湖南省食品药品监督管理局2013年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00035/2014-58790 公开方式:政府网站 发文日期:2014-02-21 00:00:00

2014-02-21 00:00

  本报告按照国务院《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《湖南省行政程序规定》和我省《关于贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》、《湖南省人民政府办公厅关于印发当前全省政府信息公开重点工作安排的通知》的相关要求,根据我局2013年度政府信息公开工作的实际情况进行编制。内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、下一步的改进措施等。本报告所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告可在我局网站(http://www.hn-fda.gov.cn/zwgk/xxgkndbg/)上查询和下载。如对本报告有疑问,请与我局联系(地址:长沙市岳麓区金星大道469号,联系电话:0731-88633359)。

  一、概述

  2013年,我局按照《条例》和省政府相关规定的要求,在省政务公开领导小组的指导下,以推进政府信息公开、网上政务大厅建设、政务服务体系建设为重点,全面推进了行政审批信息、财政预决算和“三公经费”信息和食品药品安全信息的主动公开,积极稳妥的开展了依申请公开,使我局信息公开工作得到深入、规范、有序的进行,提高了工作实效。

  (一)搭建组织机构,部署政务公开工作。我局政务公开工作由分管领导李赤群副局长牵头,由政策法规处、办公室、监察室等相关处室组成,领导小组下设办公室在政策法规处,由政策法规处处长兼任办公室主任。政务公开办公室负责对政务公开内容产生过程是否公正、合理,公开事项决策过程是否民主、科学,公开结果是否合法、真实、可信,是否突出重点等四个方面进行审议;对局政务公开工作进行监督检查指导;完善和规范我局政务公开工作程序,按照程序办理政务公开事项。

  (二)调整局域网版面,扩大信息公开量。大力推进政务公开电子化建设,加强政务公开载体门户网站的建设。为充分发挥和利用网络进行政府信息公开信息量大,查阅简捷的优势,我局于2013年11月,在原来已调整版面设计的基础上,对我局局域网进行了版面优化设计,增加了政府信息公开栏目。目前我局局域网栏目达到336个,内容区分细,公开信息量大,查阅方便快捷。

  (三)提升政务服务功能,推进行政审批改革。2013年以来,我局共清理95个行政审批项目,其中确认为省局本级行政许可项目为13大项,34中项,78个小项,我们对这78个经过确认的行政审批项目重新制定了审批程序,审批时限100%的缩短了1/3,部分审批项目审批时限缩短了50%以上,即办件的即办即结率达到100%。同时我局网上审批项目呈逐年上升趋势,从2008年开始行政审批项目的网上申请和在线审批,到2013年增加到了78项,实现了网上服务率100%。

  完成对接湖南省网上政务服务和电子监察系统。2013年,共有60项行政审批项目与湖南省政府网上政务和电子监察系统对接成功,其余的18项由于是国家局项目,审批程序在国家局系统中,暂无法完成对接工作。

  二、主动公开政府信息情况

  截止至2013年12月31日,我局政府信息电子化主动公开14122条(其中,组织机构18条,政策、规范性文件类134条,行政审批、公示公告类699条,监管信息1106条,办事指南99条,其他类12066条)。根据《湖南省人民政府办公厅关于印发2013年全省政务公开政务服务工作要点的通知》规定,我局扎实推进了重点领域政府信息公开的工作,主要涉及到财政预决算、三公经费和行政经费、食品安全、招投标、价格和收费五个方面。

  (一)财政预决算信息公开方面。为做好预算公开工作,我局规划财务处专门制定了《部门预算公开的工作方案》,对单位预算支出、大额资金采购和局机关重大支出实施公开。按照财政厅的统一部署,我局不属于2012年需要公开财政决算的单位,因此未对2012年我局财政决算予以公开。2013年财政决算需明年公开。

  (二)三公经费和行政经费信息公开方面。我局规划财务处根据《湖南省财政厅关于2013年省级部门预算“三公”经费和重大专项资金公开的通知》(湘财预[2013]9号)的统一布置和要求,按规定的时间在局门户网站的政务公开资金信息栏目中公开了2013年公开部门预算和“三公”经费预算。

