湖南省广播电影电视局2010年政府信息公开年度报告

索引号:430S00030/2011-78104 公开方式:政府网站 发文日期:2011-03-28 00:00:00

2011-03-28 00:00

  

  2010年11月29日

  在省政务公开领导小组的正确领导下,我局坚持把政务公开作为加强局自身建设的重要内容,作为密切我局和社会各界以及广大受众之间联系的重要途径,认真落实,周密安排,取得了明显成效。现将有关情况汇报如下:

  一、我局政务公开工作情况

  我局党组对政务公开工作高度重视,局党组书记、局长吕焕斌同志多次就此项工作提出明确要求,并进行具体安排部署。局各职能处室通力协作,密切配合,主要抓了如下几项工作。

  (一)积极推进政府信息公开工作

  结合我局工作实际,积极贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,做到凡是能公开的一律公开,积极推进“阳光广电”工作。按照湘政办函(2010)51号文件要求,准确、及时地公布我局政务信息,及时公布我局关于村村通建设、无线覆盖工程、农村电影放映工程等涉及惠民生、与群众利益密切相关的各项政策措施。在我局门户网站开设了政府信息公开专栏,登陆后即能清楚地查看到我局的政务信息、通知公告和法律法规。

  (二)认真清理行政审批项目

  1、根据省政府办公厅、省法制办和省审改办的相关要求,依次对我局11项行政审批项目和2项非行政审批项目实施全面清理,并上报整理意见,其中国产电视剧题材规划立项依法予以取消,其他项目全部保留;

  2、针对“强县放权”的工作,提出我局的修改意见,拟将《广播电视节目制作经营许可证审批》、《个人使用卫星地面接收设施接收境内电视节目审批》、《乡镇设立广播电视站审批》、《建立城市社区有线电视系统审批》、《单位设置卫星地面接受设施接收境内电视节目审批》5项行政许可项目直接下放或委托下放;

  (三)推进行政权力公开透明运行

  为了规范依法行政程序,我局把制度建设作为推进依法行政工作的着力点,由法规处联合纪检监察部门指导监管“规范权力运行”的相关制度(规定)建设。各处室根据国家的相关法律法规和省人民政府对我局下达的三定方案,按照“一项权力一项制度”的原则,从职权行使的依据、权限、主管领导、人员分工、办理条件、工作纪律和责任追究等内容入手,认真编制职权目录和制度汇编。这些制度出来后,首先由法规处严把“权力运行制度”第一道合法性审核关;审核关过后,采取法规、纪检监察部门和机关联合审议,并进行内部公示,广泛听取大家意见;在上述程序完成后,我们还将相关材料送法律顾问和上级法制部门征求意见,争取上级法制部门的指导、监督和把关,最后以党组会集体审议的形式,对我局权力运行制度进行全面的规范。通过这种形式,我局已经审议推行“行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法”、“许可听证管理制度”等87个广电权力运行制度,初步形成了权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的广播影视机关依法行政工作制度体系和标准。

  (四)认真抓好规范行政自由裁量权工作

  我局按照省政府的要求,积极推进《湖南省规范行政自由裁量权办法》的工作,制定了《湖南省广播电影电视行政管理机关行政处罚自由裁量权实施办法》和《湖南省广播电影电视局行政处罚裁量基准》。全面规范我省广播影视行政裁量工作。

  首先是全面梳理、规范有序。我局依照有关法律、法规、规章,全面梳理广播电影电视行政处罚事项,认真清理行政处罚自由裁量范围,并编制自由裁量权目录。共清理法定广播电影电视行政处罚项目119项。

  其次是细化标准、执行有据。我局在清理行政处罚自由裁量权项目的基础上,对行政处罚自由裁量权的事实认定、法定情节、处罚种类、罚款幅度等予以合理的细化和分解,根据法律、法规和规章科学合理地制定自由裁量标准,其中法定广播电影电视行政处罚裁量权基准35项,最大限度控制或减少自由裁量空间。

  最后是完善制度、保障有力。建立健全行政处罚各项工作制度,完善现有行政处罚的陈述申辩、处罚听证、回避、告知、备查备案等规范行政处罚执法行为的配套制度,形成了责任明确、监督有效的管理监督制度体系,有效保障行政处罚自由裁量权的合法、公正行使。近两年我局在行政执法过程中,没有发生一例因当事人不服而要求进行行政复议的案例。

