湖南省水库移民开发管理局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00061/2014-58835 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-31 00:00:00

2014-03-31 00:00
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布湖南省水库移民开发管理局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告数据统计时限为2013111231;本报告电子版可在湖南省水库移民开发管理局门户网站(hnymj.hunan.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省水库移民开发管理局办公室联系(地址:长沙市曙光中路391 电话:0731-85495129)。

一、 概述

2013年,在省委、省政府的正确领导下,省移民局以党的十八大精神为指导,紧紧围绕中心工作,认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,加大公开力度,拓宽公开渠道,深化公开内容,完善公开机制,有效推进政府信息公开各项工作

(一) 加强组织领导,完善工作机制

政府信息公开工作由政务公开领导小组负责,党组书记、局长颜向阳任组长,其他党组成员任副组长,各处室负责人为成员。其中,办公室负责综合协调、门户网站建设及维护、信息编审发布、省政府网站内容保障等工作人事处负责领导机构信息发布、人事任免、任前公告等工作;政策法规处负责规范性文件发布、依申请公开和咨询、局长信箱回复、省长信箱回复、来信来访接待答复工作纪检监察室负责监督、举报、投诉处理等工作;资金财务处负责招投标事项资金管理公示等工作;各处室根据分工负责政务服务大厅和网上电子政务服务系统相关工作。全形成了领导亲自抓、分管领导牵头管、各处室合力做的工作机制,职责明确,措施得力,确保了政府信息公开工作的有序、高效开展。

(二)加强网站建设,畅通公开渠道

为更好的满足电子政务的要求和适应中心工作的需要,我局在2013年对省局门户网站进行了全面升级改版。建设新门户网站时,我局围绕“政务公开、服务移民、办事服务、互动交流”四大功能定位,进一步突出“门户”特色,认真做好各级栏目的信息更新和维护工作。

二、主动公开政府信息情况

2013年度,我局通过省政府信息公开发布平台、移民局门户网站、湖南红网“问政湖南”栏目、网上政务服务和电子监察系统等多个平台主动公开各类政务信息,其中:

(一) 在省政府信息公开发布平台发布信息82条。

(二) 在移民局门户网站发布信息483条。其中,工作动态179条,公示公告54条,综合信息43条,业务信息185条,政策法规12条。回复“局长信箱”信件22件。

(三)在湖南红网“问政湖南”栏目回复信息12条。

(四) 在网上政务服务和电子监察系统中处理事务11项。

三、 依申请公开政府信息情况

2013年我局未收到信息公开申请。

四、 政府信息公开相关费用情况

 2013年我局没有依申请公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2013年,在推进政府信息公开方面做了大量的工作,取得了一定成效,但在内容保障、及时更新等方面仍存在薄弱环节。2014年,将从以下几个方面进行改进

(一)加强学习培训

组织机关工作人员进行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》培训和学习,强化各级工作人员的信息公开意识,不断提升信息公开的质量和效。

(二) 强化监督考核

进一步强化我政府信息公开工作的监督考核,将各单位完成信息公开工作的情况与年度绩效考核挂钩

(三) 继续改进完善省局门户网站

根据信息公开的需要,及时调整门户网站的栏目,丰富门户网站内容。以省局门户网站为平台,整合全省移民系统各级门户网站和信息系统资源。

(四) 加强信息服务岗位建设

加强信息服务岗位人员的数量和能力素质,为信息公开工作提供强有力的人力支撑。

打印
收藏
关闭本页