湖南省公安厅2013年度政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00007/2014-58829 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-31 00:00:00

2014-03-31 00:00
  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制。全文由政府信息公开工作基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、咨询处理情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费情况、存在的问题和改进措施共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在本厅政府门户网站“湘警网”(网址:www.hnga.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与湖南省公安厅政务公开与信息发布中心联系(地址:长沙市芙蓉区八一路110号,邮编:410001,电话(传真):0731-84597746,电子邮箱zwgk@hnga.gov.cn)。
  一、政府信息公开工作基本概况
  2013年,本厅在省委、省政府的正确领导下,按照国务院《政府信息公开工作条例》及《湖南省实施(条例)办法》要求,以门户网站“湘警网”为主要依托,充分发挥政府网站信息公开、网上预警、网上咨询、网上监督、网上办事功能,确保了警务信息在网上发布、便民利民在网上实现、政府权力在阳光下运行,有效促进了政务服务水平的提升。一是强化组织领导。厅党委多次召开会议专题研究网站工作,成立了政务公开与信息发布工作领导小组,逐步解决了网站运行、管理、维护存在的系列问题,为网站工作顺利开展提供了保障。二是创新工作机制。成功组织召开第一次全省公安网站信息发布与政务服务工作会议,会议邀请专家就政务公开、网站建设、信息保密进行了专题讲座,表彰了一批优秀网站信息员,认真总结了近年来网站工作先进典型,全面部署了下一阶段网站工作,为今后一个时期全省网络警务工作发展明确了目标和方向;三是扎实开展工作。对本厅信息公开目录进行了认真梳理,依托厅门户网站,全面开展政务公开、警民互动和办事服务。全年更新各类政务信息3000余条;发布工作动态信息3200余条、安全预警信息1100余条;录制“网上访谈”24 期 ,“视频信息”9 期;及时回复有效“申请公开”信件30件,受理“网上民声”群众投诉1047起,办结660起,供车驾管、户政、出入境业务“在线咨询”4300余条;策划开展网上调查、民意征集5次;受理“网上自选机动车号牌”、“身份证遗失补领网上申请”、“建筑工程消防安全备案”等网上办事业务4万余件,办理“公民信息检索”等网上政务服务394826余起。
  二、主动公开政府信息情况
  2013年,本厅按照政府信息公开工作要求,认真梳理完善政府信息公开目录,依托厅门户网站,及时主动公开各类政务信息,发布各类警务工作信息、安全预警信息。全年更新发布政策法规、通知公告、人事信息、财政信息等80余条;发布“湘警要闻”、“警情快报”、“市州动态”等工作信息3200余条;通过湖南省政府门户网站“信息公开发布平台”公开各类信息1500余条;全年举行新闻发布会8场。
  三、依申请公开政府信息情况
  全年共受理“依申请公开”申请30件,均已及时公开答复。 
  四、咨询处理情况
  通过“湘警网”《在线咨询》和湖南省政府门户网站《公众问答》栏目接受网民咨询4300余人次,其中接受车、驾管业务咨询800余人次,接受户政、出入境业务咨询3500余人次,均已进行公开回复。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  全年未收到因政府信息公开申请的行政复议、提起行政诉讼。
  六、政府信息公开收费情况
  全年未向公民、法人和其他组织收取任何政府信息公开费用。
  七、存在的问题和改进措施
  2013年,本厅政府信息公开工作虽取得了一定成效,但是与政府信息公开工作要求和广大群众的期待还存在差距。主要有政务公开内容不全面、网上办事服务不丰富、警民互动不到位等。下一步,我们将按照省政府的相关部署,积极回应人民群众对公安工作的新期待,按照厅党委关于深入推进全省公安机关作风建设的相关要求,进一步加大本厅政府信息公开工作力度,健全完善警务公开制度,切实提升服务群众的能力水平,努力打造为民务实清廉高效的服务型公安机关。
  1、加强政务公开工作力度。进一步健全完善政务公开工作机制,切实增强各级公安机关政府信息公开意识,不断创新公开方法、拓展公开形式、丰富公开内容,推进政府信息的全面公开。
  2、提供优质网上办事服务。进一步整合各级各部门办事服务资源,加强“湘警网”网上办事版块功能,集中为群众提供各类网上办事服务和车辆违章信息、办事窗口地址、电话查询等服务。
  3、加强警民互动交流。进一步办好网上民声、网上调查、在线咨询、网上访谈等栏目,广泛收集群众的诉求和建议,及时帮助网民解决遇到的问题,努力将“湘警网”打造成收集民意、汇集民智、服务民生的综合性服务平台。 
打印
收藏
关闭本页