湖南省气象局2014年度政府信息公开年度报告

索引号:430S00083/2015-40723 公开方式:政府网站 发文日期:2015-03-18 00:00:00

2015-03-18 00:00
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》编制,包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六个方面。

  本年度报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告电子版可在湖南省气象局门户网站--湖南气象网(www.hnqx.gov.cn)的“政务公开”栏目公布并提供下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省气象局办公室联系(地址:长沙市芙蓉南路四段196号;邮编:410118;电话:0731-85534174)。

  一、概述

  2014年,湖南省气象局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》等法律法规,紧紧围绕气象部门中心工作和公众对气象工作的关切,坚持把公开透明作为各级气象主管机构的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应,努力满足社会各界对气象部门政府信息的需求,提高气象部门的公信力。

  为确保政府信息公开工作取得实效,我局按照《湖南省人民政府办公厅关于转发<2014年政府信息公开工作要点>的通知》(湘政办明电〔200464号)和《中国气象局办公室关于印发<气象部门2014年政府信息公开工作要点>的通知》(气办函〔201484号)要求,印发了《湖南省气象局关于印发<湖南省气象局2014年政府信息公开工作方案>的通知》(湘气办发〔2014172号),将湖南省气象局2014年政府信息公开工作分解为6大类17小项任务,均明确了重点任务、责任单位以及完成时限并组织各单位按照任务分工做好了贯彻落实。

  同时,不断加强政府信息公开平台建设,提高信息公开质量,中国天气网和气象服务热线业务评比中,湖南省级站荣获优秀省级站,网站高温气象服务专题荣获天气网十佳专题。省局新浪官方微博被评为“湖南十大最具影响力政务微博”,省局腾讯官方微博被评为“湖南十大政务微博”。在“2014华中首届政务高峰论坛”评比中,省气象局腾讯官方微博荣获华中政务微博管理创新奖,拥有微博粉丝56万。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  省气象局主动公开的政府信息内容主要有以下几种类型:机构职能、法规标准、气象科技、部门概况、灾害预警信息、突发气象灾害事件信息、行政许可规定、人事管理事项、议案提案、工作动态等。

  2014年,湖南省气象局通过门户网站主动公开政府信息4642条,其中灾害预警信息2597条,工作动态信息1939条,面向社会发布的公告、法律法规、人事管理事项、规划计划、依申请公开等95次,公布灾害性气象应急响应信息8条。气象社会管理的有关政府信息主要在湖南省气象局的门户网站公开,在历年已公开的气象法律法规、标准、办事指南、行政审批流程的基础上,公开了在我省销售的53个单位的防雷产品、省外5个防雷工程专业资质的备案情况。

  (二)公开形式

  1.互联网气象网站。2014年,我局以湖南省气象局门户网站和中国天气网湖南省级站作为政府信息公开的重要平台,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。

  突出公共气象服务重点,围绕重大活动气象保障及社会普遍关注的气象热点事件进行深入报道,对世界气象日专题、全省气象局长会议、气象现代化建设、汛期气象服务、防灾减灾日、高考气象服务、春耕春播气象服务等14项重大活动的气象服务情况、天气预报信息等主动及时地宣传报道,取得了明显的社会效果。

  2.新闻发布。年内,湖南省气象局召开气象新闻发布会和重大气象新闻通报会,邀请省内多家新闻媒体集体采访达8次之多,如全省气象局长会议、3·23世界气象日、第三届湖南省气象行业预报技能竞赛以及春节、国庆黄金周等,组织多家新闻媒体集中采访报道,取得了非常积极的宣传效果。

  3.新闻媒体。通过湖南省政府网、新华社湖南分社网、湖南日报、潇湘晨报、三湘都市报、湖南红网、中国天气网等众多新闻媒体,向社会公众发布有关气象信息1011篇,在中国气象报、中国气象局网站发稿501篇,湖南气象网编辑刊发稿件2845篇。

  4.电视媒体。2014年,气象影视中心制作8485套节目、安全运行7776小时、安全插播7776小时;节目中飞字幕、挂预警符号的形式发布预警信号和重要实况消息124次;有9套节目收视率超过一个点,黄金时段播出的电视天气预报节目在省级电视台排名前十。同时,加强视频新闻采编,极端天气派出特别拍摄组冲锋在暴雨一线灾情的桃江等地,又连夜剪辑成片到凌晨2点,24小时内制作上传给中国气象频道8条视频新闻成片,创下单日最高纪录。年内上传气象新闻268条,采用225条,新闻上传总量全国靠前,被中国气象频道《国家气象专报》以及《天气直播间》等栏目采用,部分新闻被CCTV1/CCTV13并期播出《朝闻天下》采用。此外,加强与湘西、永州、怀化、娄底等地视频新闻联动,对灾情视频及时编辑成片上传。

  5.气象科普。联合省科协评选认定了3个气象科普示范县和15所示范学校。科普片《气象大调查——空气负离子》荣获湖南省第三届优秀科普作品奖。深入汨罗范家园茶场、岳阳市林纸股份有限责任公司等开展“气象防灾减灾志愿者中国行”走进湖南活动。利用世界气象日、防灾减灾日、全国科普日等重要时间节点,组织开展“气象志愿者招募”等特色科普活动。

  三、依申请公开政府信息情况

  2014年,湖南省气象局无依申请公开政府信息情况。

  四、依申请公开信息收取或减免费用情况

  2014年,湖南省气象局无因依申请公开信息而收取或减免费用的情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,湖南省气象局无因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2014年,湖南省气象部门政府信息公开工作取得了一定成效,但我们也清醒地认识到离上级的要求还有一定差距。一是部分机关工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足;二是工作机制和制度有待进一步优化和细化;三是某些公开工作存在内容不够丰富、公开时效需进一步加强的问题;四是政务公开平台还有待进一步优化。

  2015年,我局将继续坚持把推进政府信息公开工作融入到全面深化气象改革、推进气象现代化和推进气象法治建设的进程中,围绕以下五个方面做好信息公开工作。一是加大主动公开力度。针对政府信息公开工作管理的薄弱环节,进一步完善相应的规章制度,做好社会关切的气象热点问题的回应,及时发布权威信息。二是进一步丰富信息公开内容。进一步完善和优化我局政府信息公开专栏栏目编排和内容设置,进一步充实湖南省气象局门户网站和中国天气网湖南省级站政府信息内容。三是进一步拓宽信息公开渠道。加强门户网站、政务微博、微信等平台建设,注重运用新闻发布会、重大气象新闻通报会等形式,扩大气象信息的覆盖面和影响力。四是进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。加强专业性、政策性信息的解读,加强气象部门政府信息公开工作业务培训,尽量满足公众对气象部门政府信息日益增多的需求。五是进一步增进政府信息公开工作的协作交流。做好与省政府办公厅政务公开工作处和中国气象局对口管理职能部门的沟通、衔接工作,争取业务指导和工作支持。

打印
收藏
关闭本页