  我局还以抓好重大行政决策听证会为突破口,大力推进科学、民主决策。为了做好《湖南省“十二五”城镇电影院发展规划》,今年11月2日我局专门召开了该项目的听证会。这次听证会有企业代表、有电影行业机构代表、有个体工商户代表、有自由职业者代表和行业专家,每个听证代表都代表一定的利益主体,我们采取“先听群众怎么说,再定我们怎么做”的办法,及时听取公众意见,通过问政于民、问需于民、问计于民,了解民情、反映民意、集中民智,将决策建立在更坚实的民意基础之上。

  (五)努力抓好电子政务建设

  我局充分利用湖南省广播电影电视局官方网站(www.hnbb.gov.cn),大力宣传广播影视法律法规和相关政策,开办了“公告公示”、“许可证信息”、“办事指南”、“法规文件”、“下载中心”等栏目,在政务网站设置留言板及应当公开的政务信息及其他事项,对现已保留的行政许可项目,我局严格按照《行政许可法》的规定,对办理的依据、条件、程序、期限进行了严格规范,在行政许可受理、审批程序中使用了统一文本格式,对外公布了监督电话,并将许可事项和行政审批的结果进行公示。至2010年10月止,我局累计公开政府信息5805条。2010年新增的主动公开政府信息312条,在年度主动公开的信息中,政策法规类信息43条,占14%,本部门业务类信息269条,占总体比例86%。

  二、我局政务公开工作的特点

  一是坚持有序运作,提高政务公开规范性。为了真正把大家关心的热点问题的办理过程和结果公开,提高政务工作的透明度,我们按照省政府的要求,有计划、有重点、有步骤地逐步公开,并在工作中不断完善,重点在规范、深化上下功夫:一是规范公开的规定制度。对与政务公开相关的一系列制度予以公开,对各种行政审批项目的审批流程和办理期限,都及时予以公开。二是深化公开内容。结合群众关注的热点、难点问题,我局将广播电视公共服务体系建设作为公开的重点,及时公开相关的发展规划和建设情况。结合我局的规范化建设,我们还公开了各办事人员的权限、行为规范、办事程序及工作职责。

  二是不断丰富公开形式,提高政务公开的多样性。为了扩大公开覆盖面,保证公开效果,我们采取了灵活多样的方式,做到了多角度、全方位公开。一是采用公开栏进行公开。各职能处室根据实际情况,在显要位置设置了政务公开栏,作为公开的主要载体,详细公布公开内容,使之成为群众了解政府、监督政务的重要窗口。二是采用会议公开。对于事关我省广播影视事业长远发展的重大决策和涉及群众切身利益的热点问题,在相关会议上公开。如关于有线电视收视费的调整等,我们都及时采取新闻发布会的形式予以发布。三是网上公开。根据互联网快速、及时的特点,我们对能公开的信息都通过网络予以公开。

  三是完善督查机制,提高政务公开的实效性。为了使政务公开落到实处,我们从完善政务公开机制入手,强化领导责任和检查监督工作,形成了大家齐抓共管,社会各方面参与监督的良好局面。落实领导责任机制。我们把政务公开工作纳入领导干部岗位目标责任制。落实监督检查机制。约束干部的从政行为,促进工作规范化,决策民主化、科学化。对重点工作,如大额资金的审批、重大物品采购等,必须通过集体讨论决定,对重大人事任免实行党组票决制,对缺位的局机关各处室正处级领导职位实行公开竞岗,对机关事务在局机关内部实行公开。为了推进政务公开工作,我们相继出台并完善了一系列机关工作人员勤政、廉政的管理制度,提高了办事透明度,增强了干部的工作压力,规范了服务行为,提高了工作效能。推进了民主政治建设。无论决策前的听取意见,过程中的全面公开,结果的监督,我们都充分依靠群众,广泛接受了群众监督。

  我局的政务信息公开做了一些工作,取得了一些成绩,在探索中也积累了一些经验,但客观地说,还存在一些问题和不足。如政务公开的深度还有待进一步拓展,部门网站内容更新需要加快等等,这些都需要我们在今后的工作中加以改进。在今后的工作中,我们将加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制;进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展;加强学习和培训,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。总之,我们将在省政务公开领导小组的精心指导下,不断探索政务公开工作的特点和规律,努力工作,积极推进我局的政务公开工作上新水平。

打印
收藏
关闭本页