湖南省文化厅2014年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00023/2015-40755 公开方式:政府网站 发文日期:2015-03-31 00:00:00

2015-03-31 00:00

本报告由湖南省文化厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉的情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施七个部分组成。

 

本报告中所列数据统计时间自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告在湖南省政府门户网站(http://www.hunan.gov.cn )和湖南省文化厅门户网站(http://www.hnswht.gov.cn/new/ )公布。如对本报告有疑问,请与湖南省文化厅联系(地址:长沙市天心区新姚南路348号,邮编:410004,电话:0731-85286066)。

 

一、概况 

 

2014年我厅政务信息公开工作,围绕全年的工作重点,从以下几个方面做了一些工作。

 

(一)高度重视,落实制度 

 

根据《湖南省文化厅政务公开管理办法(修改版)》和《湖南省文化厅政务公开指南(修改版)》,推动新一届厅政务公开工作机构正常履行政务公开工作职责。以厅党组书记、厅长任组长的厅政府信息公开领导小组,高度重视我厅政务公开工作,将其纳入厅务会的议事日程予以部署推动。分管副厅长主持召开年初的政务公开工作会议,厅里制定下发了《关于进一步加强专项工作信息报送的通知》,列举了湖南省文化厅政务公开内容清单和各处室(局)的责任分工,明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性和清单;进一步规范了网站信息的更新、发布、协调、保密审查等工作机制。   

 

(二)更新网站,督促公开 

 

2014年,改版升级我厅官网“湖南文化网”,严格落实文化部和省政务公开办的相关网站建设要求,在门户网中设立政务公开专栏,对“文化要闻”“市县新闻”“工作动态”“厅长信箱”“投诉信箱”“咨询信箱”“意见征集”“网上调查”“文化服务”“文化场馆”等公众互动功能模块予以重点保障。

 

着力推进网站工作常态化、规范化和制度化。一年来,根据《“湖南文化网”信息报送暂行规定》,每季度对各单位(部门)的网站信息公开工作情况进行通报,总结经验,指出问题,表彰先进,调动了全系统参与网站建设的积极性,营造了全系统共建网站的良好工作局面。网站改版运行以来,信息量和时效性大幅提升,日平均访问量由改版前的325次提高到了2842次,“湖南文化网”的社会影响力稳步提升。

 

(三)打造平台,拓宽范围 

 

2014年,我厅政务公开工作在厅门户网站和《湖南文化信息》简报等传统主阵地的基础上,恢复《湖南文化》期刊编印,并对网站进行了改版提质;开通了我厅官方微信(服务号和订阅号)。据此,以省政府政务公开平台、厅门户网站、微信自媒体平台、简报(专项信息报送平台)、期刊和社会媒体共同组成的较为完整、多样、灵活和主动的综合性政务公开平台初步形成。

 

(四)规范审批,公示清单  

 

对行政审批事项进行了全面清理并予以公示。经省政府271号令最后审定,我厅共保留19项行政审批事项(厅机关5项,省文物局14项)。对照所调整的行政审批事项,重新填报了信息表和审批流程图,制定了系列服务手册,压缩了审批时间,竭力为办事群众提供方便、快捷的服务。对我厅行政权力清单进行了全面清理并予以公示,其中省文化厅(含省文物局)本级行政权力54项,实行市、县属地管理的行政权力41项,审核转报类11项;责任清单共计80项,其中部门职责25项,与相关部门的职责边界10项,事中事后监管制度25项,公共服务事项20项。文化市场行政审批时间由12个工作日缩减为5个工作日,提高了效率。在厅机关一楼设立了专门的办事窗口,实行“一站式”办事服务。全部行政审批项目和办事服务项目且具有行政审批职能的业务处室和监察室接入系统,非涉密行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部录入系统。全年共有192个政务服务事项通过互联网公开申报、受理、办理、咨询和回复,平均办件时间控制在7个工作日以内,实现了行政审批再提速。

 

二、2014年主动公开信息情况 

 

(一)主动公开数量和内容 

 

截至2014年底,厅门户网站全年刊发各类新闻、政务公开信息、文化服务和场馆活动信息4200多条,图片800余张。其中,发布政务公开文件信息342条、新闻信息3147条、行政许可信息197条、公共服务信息123条、发布市县级文化场馆活动信息605条、公众留言达2098条。全年网上答复并公开“厅长信箱”信息33条、“投诉信箱”3条、“咨询信箱”25条。内容涉及我厅机构设置、人事变动、机关工作动态、文化行政规章和规范性文件、文化发展规划及相关政策、文化行政审批和许可、文化执法监督检查、场馆设施、办事指南、文化服务以及公众互动交流等方面,全文电子化率100%。

 

截至目前,我厅共编发《湖南文化信息》简报45期,“欢乐潇湘”活动专刊18期,发稿260篇次;向省政府门户网站和省政府政务公开平台报送信息450篇;全年组织媒体采访或召开新闻发布会、通气会等11次,接待媒体主动采访和约稿5次,媒体发布我厅新闻信息稿件90余篇次。尤其是充分发挥文化行业报纸《中国文化报》及其《湖湘文化周刊》的作用,全年在主报上刊发湖南文化新闻报道80余篇,其中头版稿件30多条,深度报道20余篇,《湖湘文化周刊》全年出刊47期。 

 

(二)依申请公开政府信息情况 

 

本年度我厅接受依申请公开3次并及时给予回复。

 

(三)政府信息咨询处理情况 

 

2014年度,我厅采用现场接待、电话答复、网上答复等形式共接受公众咨询1200余人次。

 

(四)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

 

2014年度,我厅未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案,未收到针对本机关政府信息公开事务的行政申诉。

 

(五)政府信息公开收费及减免情况

 

2014年度,我厅在政府信息公开工作中没有收取任何费用,所有公开信息均向公众免费提供。

 

三、存在的主要问题和改进措施

 

2014年度,我厅在政府信息公开工作方面有了新进展,但仍存在不少问题和不足。比如,厅政务公开工作与日益强化的政务公开要求存在较大差距,2014年仅由厅办公室1人兼职完成。受主客观因素的制约,我厅政务信息公开的积极性、主动性需要进一步提高,信息公开数量和质量都有待进一步提升。为此,2015年度我厅将从以下几个方面做好政府信息公开工作:

 

一是加大力度推进政务公开。增加政务公开工作人员,认真落实有关政务公开制度,加强业务工作培训,改进服务流程,进一步提升政务信息公开的数量和质量。

 

二是围绕省政府政务公开平台、门户网站、信息简报、期刊、微信、微博平台,进一步打造全方位的政务信息公开平台,扩大公开范围。

 

三是以第五届湖南艺术节为核心,统筹规划、提前布局,扎实做好第五届湖南艺术节等重大文化活动信息公开工作。

 

四是借助厅OA系统的建设,在实现无纸化办公、文件资料数字化方面,进一步提升我厅信息化水平和政务公开的效率。

 

 

 

                                                                   湖南省文化厅 

                                                                   2015年3月30日 

打印
收藏
关闭本页