财政厅的专网进行上网公布,做到公开、公平、公正。特别是在全省的“两项制度”有效衔接工作中,我们要求各县市要对入户资金项目进行公示,每家每户都建立了公示卡,受到了广大干部群众的好评,极大推进了“两项制度”有效衔接工作在全省的推开,并且此项工作走在了全国的前列,得到了国务院扶贫办的肯定,多个省市到我省考察学习。在选调机关工作人员中,我办从招录通知、考试、考核、公示、录用等环节都同步在我办政务信息网上发布信息,保证了公开、公平、公正。政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们扶贫开发工作的满意率,树立了良好形象,同时,也使扶贫系统广大干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,有力地推动了扶贫开发工作上新台阶。

  三、存在的问题和下一步工作打算

  当前我办政务公开公正虽然取得了一定成绩,但与省委省政府的要求、基层干部群众的期盼还有一定的差距。一是政务公开有些工作面还没完全到位,已铺开的工作有些抓的不够实。二是监督制约机制有待于进一步加强。

  下一步,我们将按照省委省政府的部署和要求,加大政务公开力度,健全与完善制约监督机制,使我办的各项工作真正做到管理规范化,决策科学化,办事程序化。充分用好省政务公开和监察系统这个平台,逐步实现财政扶贫资金项目网上办理、审批。进一步做好财政预算、决算、“三公经费”等的公开。不断扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果,开创政务公开工作新局面,使我省扶贫开发工作再上台阶,为贫困地区社会经济发展,构建和谐社会做出我们应有的贡献。

  湖南省扶贫开发办公室

  二〇一一年十二月十四日

打印
收藏
关闭本页