湖南省食品药品监督管理局2014年政府信息公开年度报告

索引号:430S00/2015-40714 公开方式:政府网站 发文日期:2015-03-06 00:00:00

2015-03-06 00:00

  本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》的相关要求,根据我局2014年度政府信息公开工作的实际情况进行编制。本报告所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告可在我局网站(http://www.hn-fda.gov.cn/zwgk/xxgkndbg/)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市岳麓区金星大道469号,联系电话:0731-88633312)。

  2014年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,切实落实中央和省政府有关政府信息公开的要求,不断强化组织领导,健全工作机制,加大公开力度,拓宽公开渠道,政府信息公开工作取得新成绩。

  一、加强组织领导,确保工作落实。一是制发了《关于调整依法行政工作领导小组等临时机构的通知》,根据机关工作职能调整、人员变动和工作需要将我局政务公开工作领导小组组成人员进行了调整,明确我局政务公开工作由分管领导吴公平副局长牵头,由政策法规处、办公室、监察室等相关处室组成,领导小组下设办公室在政策法规处,由政策法规处处长兼任办公室主任。政务公开办公室负责对局政务公开工作进行监督检查指导;完善和规范我局政务公开工作程序,按照程序办理政务公开事项。二是下发了《关于印发贯彻落实国务院办公厅、省人民政府2014年政府信息公开工作要点任务责任分解的通知》(湘食药监办[2014]76号),将政务公开工作分解到处室、到人,并将政务公开作为重要指标,纳入我局2014年绩效考核范围,提高考核权重,加大考核力度,督促政务公开各项工作落到实处。

  二、深化政府信息公开,提升政府公信力。2014年,我局按照国务院、省政府有关文件精神,进一步深化、细化了重点领域信息公开内容。

  (一)及时准确发出权威声音。今年来,我们及时在公众网上发布了行政审批改革、食品药品安全、财政预决算等与公众利益确实相关的信息,确保公众在第一时间了解我局的重大决策和执法动向,满足了人们的知情权。一是全面清理缩减行政审批。经清理,报省政府2014年9月25日第271号令发布,我局行政许可由原来的14大项35子项压缩为13大项29子项。目前,所有清理后的《湖南省网上政务服务和电子监察系统政务服务事项信息表》已全部更新,并绘制了新行政许可事项的流程图在公众网上公布;二是做好专项行动信息公开工作。今年3月到8月,我局开展了医疗器械“五整治”专项行动,为方便公众及时了解工作开展情况,我们专门制作了网站专题报道栏目,将“五整治”工作方案、工作简报、重大信息、案件查处及工作通报等信息在网站上公示。为加强信息的发布,我们还召开了新闻发布会,介绍医疗器械“五整治”专项工作的意义及开展情况。另对国务院重点强调的网上非法售药整治专项行动的信息进行了公开。三是及时公开预决算及“三公”经费信息。目前我局部门预算数据从2011年开始,已公布至2014年,部门决算按照省财政厅的要求,从2013年开始实施公开。有关“三公”经费中细化说明因公出国(镜)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额,“三公”经费增减变化原因等公开事项,均按照省财政厅的统一布置向社会公开。

  (二)深入浅出解读好政策法规。今年,我们紧紧围绕食品药品安全问题,结合群众的关注点,按照国务院和省政府的有关要求,对涉及公众切身利益的规范性文件和法规规章,建立对应的解读机制,及时做好了政策解读工作。目前我们在公众网上已公布了制发的六件规范性文件供群众查阅。值得一提的是,今年是医疗器械法规体系修订发布及实施的时期,我们积极制定了相关方案,通过各种形式发布政策信息。一是及时在网站上公布医疗器械相关法规规章及规范文件,二是举行了监管开放日,实地展示监管工作,三是通过《湖南日报》等媒体宣传《医疗器械监督管理条例》的实施情况。

  (三)跟踪舆情回应社会关切。重大舆情是社会情绪的集中反应,反映了群体的利益诉求,饱含着群众对我们的期待。今年以来,我们对涉及我部门的重大突发事件、应急事件,在第一时间发布了权威信息,根据事件发展和工作进展跟踪发布了动态信息。如针对3月上旬某省外媒体蓄意再度炒作“酒鬼酒塑化剂事件”的舆情,当晚通过红网作出正面回应,国内各大门户网站及时转载,迅速平息了这次舆情事件;再如对省内有关媒体曝光的“黄花菜”、“福喜肉”等多起食品安全事件,以及学校和周边食品安全问题,我们第一时间组织当地食品药品监管部门进行查处,并组织媒体跟踪报道,及时回应了社会关切。