  (三)招投标信息公开方面。我局规划财务处已将2013年开展的仪器设备政府采购招标的中标、竞标公告在局门户网站中及时进行了公开。

  (四)价格和收费信息公开方面。有关行政事业性收费的有关项目和标准在局政务服务中心大厅和局门户网站中进行了公开,方便管理相对人查询。

  (五)食品安全信息公开方面,主要涉及保健食品安全信息和餐饮服务食品安全信息的公开。

  在保健食品安全信息方面,我局食品安全监管处将处室工作职能挂网予以了公开,保健食品行政许可办理程序及流程均已建立并挂网予以了公示,包括保健食品生产许可证核发、保健食品注册初审、再注册、注册变更、技术转让等;同时,食品安全监管处还及时将相关生产许可、通知公告、听证公开及工作动态信息予以对外公布,以方便广大社会公众进行查阅。在当前保健食品相关管理办法尚未出台,保健食品法律法规尚不完善的情况下,为确保执法规范高效,食品安全监管处积极与省工商等相关部门联系,制定《关于保健食品经营许可监管相关问题的通知》、《湖南省保健食品经营企业备案验收标准》相关文件及时报送省政府法制办备案,并采取挂网公示、召开听证、对外公告等多种渠道,建立了良好的信息通报互动机制,确保监管工作的合理、规范、科学。

  在餐饮服务食品安全信息方面,我局餐保化所全体干部职工时刻关注餐饮监管工作动态,及时曝光危及人民群众生命健康的餐饮服务食品安全信息,并安排专人负责网络媒体监控,及时上传我局餐饮监管工作信息,三年累计已在湖南省政府网站发布消息80篇次,湖南日报3篇,三湘都市报1篇,国家局网站报道65篇次,网络媒体报道2篇次。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止至2013年12月31日,我局共受理依申请公开案件17起,答复申请人不予公开的3起,其余均已答复申请人,因政府信息公开申请引起行政复议1起,提起诉讼0起。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  全年提供服务类信息数169条。网上咨询数236人次,全部在线予以解答,接待现场咨询800余人次,通过12331电话咨询4900余人次,网站专栏页面访问量62096人次。

  咨询内容主要涉及行政许可程序、提交资料、投诉举报、药品或非药品的真伪等。

  下阶段我局政务公开工作,我局将进一步全面贯彻十八届三中全会精神,继续做好政务公开工作。主要从以下几方面工作着手:

  一、进一步明确2014年政务公开工作的指导思想和工作思路,做好《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》实施工作,把政务公开与纠风、政风、行风等工作有机结合起来,促进湖南省食品药品监督管理政务公开工作向“纵、深”发展。 二、进一步完善政务公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政务公开的督促检查工作,同时建立健全政务公开的各项资料和档案,使我局的政务公开工作真正走上规范化、制度化轨道。

  三、加强和完善我局门户网站建设,加强资源整合,增强在线服务的实用性,改善政民互动的应用效果,创新政府网站运行维护的工作模式,更好地为基层、企业和社会公众服务。

  四、进一步推进食品药品安全信息公开。一是切实做好食品药品安全热点问题信息公开工作,及时客观准确规范发布有关信息,同步公布已经采取的处理措施和进展情况。二是加大食品药品政策法规、安全标准、行政审批、执法检查、案件处理、查缉走私等政府信息公开力度,建立食品药品质量公告制度和食品药品违法违规企业“黑名单”公布制度,定期公开食品药品严重失信、违法生产经营者与相关责任人员违法信息,并逐步纳入社会信用体系。加快建立健全对严重失信违法者重点监控机制。三是做好重点整治工作信息公开,围绕婴幼儿配方乳粉、乳制品、保健食品等公众关注的问题,公开重点治理整顿的范围、对象、结果等相关信息,及时、科学发布食品药品安全评价报告。

  五、充分发挥政务公开工作的综合效应,推进政务公开工作规范化、信息公开常态化,政务中心标准化建设。加强政务公开、信息公开制度化建设,增强人力、物力,加强政务中心硬件建设。

打印
收藏
关闭本页