2013年湖南省地方税务局政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00028/2014-58822 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-31 00:00:00

2014-03-31 00:00
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》的规定,现公布湖南省地方税务局2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、行政复议和行政诉讼情况、其他工作情况等六部分组成。本报告数据统计时限为201311日至1231日;本报告电子版可在湖南省地方税务局门户网站(www.hnds.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与湖南省地税局办公室联系(地址:长沙市友谊路388号,邮编:410004,电话:0731-88188705)。

       一、概述

  2013年,我局按照省委、省政府和国家税务总局统一部署,结合地税工作实际,把纳税人关注的热点作为公开的重要内容,把方便纳税人、服务纳税人作为公开的重要原则,深入推行政府信息公开,倾力打造“阳光地税”

  (一)高度重视,加强组织领导和工作保障。局党组十分重视政务公开工作,认识到位,把政务公开作为加强机关作风建设,促进业务开展,树立地税部门良好形象的重要举措。先后多次召开局务会议,研究部署政务公开工作。我局要求各级政务公开工作实行党组统一领导,各级地税机关、省局各处室、各直属单位的主要领导要对政务公开工作切实负起责任,一把手为第一责任人。各级办公室负责推行政务公开工作的牵头协调、安排部署、情况综合、组织考核等工作;纪检监察部门负责监督检查;财务、人教、法规、税政、征管等职能部门,负责督促相关对口政务公开项目的部署和落实。全系统层层成立政务公开领导小组及办公室149个,配备专门人员,确定专人负责,严格执行政务公开信息的收集、审查、发布程序,确保协调有序开展。

  (二)畅通渠道,加强公开载体和平台建设。一是建好办税服务大厅。全系统398个办税服务大厅统一设立政策宣传栏、税负公开栏、执法程序栏、处罚标准栏、服务承诺栏、廉政纪律栏和电子显示屏、电子触摸屏,全面公开涉税事项,及时公布税收政策,免费提供办税资料;设立办税服务厅党员、共青团员示范岗、税收咨询台、导税员,全面推行首问责任、一次性告知、限时办结、服务联系卡、纳税提醒服务等举措,实现涉税事项一窗式受理、一站式办结;制定全系统星级办税服务厅标准,下发星级办税服务厅管理办法、星级办税服务员评定办法、服务标准等办税公开规定,开展星级办税服务厅创建。二是搞好12366服务。12366纳税服务热线为核心构建税法咨询热线,安排专人解答纳税人提出的涉法涉税政策问题,为纳税人提供全天候咨询服务。三是完善湖南地税网站。我局网站现已建有30多个主要栏目,203个频道,坚持每天发布最新动态,更新充实网站内容。突出以人为本,完善了各项规章制度,整合了地税征管软件,增加了网上报税功能;实现了网上地税发票真伪查询功能;社会各界可以通过我们的网站直接“领取”税务登记表、纳税申报表、财务报表和各类涉税文书等一百多种;进行了本级地税政务信息数据采集、录入和审核,完成了湖南省地税局政务信息公开工作。对规范性文件进行了全面清理,并下发《关于公布废止失效的规范性文件目录的公告》(2013年第6号),公布了62件全文废止或失效的规范性文件。按照地税文件汇编目录结构,分税种、分类别发布了财政部、国家税务总局、财政厅、省地税局全部业务文件。

  (三)加强考核,确保信息公开工作落到实处。我局将政务公开工作纳入机关各处(室)的整体绩效考核,对各处(室)的工作进行了明确,办公室负责政务公开工作的组织协调,各处(室)根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

  二、主动公开政府信息情况

  制定了《2013年湖南地税系统信息公开工作要点》、《2013年湖南地税信息公开目录》。明确了全部公开、部分公开、依申请公开的渠道和方式,指导系统各级地税机关进行了相应的工作部署。采取多种形式和方法全面落实规定的公开内容,进一步履行了各级地税部门和税务干部政府信息公开的职责和要求,落实了税务部门和个人在政府信息公开中的权利和义务。

  今年共主动公开政府信息241件,其中公开规范性文件160件;公开行政审批2项、非行政审批15项及办事服务项目206项;答复网站信箱信件63件,答复率100%12366服务热线受理税务咨询130198个,答复网上留言1430条,答复率100%,服务质量零投诉。

  凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局实行全部公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括我局各处(室)主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况及其他需要公开的事项。重点公开征管流程。以公平税负、公正执法为目标,着力抓好定税、征收、减免、稽查四个关键环节的税务公开。定税方面,严格评税定税程序方法,规定每一户纳税人定税都要通过专管员调查、税务所审核、县局评税委员会民主评定三个程序,同时将评税依据、核税过程、定税结果限期在税务公开栏、办税厅显示屏进行公示,确保了同行业、同规模、同区域纳税人税负基本一致。对内公开内容包括我局的党务、党风廉政建设、干部考勤等。我局严格履行审批程序,教育干部“不因事小而不为”“不因事多而慢为,不因事杂而乱为”“该办就办,办就办好”。紧紧抓住群众关注的热点和敏感问题,强调政务公开的时效性。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局共受理依申请公开8件,其中当面申请1件,书面申请1件,网上申请6件,均按照相关要求在规定时限内给予答复。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,没有对公民、法人和其他组织的收费情况。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;也没有针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、其他工作情况

  今年我局在推进政府信息公开方面做了很多的工作,取得了阶段性的成效,但政府信息公开是一项长期性、系统性的重要工作,需要持之以恒的努力,下阶段我们将在省委、省政府和国家税务总局的坚强领导下,进一步加大公开力度,确保深入推进:一是进一步加大力度,推进信息公开。继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省行政程序规定》和《国家税务总局关于印发国家税务总局政府信息公开系列文件的通知》,建立健全结合地税实际的政府信息公开机制,创新深化政府信息公开的方法手段。拓宽公开渠道,抓好政务公开专用邮箱、主动公开、依申请公开等相关工作,加强对全系统政府信息公开工作的指导。二是进一步突出重点,推进办税公开。认真总结政务公开与星级办税服务大厅创建工作经验,创新办税大厅公开手段,突出公开内容的针对性、时效性、广泛性,加大办税公开力度,优化纳税服务。三是进一步建好网站,打造窗口平台。建设以省局为主体、分级管理、上下联动的地税网站体系,整合省局以下网站。拓展网站功能,办好政府信息发布、局长信箱、纳税辅导、法规库查询、网上12366纳税服务、网送税法等栏目,打造政务公开网络平台。四是进一步监督检查,强化责任追究。通过明查暗访和继续聘请监督员等形式对政务公开落实情况进行检查或抽查,对应公开的不公开,或搞假公开、半公开的坚决追究领导和具体经办人员的责任。

打印
收藏
关闭本页