湖南省文化厅2013年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00023/2014-58821 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-31 00:00:00

2014-03-31 00:00

  

本报告由湖南省文化厅根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定编制,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息咨询处理情况、因政府信息公开申请行政复议诉讼和申诉的情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施七个部分组成。

本报告中所列数据统计时间自201311日起至20131231日止。本报告在湖南省政府门户网站(http://www.hunan.gov.cn )和湖南省文化厅门户网站(http://www.hnswht.gov.cn/new/ )公布。如对本报告有疑问,请与湖南省文化厅办公室联系(地址:长沙市天心区新姚南路348号,邮编:410004,电话:0731-85286033)。

一、概 述

2013年我厅政务信息公开工作的重点是:完善制度、查遗补缺,更新网站、打造平台,形式多样、拓宽范围,加强监控,提升效率。

(一)完善制度,查遗补缺

根据全省“经济发展环境优化年”的各项工作部署,结合我厅2010年“三定”方案和人员变更情况,我厅在2008年相关文件的基础上,修订完善了《湖南省文化厅政务公开管理办法(2013版)》和《湖南省文化厅政务公开指南(2013版)》,明确了新一届厅政务公开工作机构,确定了信息公开的方式、平台和目录,进一步规范了网站信息的更新、发布、协调、保密审查、监督考核等工作机制。在工作机构方面,成立了以厅党组书记、厅长任组长的厅政府信息公开领导小组,构建了以厅办公室信息中心负责政府信息公开日常工作、厅机关各部门、省文物局和厅直单位等积极配合的信息公开工作格局。同时,明确公文主动公开、依申请公开和不予公开的属性;网站“依申请公开”栏目由专人负责受理、处理和回复网上信息公开申请,进一步规范了对政府信息公开申请的处理,完善了依申请公开处理工作流程。进一步完善公文类信息公开审核机制,执行信息公开和保密同步审核机制,制定《湖南省文化厅网站信息发布管理制度》,明确了网站各栏目责任部门,保证信息更新的准确性和时效性。

在“有章可循”的基础上,由我厅办公室牵头召开了政务公开专题工作布置会,为厅政务公开工作确定了“线路图”和“时间表”。按照工作计划和方案,我厅根据政务公开目录体系,对20101月至20139月期间未公开的800多份文件进行了重新梳理,并经信息公开发布程序将逐步予以审核、发布。

(二)更新网站,打造平台

2013年,我厅对门户网站进行了全面更新,也为政务公开工作打造了新的平台。在网站更新过程中,我厅严格落实文化部和省政务公开办的相关网站建设要求,在门户网中设立信息公开专栏及厅长信箱、网上咨询、网上调查和依申请公开等功能模块,并为各类非涉密的行政许可、非行政许可审批和公共服务事项提供了功能接口,实现了全省网上政务服务和电子监察系统办理。

(三)形式多样,拓宽范围

为实现阳光政府、加强社会监督的目的,我政务公开工作以厅门户网站为主阵地,辅以《湖南文化信息》简报、各类媒体新闻发布和省图书馆政务公开点、手机短信、厅机关电子屏等多种形式,形成了我厅形式多样、覆盖面广的政务公开体系,以期将与我厅相关、群众关心的各类文化工作动态、工作举措和改革发展的成效等及时向社会进行公布。

(四)加强监控,提升效率。我厅共有三大类4项政务服务审批项目(不含省文物局)全部上网公布,对每一事项详细介绍了办理流程及相关要求。除社会艺术水平考级机构审批外,将全部行政审批项目和办事服务项目在厅机关一楼设立了专门的办事窗口,实行“一站式”办事服务。且具有行政审批职能的业务处室和监察室接入系统,非涉密行政许可、非行政许可审批和公共服务事项全部录入系统。全年共有198个政务服务事项通过互联网公开申报、受理、办理、咨询和回复,平均办件时间控制在7个工作日以内,实现了行政审批再提速。特别是厅网站加强了网站公众互动,包括厅长信箱、投诉举报、网上调查、公众问答、民意征集等栏目,实行专人受理、回复机制,负责答复网上办理、投诉、咨询和意见、建议。201310月网站改版上线以来,共收到公众信件21封,其中受理的有效信件17封,已办结17封;发布文化场馆信息26条,为公众提供文化服务信息35条。网站信息数量及时效性、多样性均较旧版网站有了大的提高。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量和内容

