湖南省核工业地质局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00703/2014-58800 公开方式:政府网站 发文日期:2014-03-18 00:00:00

2014-03-18 00:00
  

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2013年度湖南省核工业地质局政府信息公开情况编制而成。本年报由三部分组成,包括:概述、政府信息公开工作具体情况、下步工作设想等。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年报的电子版在湖南省核工业地质局门户网站公布(www.hnhgy.com.cn)。如对本年报有任何疑问,请与湖南省核工业地质局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:长沙市雨花区韶山北路256号,邮编:410011;电话:0731—88188117,电子邮箱:hnhgyzwgk@163.com)。

  一、概述

  2013年,湖南省核工业地质局全面贯彻《中华人民共和国信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国信息公开条例>办法》,认真落实《关于印发全省政府信息公开重点工作安排的通知》(湘政办发[2013]54号)文件精神,扎实推进政府信息公开工作深入、规范、有序开展,工作取得了一定的成绩。

  (一)加强领导,形成工作合力。政务公开工作是规范行政行为,提高行政效率,促进依法行政的重要方式,是保障人民群众知情权、参与权、监督权的重要载体。我局把推行政府信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能、落实党风廉政建设责任制的一项重要工作来抓,切实加强了组织领导。我局政府信息公开工作领导小组由局党组书记、局长任组长,两位局领导班子成员为副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室主任负责管理政府信息公开工作领导小组办公室工作。为统筹推进工作,局政务公开办设置了3名专职信息员,各处室分别指定了1名处级领导具体负责政务公开工作,并明确了1名信息联络员。

  (二)整章建制,促进规范管理。2013年,我局制定了局政务公开实施方案,将具体任务细化分解到各处室。坚持“谁制作、谁发布;谁发布、谁负责”的信息公开工作原则,建立信息工作日常管理和考评制度。重点是建立信息报送及发布的“三审”制度(处室负责人审核、局政务公开办进行内容及保密审查、分管局领导审定)、考核评比制度、联络员制度等,保证了政府信息公开的及时性和准确性。我局加强了政府信息公开平台建设,提供了政务公开指南及政府信息公开指南、目录纸质本供职工群众查询。加强政府信息公开日常受理工作。建立了电话、网络、当面申请等多种渠道,为职工群众提交政府信息查询申请提供了快捷途径。

  (三)充实内容,方便职工群众。针对职工群众关心的热点问题,有针对性的加强了局情信息的公开。在此前对全局性重要会议、重点工作、重大项目、人员招录招聘等信息予以公开的基础上,增加了财政预决算、“三公”经费支出、重大项目资金使用、招投标等政府信息,满足了职工群众对局情信息的知情权。同时,通过借助局网站《留言板》专栏,加强了与职工群众的互动交流。

  (四)严格考核,强化工作实效。为确保工作实效,局将政务公开工作纳入处室绩效考核范畴,并出台了考核评分细则。同时,把各处室基本任务指标完成情况作为年度评先评优的重要依据之一。同时,实行定期通报制度,局政务公开办每季度通报一次政务信息公开用稿情况。

  二、政府信息公开工作具体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  2013年,我局在省政府信息发布平台主动公开了机构职能、领导简介、内设机构、直属机构、政策法规、财政信息、人事信息、统计数据、通知公告、规划计划、安全应急、政务动态等相关信息。

  1.及时公布政策文件、通知公告等。由于无具体的行政职能,我局没有制订规范性性文件。但在我局网站上及时转发了与地勘队伍密切相关的国家及地方重大政策文件。对与职工群众利益息息相关的事项,我们及时在局网站发布相关通知和公告。

  2.及时公开局务信息。2013年,我局在省政府信息发布平台登载各类新闻信息249条,照片100余幅,保证了周周有更新,及时有效地反映了我局发展动态。在局网站发布全局年度及半年工作会议报告、领导讲话等信息,将全局经济发展情况及时告知公众。及时将重要财政信息、“三公”经费等社会公众和职工关切的信息及时对外发布。

  3、及时发布核辐射检测、核应急等信息情况。在局网站设置了核辐射检测、核电建设等栏目,并及时更新相关信息。一是发布了核应急管理信息;二是开展了核电和核安全知识的宣传。

  4.及时公布重大项目的批准和实施情况。在局网站公布了地质找矿、核设施退役整治、基地改造等重大项目的批准和实施情况等相关信息,并及时更新。

  5.及时发布人事招考信息。我局所有公务员招考信息和事业编制人员招考信息均在湖南人事考试网站、湖南省核工业地质局网站以及相关下属单位的网站同步公布。其中包括招考公告、初审合格名单、笔试成绩、面试成绩、综合成绩。确保全程公开、透明。

  (二)依申请公开政府信息情况

  我局2013年度没有收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息公开咨询处理情况

  我局2013年度没有收到群众咨询申请。

  (四)政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  三、下步工作设想  

  2013年,我局政府信息公开工作克服起步晚、人手紧等客观条件制约,积极努力、扎实工作,取得了一些成绩,也还存在一些不足。下一步,我们将加强与政务公开业务指导及考核部门的联系,进一步提高全局上下政府信息主动公开的意识、完善政府信息公开工作制度、加强信息公开的实效性等方面着力,做好政府信息公开工作。2014年,我局将筹建信息中心,确保3名专职信息员早日到位,并全面改版网站,进一步加强信息更新的实效性,努力开创政务公开工作新局面。

打印
收藏
关闭本页