湖南省扶贫办2012年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00066/2013-58828 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-28 00:00:00

2013-03-28 00:00

  政务公开工作是扶贫系统加快职能转变、推进新时期扶贫开发工作向更高阶层转换的必然要求,是全省扶贫系统提高对外宣传及信息交流的重要平台和手段,是加强和改进工作实效,扩大扶贫开发事业社会关注度的客观需要。一年来,在省委、省政府的正确领导下,我们紧紧围绕全省扶贫开发事业发展需要,不断提高政务公开水平,扩大信息量交流,有力地推进了全省扶贫开发工作的深入开展。现将年度情况报告如下:

  一、主动公开情况

  (一)主要内容

  在“湖南扶贫开发政务信息网”的政务动态、机构概况、扶贫开发、专题活动、机关建设、信息公开、公众互动、文件资料等栏目,全面介绍湖南扶贫开发工作进展情况,为干部群众全面掌握了解湖南扶贫工作提供很好的信息平台,共更新湖南扶贫开发政务信息网信息扶贫要闻、领导活动、市州在线等新闻1000多条次,工作简报12期。同时,还及时更新补充机构信息及人事信息。我们严格抓好各级部门的新闻信息采集工作,上报的信息无论是数量还是质量都有了明显提高。

  (二)主要形式

  一是结合职能履行进行公开。通过对政务动态、机构概况、扶贫开发等信息按照工作流程进行公开,向社会及时发布省扶贫办在履行单位职能过程中的相关信息,接受社会和公众的咨询和监督。

  二是结合重点工作开展进行公开。围绕国务院《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》、《湖南省罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚规划》、高寒山区发展、特色产业发展等活动,采取专刊、专栏、专题节目等多种形式,对全国扶贫开发会议进行跟踪报道,对全省扶贫开发的发展成就,对党和国家的扶贫动态、政策法规进行宣传,对领导的亲切关怀进行报道,促进了我省扶贫事业的社会影响力。认真抓好《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》以及一系列方针政策的贯彻落实,推动广大干部群众学习掌握党和国家的扶贫政策。

  (三)主要途径

  1、在门户网站开辟“扶贫要闻”专栏,全面展示扶贫系统的大事要事,设计“领导活动”、“市州在线”、“外埠快讯”、“机关建设”、“调查研究”、“经验交流”等栏目,实现了主动公开信息的网上发布。

  2、开设咨询电话和公众留言,听取社会各界意见和建议,进一步履行好社会管理和公共服务的职能,推进行政权力的公开透明运行。

  二、依申请公开情况

  本年度收到网上提交依申请公开信息0件。网上提供关于国家及省级扶贫开发重大政策信息文件8条。

  三、咨询情况

  收到网上咨询和建议共0条。

  四、收费及减免情况

  本年度政府信息公开中没有发生相关收费和减免情况。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本年度没有发生因政府信息公开涉及的行政复议、提起行政诉讼。

  六、存在的主要问题

  在强化公开意识、深化公开内容、加强公众互动、完善工作机制等方面还存在一定的差距和不足,在今后的工作中当努力改进。

  湖南省扶贫开发办公室

  二O一三年三月二十八日

打印
收藏
关闭本页