  (四)加强与群众的互动交流。一是加强“12331”热线平台的建设和管理,有关投诉举报电话、邮箱、职责部门均在公众网上予以公布。今年共受理投诉举报201件,办结140件,其中收到信件122件,网络邮件39件,走访31件,电话9件,做到了及时答复公众投诉举报,提升了热线服务水平。二是依法做好依申请公开工作,今年共受理31件依申请公开事项,均认真给予了回复,未发生因依申请公开引起的行政复议、行政诉讼。三是搭建倾听民声、汇聚民智的交流平台,畅通群众网上意见表达渠道,为公众提供发言台。今年共在公众网上公开征求意见2次,内容涉及行政审批改革和执法文书修订两个方面,共收集社会各界人士的意见建议137条。

  三、加强网站建设和管理,提升网上办事能力。为努力把我局门户网站打造成为政府信息公开的重要渠道、群众和企业办事的快捷窗口、政府与群众沟通交流的网上平台,2014年以来,我们严格按照省委、省政府的有关要求,扎实推进监管执法信息化建设和电子政务工作,取得了一定成效。在2014年省政府办公厅、省政府经济研究信息中心组织对全省政府网站进行的绩效评估中,我局门户网站位列2名,比去年提升11个名次,并获得了“优秀政府网站”的光荣称号。

  (一)制度建设方面。一是建立了领导读网制度,领导在读网的同时对我局网站建设提出来许多宝贵的建议,并召开了专门的局长办公会予以落实;二是日益完善了网站管理制度。为加强我局门户网站管理,促进政务信息公开,提升网站质量和服务水平,树立机关良好形象,制定了《湖南省食品药品监督管理局网站管理办法(湘食药监办【2014】107号)》文件,加强网站管理工作;三是严格信息上网制度,为规范信息上网发布工作,加强计算机信息系统的保密管理,确保秘密信息的安全,根据相关的法律法规制定了《省食品药品监督管理局信息上网安全管理办法》;四是将网站信息更新列入省局绩效考核指标体系,局办公室制定网站管理检查考核相关细则,会同信息中心对门户网站管理保障情况实施检查和考核。

  (二)平台建设方面。2014年5月份我局启动了对省局门户网站的改版工作,2014年10月初步完成改版工作。改版之后,网站访问量明显提高,截止到今年11月份,网站访问次数为49107次,较去年同期增加了35%。新版省局网站加大了政府信息公开力度,突出服务型政府网站特色。网站现有“省局概况”、“政务公开”、“在线办事”、“互动交流”、“专题专栏”等五大类,其中“省局概况”包括“机构简介”等4个栏目;“政务公开”包含“规划计划”等18个栏目;“在线办事”包含“办事指南”等8个栏目;“互动交流”包含“局长信箱”等 9个栏目;“专题专栏”包含“食品药品安全警示”等9个栏目,总计47个二级栏目、112个三级栏目。

  (三)基础建设方面。2014年我们加强了网络病毒防护,网站安全得到有效保障,我局门户网站运行情况整体良好。一是对用户体验、网络环境优化,以及网站运营维护的优化。经过网站的优化设计,用户可以方便地浏览网站的信息、使用网站的服务。二是添加百度统计,通过统计网站访问者的访问来源、访问时间、访问内容等访问信息,加以系统分析,进而总结出访问者访问来源、爱好趋向、访问习惯等一些共性数据,以及最近网站常规数据的统计等(如收录、快照、友链、外链等),为网站进一步调整做出指引,使网站时刻保持在搜索引擎最前面,让公众更容易找到我局。三是做好机房温湿度管理、建立网站应急预案、设置三道线:硬件通过网站硬件防火墙、防毒墙,软件通过网页防窜改,专人按时用专用移动硬盘备份,从而保证网站遭遇攻击时能在最短时间内恢复常态。

  下阶段我局将从以下几方面工作着手进一步做好政务公开工作:

  一、进一步明确2015年政务公开工作的指导思想和工作思路,做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》实施工作,把政务公开与纠风、政风、行风等工作有机结合起来,促进湖南省食品药品监督管理政务公开工作向“纵、深”发展。

  二、进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政务公开的督促检查工作,同时建立健全政务公开的各项资料和档案,使我局的政务公开工作真正走上规范化、制度化轨道。

  三、加强和完善我局门户网站建设,加强资源整合,增强在线服务的实用性,改善政民互动的应用效果,创新政府网站运行维护的工作模式,更好地为基层、企业和社会公众服务。

  四、进一步推进食品药品安全信息公开。

  五、充分发挥政务公开工作的综合效应,推进政务公开工作规范化、信息公开常态化,政务中心标准化建设。加强政务公开、信息公开制度化建设,增强人力、物力,加强政务中心硬件建设。  

  湖南省食品药品监督管理局

  2015年3月6日

打印
收藏
关闭本页