湖南省广播电影电视局2011年政府信息公开年度报告

索引号:430S00030/2012-55440 公开方式:政府网站 发文日期:2012-03-20 00:00:00

2012-03-20 00:00
 

2012年3月19日 

    2011年,在省政务公开领导小组的正确领导下,我局坚持把政务公开作为加强执政能力建设、建设服务型机关、加快职能转变的重要内容来抓,局党组高度重视,党组书记、局长杨金鸢同志多次对此项工作提出明确要求,并进行具体部署安排,局各职能处室密切配合,通力协作,认真落实政务公开的各项要求,取得了明显的成绩。

    一、   积极抓好政府信息公开工作

今年以来,我局结合工作实际,积极贯彻实施《湖南省实施<中华人民共和国信息公开条例>办法》,积极推进“阳光广电”工作,做到凡是能公开的政务信息一律公开。我局按照湘政办函(2010)51号文件的要求,充分利用湖南省广播电影电视局官方网站(www.hnbb.gov.cn),及时公布我局关于村村通建设、无线覆盖工程、农村电影放映工程等惠及民生、与群众利益密切相关的各项政策措施,大力宣传广播影视法律法规和相关政策,并在网上开办了“公告公示”、“许可证信息”、“办事指南”、“法规文件”、“下载中心”等栏目,在政务网站设置留言板及应当公开的政务信息及其他事项,并在网上公示了行政审批的结果。至2011年12月,我局累计公开政府信息6049条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息456条。在本年度主动公开的信息中,政策法规类信息117条,占35%,其中涉及广播电视法规规章41条;本部门业务类信息170条,占总体比例56%。省长信箱转给我局的所有群众来信,我们全部在网上进行了公开办理和答复,办结满意率100%。

    二、   认真开展行政法规及审批项目清理

为了进一步规范行政行为,按照《行政许可法》、《行政强制法》、《湖南省规范性文件备案审查办法》及省政府办公厅《关于继续开展行政审批项目清理工作的通知》的要求,我局进一步加强了对地方性法规、规章、规范性文件及行政审批项目的清理。

    1、认真开展地方性法规、规章的清理工作。按照省政府的要求,我局着重针对今年来颁布的《中华人民共和国行政强制法》以及广播影视方面的法规规章进行深入研究,对地方规章进行了认真清理。经过清理清查,我局的地方性法规规章中未发现行政强制的设定。

    2、抓好规范性文件的清理工作。在原制定下发的《关于落实规范性文件备案审查工作的通知》基础上,我局逐步完善了规范性文件的报备制度,并统一制定了规范性文件备案程序和格式,加强对规范性文件的管理,做到规范性文件严格按照法定的权限和法定的程序制定。认真做好规范性文件“立改废”的清理工作,及时清理过期失效的规范性文件,按时向省政府对继续有效的文件,按要求进行了公示。认真做好规范性文件的合法性审查,确保规范性文件合法有效,并按省政府的要求实行“三统一”(统一登记、统一公示、统一编号)管理。同时定期进行检查指导,杜绝未经“三统一”程序印发规范性文件的情况出现。一年来,没有出现过一次规范性文件违法情形,各部门制定规范性文件形成了由过去的被动申报变为积极主动申报良好氛围。今年向省政府报送了一份《湖南省广播电视局行政执法依据》的“三统一”文件。

    3、继续清理取消和调整行政审批项目。根据省政府办公厅、省法制办和省审改办的相关要求,重点清理行政审批项目,依法对我局“安装卫星地面接收设施许可证核发”等11项行政审批项目和“中外合作制作电影片审查”等2项非行政审批项目实施全面清理。根据“强县放权”的工作要求,针对我局现有的行政审批项目提出权力下放的调整意见,将“开办视频点播业务(乙种)审批”等3项行政许可项目实行委托下放或减少审批层级。对现已保留的行政许可项目,我局严格按照《行政许可法》的规定,对办理的依据、条件、程序、期限进行了严格规范,在行政许可受理、审批程序中使用了统一文本格式,对外公布了监督电话,并将许可事项在湖南省广播电影电视局官方网站上作了调整和公示。

