湖南省邮政管理局2014年度政府信息公开年度报告

索引号:430S00713/2015-40754 公开方式:政府网站 发文日期:2015-03-31 00:00:00

2015-03-31 00:00

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求,本报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日至2014年12月31日止。本报告的电子版可在湖南省邮政管理局网站(http://hn.spb.gov.cn/)查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与湖南省邮政管理局政务公开领导小组办公室联系(地址:长沙市东二环982号;邮编:410016;联系电话:0731-85989069)。 

  一、概述 

    推进政府信息公开是加强邮政管理部门自身建设、促进依法行政和规范执法的一项重要举措,是强化民主监督、提高邮政行政透明度的一项重要内容。2014年,湖南省邮政管理局在国家局和省委、省政府的指导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家局、省委、省政府关于政府信息公开工作的有关要求,将落实政府信息公开作为规范邮政行政行为,强化为民服务,推动执法监督的有效措施来抓,从完善机制、搭好平台、强化考核等方面入手,不断加强政府信息公开,促进了邮政管理工作的有效开展,持续改善我局政府信息公开工作。

  (一)紧密协调组织机制。进一步完善了政府信息公开领导组织和办事机构,形成了一把手负总责,办公室总协调,职能处室参与的政府信息公开新机制。挑选1名责任心强的同志负责政府信息公开的具体工作。

    (二)不断完善信息报送责任体系。党组高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开列入年初工作计划,做到信息公开工作与行业管理工作同安排、同部署、同检查,真正做到“公正、公平、便民”,构建全员参与的信息报送网络体系。并按照政府信息公开有关部署要求,结合本局实际,制定了政府信息公开相关制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;细化工作标准,强化监督制约,为开展政府信息公开工作提供了制度保障,进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设。

    (三)努力充实公开内容。开展大型户外宣传活动。主管领导亲自带队参加世界邮政日集中宣传活动,在指定区域设立宣传点,通过悬挂标语、设置展板、发放宣传单、现场答疑等形式开展政府信息公开宣传,强化政策公开;加大政府信息公开的宣传,进一步增加行业信息网站的信息量,工作动态及时发布上网;及时向国家局、省政府网站报送动态信息,充分利用地方媒体进行政府信息公开宣传活动。

    (四)公开渠道畅通便民,加强信息公开监督管理,主动接受社会监督。根据《国家邮政局政务公开监督工作暂行办法》(国邮发〔2011〕96号),湖南省邮政管理局把政府信息公开工作纳入机关效能考核体系和目标责任制,对公开的内容、方式、时限等定期进行测评。同时建立并维护好面向社会的监督及投诉渠道,设立政府信息公开意见信箱和监督电话,主动接受社会各界监督,进一步增强了邮政管理服务工作的透明度。 

    二、主动公开信息情况

    2014年,湖南省邮政管理局通过局网站和省政府信息平台公布动态信息209条,通知公告23条,法规政策类6条,统计信息类12条,人事工作类3条,其他类3条。

    三、依申请公开信息情况 

  2014年,湖南省邮政管理局未受理政府信息公开申请。

    四、收费及减免情况 

  2014年,湖南省邮政管理局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。 

  五、行政复议和行政诉讼情况 

  2014年,湖南省邮政管理局未因依申请公开被提起行政复议和行政诉讼。 

    六、存在问题及改进情况 

    2014年,湖南省邮政管理局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照建设服务型政府的要求和社会公众的需求,还存在差距,主要是政府信息公开工作的规范化水平还需进一步提升,相关制度的贯彻执行力度还应进一步加大,向社会公众提供服务的能力还有待进一步加强。下一步,湖南省邮政管理局将着力从以下几个方面加以改进:

    (一)落实工作责任,进一步加强政府信息公开工作的领导。建立健全政府信息公开的领导组织和办事机构,充实具体工作人员,完善政府信息公开的组织体系和工作机制;明确各部门工作职责、工作内容和工作程序,强化政府信息公开的考核评价与过错追究;加强部门间的工作协调与工作指导,努力构建主要领导亲自抓,主管领导具体抓,办公部门组织协调,各部门积极参与的政府信息公开新格局。

    (二)坚持工作制度,加强对政府信息公开工作的协调指导。针对政策不断变化的新情况,加强工作协调指导,定期清理过期失效文件,适时修订政府信息公开内容,确保政府信息公开内容的准确性。要加强与上级政府信息公开主管部门和地方政府信息公开主管部门的工作联系,及时报送本单位政府信息公开资料和年报工作情况,推动政府信息公开工作的有效开展。

    (三)加强岗位培训,不断提高政府信息公开人员业务素质。进一步加强政府信息公开人才的培养,积极组织参加上级举办的各类政府信息公开培训班,不断提高专兼职政府信息公开工作人员业务技能。

    (四) 整合载体资源,充分发挥政府信息公开的整体效应。对市局的政府信息公开载体和公开内容进行整合,规范政府信息公开工作。在对外公开上,省局政府信息公开应主要依托网站、12305咨询热线和新闻媒体,侧重于对邮政法律法规、政策措施、执法依据、办事程序、办事时限和监督投诉渠道等政务工作的公开。在系统内部,依托内部办公网的强大优势,对干部管理、财务管理、政府采购等重要敏感问题进行管理公开公示,形成层级分明、便捷高效的政府信息公开工作平台。

打印
收藏
关闭本页