湖南省监察厅2013年政府信息公开年度报告

索引号:430S00009/2014-58820 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-28 00:00:00

2014-03-28 00:00
 湖南省监察厅2013年政府信息公开年度报告

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省人民政府关于政府信息公开工作若干问题的意见》的要求编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员和收支情况,主要问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231日止。如对本报告有任何疑问,请联系:湖南省监察厅办公室,电话:0731-82688931

  一、概述

  省监察厅政务信息主要通过省纪委、省监察厅联合主办的《三湘风纪》网站(http://www.sxfj.gov.cn)公开。2013年政府信息公开工作有以下几个特点:

一是工作力度不断加强。年初制订印发了《湖南省监察厅2013年政务工作要点》,明确了工作任务。厅领导经常对信息公开工作给予具体指导,协调解决信息公开中的重要问题。将信息公开工作完成情况纳入年度考核,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违规有追究。大力推进电子政务平台建设,优化完善网上政府信息公开平台、网上互动平台,对《三湘风纪》网进行了改版升级,网站内容更加丰富,服务功能更加完善。

二是公开制度更加健全。按照省政府《2013年全省政务公开政务服务工作要点》的要求,实行拟文处室、办公室、厅领导三级审核制;建立健全信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等工作制度。明确由办公室负责对政府信息公开的实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、网上评议等方式自觉接受社会公众的监督。

三是公开渠道不断拓宽。《三湘风纪》网已成为省监察厅政府信息公开的主要载体,总点击率达到3900万人次,在全国同类网站中排在前列。联系湖南日报、省政府门户网站、省电视台、省广播电台等主流新闻媒体,及时就行政效能、环境优化、纠风治乱、案件查处等热点问题召开新闻通气会、新闻发布会。与省广播电台联合开办了“为民热线”节目,在省经济电视台开辟了“政风行风热线”栏目。

  二、主动公开政务信息情况

  我厅以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政务信息。2013年度共主动公开政务信息110件。

  三、依申请公开政务信息情况

   我厅开展依申请公开政务信息工作,厅机关设置政务信息公开申请受理点1个。2013年度共受理信息公开申请1件。

  四、咨询情况

  2013年度提供服务类信息700多条,网上咨询450人次,现场接待咨询360人次,接听咨询电话3652人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2013年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

  六、工作人员和收支情况

  1.工作人员情况:我厅从事政务信息公开工作的全职人员2人,兼职人员1人。

  2.没有与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

  3.未收取任何有关政务信息公开费用。

  七、主要问题和改进措施

  由于行政监察体制和工作机制的特殊性,一些信息公开不够及时,不够详细。下一步我们将进一步健全动态性信息的及时发布机制,加强信息资源的整合,提高信息公开时效性;进一步拓宽信息公开渠道,充分发挥网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务。

  

打印
收藏
关闭本页