    三、努力推进权力公开透明运行

    1、健全完善规范权力运行制度。我局把制度建设作为推进政务公开工作的着力点,按照“一项权力一项制度”的原则,从职权行使的依据、权限、主管领导、人员分工、办理条件、工作纪律和责任追究等内容入手,认真编制职权目录和制度汇编。审议推行“行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法”、“许可听证制度”等87套广电权力运行制度,形成权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的广播影视机关依法行政工作制度体系和标准。今年10月,权力运行职权目录和制度汇编已组织局机关各处室学习并予以实施。

    2、坚持力求便民操作。我局虽然对社会行使的审批项目不多,但它涉及到全省各地,在行政审批过程中,我们力求流程简单,便民操作,实行“窗口式”“一站式”、“一条龙”服务,做到能当天办的,绝不拖到第二天办;地市的申请单位不便来长沙的,我们采取信函、传真、电子邮件等方式受理;申请人委托他人提出申请符合规定的,照样受理。并认真落实执行限时制、责任制、办结制、追究制等制度。今年我局行政审批项目在办结时效上基本做到了提速30%。

    3、努力推进决策公开。我局建立了“三重一大”事项集体决策制度,如对大额资金的审批、重大物品采购等,必须通过集体讨论决定;对重大人事任免实行党组票决制,对缺位的局机关正处级领导职务实行公开竞岗。在今年年初3名正处级实职干部竞争上岗的基础上,最近,又有2名正处级实职干部竞争上岗。对于与群众利益密切相关的重大事项的决策,积极开展听证、公示、会议旁听等制度。为了做好《湖南省十二五城镇电影院发展规划》,我局专门召开了该项目的听证会。听证会上,企业代表、电影行业代表、个体工商户代表、自由职业者代表和行业专家畅所欲言,每个听证代表都代表一定的利益主体,我们广泛听取了各方面意见,将决策建立在坚实的民意基础之上。

    四、切实规范行政自由裁量权工作

我局按照省政府的要求,积极推进《湖南省规范行政自由裁量权办法》的工作,进一步完善自由裁量权基准,全面规范我省广播影视行政裁量工作。

    1、修订完善了实施办法。我局对2010年制定的《湖南省广播电影电视行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》和《湖南省广播电影电视局行政处罚裁量基准》进行了进一步的修订完善,已在今年10月完成,并在网站进行了更新。

    2、建立健全了行政处罚各项工作制度。完善现有的行政处罚的陈述申辩、处罚听证、回避、告知、备查备案等规范行政处罚执法行为的配套制度,形成了职能分离、责任明确、监督有效的管理监督制度体系,有效保障行政处罚自由裁量权的合法、公正行使,今年未出现一起行政执法的违法案件。进一步规范行政执法案卷,并于4月报送2份执法案件指导案例。

    3、切实依法行政。通过开展规范自由裁量权工作,依法对行政自由裁量权的法律依据、运用范围、行使条件、裁决幅度、实施程序及时限要求等作出明确规定,并建立相关配套制度,形成有效的监督和制约机制,有效地推动全省各级广电行政部门依法行政,防止发生违法行政、不当行政等滥用行政自由裁量权的行为,近年我局在行政执法过程中,没有发生一例因当事人不服而要求进行行政复议的案例,执法水平显著提高。

我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求,还有一定的差距。比如,由于行政审批项目不多,我局没有建立办事大厅;在全省网上政务服务和电子监察系统办理和办结的行政审批项目还不多,网站内容更新还不快,等等。这些,都需要我们在今后的工作中加以改进。今后,我们将加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、高效化的方向迈进,努力提高我局的政务公开工作水平。
打印
收藏
关闭本页