湖南省核工业地质局2012年政府信息公开工作年度报告

索引号:430S00703/2013-58802 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-15 00:00:00

2013-03-15 00:00

   

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2012年度湖南省核工业地质局政府信息公开情况编制而成。本年报由三部分组成,包括:概述、政府信息公开工作具体情况、存在的主要问题及改进情况等。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版在湖南省核工业地质局门户网站公布(www.hnhgy.com.cn)。如对本年报有任何疑问,请与湖南省核工业地质局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:长沙市雨花区韶山北路256号,邮编410011:电话:0731—88188117,电子邮箱:hnhgyzwgk@163.com)。

  一 、概述

  (一)加强领导,明确职责。政务公开工作是规范行政行为,提高行政效率,促进依法行政的重要方式,是保障人民群众知情权、参与权、监督权的重要载体。我局把推行政府信息公开工作作为转变机关作风、提高行政效能、落实党风廉政建设责任制的一项重要工作来抓,切实加强了组织领导。我局政府信息公开工作领导小组由局党组书记、局长任组长,两位局领导班子成员为副组长,各处室负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室主任负责管理政府信息公开工作领导小组办公室工作。局政务公开办设置了专职信息员,各处室分别指定了一名信息联络员

  (二)整章建制,扩充渠道。2012年,我局出台了政府信息采集、报送等一系列制度,保证了政府信息公开的及时性和准确性。加强了政府信息公开平台建设,提供了政务公开指南及政府信息公开指南、目录纸质本供职工群众查询。加强政府信息公开日常受理工作。建立了电话、网络、当面申请等多种渠道,为职工群众提交政府信息查询申请提供了快捷途径。

  (三)充实内容,方便群众。针对职工群众关心的热点问题,有针对性的加强了局情信息的公开。重点全局性重要会议、重点工作、重大项目、人员招录招聘等信息予以公开,满足了职工群众局情信息的知情权。同时,通过借助局网站《留言板》专栏,加强了与职工群众的互动交流。

  二、政府信息公开工作具体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1. 在门户网站及时公布政策文件、通知公告等。由于无具体的行政职能,我局没有制订政策性文件。但在我局网站上及时转发了与地勘队伍密切相关的国家及地方重大政策文件。对与职工群众利益息息相关的事项,我们及时在局网站发布相关通知和公告。

  2.及时公开局务信息在局网站发布全局年度及半年工作会议报告、领导讲话等信息,将全局经济发展情况及时告知公众。2012年,局网站共收集、编辑、制作、登载各类新闻信息210条,照片400张,保证了周周有更新,及时有效地反映了我局发展动态。

  3、发布核辐射检测、核应急等信息情况。在局网站设置了核辐射检测、核电建设等栏目,并及时更新相关信息。一是及时发布核辐射检测的消息;二是发布了应急管理信息;三是开展了核电和核安全知识的宣传

  4.重大项目的批准和实施情况公布。在局网站公布了地质找矿、核设施退役整治、基地改造等重大项目的批准和实施情况等相关信息,并及时更新。

  5.人事招考:我局所有公务员招考信息和事业编制人员招考信息均在湖南人事考试网站湖南省核工业地质局网站以及相关下属单位的网站同步公布。其中包括招考公告、初审合格名单、笔试成绩、面试成绩、综合成绩。确保全程公开、透明。

  (二)依申请公开政府信息情况

  我局2012年度没有收到政府信息公开申请。

  (三)政府信息公开咨询处理情况

  我局2012年度没有收到群众咨询申请。

  (四)政府信息公开复议、诉讼情况

  我局2012年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

  三、存在的主要问题及改进情况

  2012年度,我局政府信息公开工作克服起步晚、人手紧等客观条件制约,积极努力、扎实工作,取得了一些成绩,也还存在一些不足,下一步将在进一步提高全局上下政府信息主动公开的意识、完善政府信息公开工作制度、加强信息公开的实效性等方面着力,做好政府信息公开工作。

  一是加大主动公开力度。深入贯彻落实党的十八大和《条例》精神,把政府信息公开作为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》的一项重要举措。在原有主动公开基础上,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进公共资金分配、公共政策制定、公共服务供给等方面的政府信息公开。

  二是优化依申请公开服务。对公民、法人或其他组织申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复,做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,进一步提高依申请公开答复水平,满足职工群众的合理需求。

  三是夯实信息公开工作基础。把政府信息公开作为一项基本制度和常态性要求融入日常工作,强化服务意识与公开职责,完善政府信息公开制度体系,全面提高我局政府信息公开工作的整体水平。

打印
收藏
关闭本页