本年度我厅门户网站发布各类文字信息2100余条、图片835张。内容涉及我厅机构设置、人事变动、机关工作动态、文化行政规章和规范性文件、文化发展规划及相关政策、文化行政审批和许可、文化执法监督检查、场馆设施、办事指南、文化服务以及公众互动交流等方面,全文电子化率100%

全年我厅共编发《湖南文化信息》简报36期,“欢乐潇湘”活动专刊16期;向省政府门户网站和省政府政务公开平台报送信息260余篇次;全年组织媒体采访或召开新闻发布会、通气会等20余次,接待媒体主动采访和约稿5次,媒体发布我厅新闻信息稿件180余篇次;印制重大活动宣传资料汇编3本。尤其是充分发挥文化行业报纸《中国文化报》及其《湖湘文化周刊》的作用,全年在主报上刊发湖南文化新闻报道65篇,其中头版稿件21篇、头版头条2篇,《湖湘文化周刊》全年出刊49期,总报道量约150万字。

(二)主动公开形式

1.政府门户网站。我厅通过湖南省政府门户网站和湖南省文化厅门户网站在互联网上发布主动公开的政府信息。

2.简报刊物。我厅办公室信息中心承担着定期发行《湖南文化》、《湖南文化信息》两份信息刊物,在文化系统内主动公布政府信息。

3.公共查阅点。为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,我厅把主动公开的政府信息制成纸质文本,存放在厅信息中心、厅档案室等以供查阅。

4.新闻媒体。我厅在重大活动和重大会议方面,坚持主动邀请省内外主要新闻媒体记者参加宣传报道,及时向公众提供第一手信息。

5.其他公开渠道。包括通过手机短信、电子大屏幕等主动发布政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我厅接受依申请公开1次并及时给予回复。

四、政府信息咨询处理情况

2013年度,我厅采用现场接待、电话答复、网上答复等形式共接受公众咨询900余人次。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年度,我厅未发生针对本机关政府信息公开事务的行政复议案或行政诉讼案,未收到针对本机关政府信息公开事务的行政申诉。

六、政府信息公开收费及减免情况

2013年度,我厅在政府信息公开工作中没有收取任何费用,所有公开信息均向公众免费提供。

七、存在的主要问题和改进措施

2013年度,我厅在政府信息公开工作方面有了新的进展,但也存在一些问题和不足。比如,厅人员编制与日益强化的政务公开需求存在较大矛盾,政务公开工作仅能由厅办公室人员兼职完成。受经费和人员紧张以及少数同志对于政务公开的重要性、必要性的认识还没有完全到位等因素制约,我厅政务信息公开的积极性、主动性需要进一步提高,信息公开数量和质量都有待进一步提升。针对这些问题,在2013年度我厅将从以下方面做好政府信息公开工作:

一是在人手紧缺的情况下,通过服务制度创新,加强培训,进一步提升厅机关人员对政务公开的认识,进一步提升工作效率和办事窗口服务水平。

二是进一步完善“湖南文化网”改版,狠抓政府信息公开栏目建设,使其界面美观大方,公开的信息全面、准确、充实、常态化。同时,安排专人加大向省政府公开发布平台报送信息的力度。

三是整合推动厅直系统公共文化单位的信息公开。通过整合资源,将湖南文化网和厅直系统单位网站打造成大型综合性文化类网站集群,使其成为我厅系统政务公开的重要窗口。

 

湖南省文化厅

2014328

打印
收藏
关闭本页