湖南省人民政府法制办公室2012年度政府信息公开工作报告

索引号:430S00709/2013-58854 公开方式:政府网站 发文日期:2013-03-31 00:00:00

2013-03-31 00:00
   2012年,省政府法制办紧紧围绕省委、省政府的中心工作,深入学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,“在工作中落实公开,在公开中促进工作”,以立法公开、规范性文件公开、重大行政决策公开和行政执法公开为抓手,不断加强政府法制信息公开工作的组织领导,完善公开机制,健全公开平台,加大公开力度,突出重点,务求实效,政府法制信息公开工作取得新的成绩。

  一、依托本职工作,深入推进政府法制信息公开

  一年来,我办紧紧围绕“法治政府”建设大局和全办中心工作,严格落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,结合政府法制工作深入推进政府信息公开。

  (一)坚持立法公开,着力推进“开门立法”。我办把提高政府立法的透明度和公众参与程度放到突出的位置,使政府立法集中民智,反映民意,不断提高立法质量。一是坚持“开门立项”。去年,我办向社会公开征集2013年立法项目,收到公众建议项目3个,省政府各厅委、直属机构申报项目48个。召开了3次座谈会,邀请省人大、省委办公厅、省直有关部门和省内法学专家进行了立法项目论证。二是坚持“开门审查”。我办对地方性法规、规章草案一律通过省政府门户网站、省政府法制网站向社会公开征求意见,接受社会各界监督。一些起草部门还通过召开立法听证会,力求立法的民主、科学性。去年,我办通过“开门立法”共完成审查、修改地方性法规草案4件、省政府规章草案6件,其中《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》、《湖南省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等重难点项目还引起社会广泛关注。

  (二)推进规范性文件公开,着力推进红头文件的规范管理。去年,我办上网公布了140件省政府及省政府办公厅文件,对省直机关报送的240件规范性文件进行了统一发布。对市州政府及政府办公室规范性文件进行备案。去年,我办共收到市州政府及政府办公室备案的规范性文件723件,登记723件,并在我办网站上逐月予以公布。同时,按照相关工作安排,我办还组织开展了包括涉及行政强制的现行有效的规范性文件清理、有关限制艾滋病病毒感染者权益的规章专项清理等在内的多次规范性文件清理工作,并将相关清理结果进行了及时公布。

  (三)坚持重大行政决策公开,着力推进科学民主决策。按照“扩大听证范围,提高听证质量”的总体要求,我办去年督促指导全省各级行政机关举行重大行政决策听证会320余次,其中省直部门41次。各市州政府建立了听证代表名录,保证了听证代表的广泛性、代表性。多数听证会通过政府门户网站或媒体发布公告、公开产生听证代表并反馈了意见采纳情况及理由,确保了听证会的客观公正,重大决策的科学民主。

  (四)坚持行政执法公开,着力推进规范公正执法。为进一步加强对全省行政执法人员的管理,我办严格实行行政执法人员持证上岗制度,启用了全省行政执法证件电子管理系统,启动行政执法人员资格管理的信息化建设,着手建立执法人员信息查询制度,接受人民群众监督。去年已完成录入7万余人。

  二、扩大舆论宣传,多渠道推进政府法制信息公开

  去年以来,我办重视运用多种渠道,采取多种形式,向社会公开和宣传政府法制工作情况。结合政府法制工作安排部署和进展情况,主动加强与新闻媒体的沟通和推介,组织依法行政宣传,努力营造有利于全面推进依法行政、加快法治政府建设的社会舆论氛围。

  (一)充分发挥政府法制信息的平台作用。“湖南省政府法制信息网”是我省政府法制工作宣传主阵地,为充分利用这一政府法制信息发布主平台,建立完善我省政府法制信息报送和考核机制,突出抓了以下几方面的工作:一是加强信息报送组织工作。要求各单位成立信息报送组织机构,由分管领导负责,组织专人专职负责信息报送工作。加强与各单位的联系,建立信息报送情况定期通报制度,确保各单位信息报送制度化、常态化。二是加强信息报送工作的考评。将信息报送工作列入单位依法行政工作内容,并定期做好信息报送登统计工作,年底按照任务完成情况,严格进行考核。截至去年底,省政府法制网上共更新信息641条。其中,市州共发布信息353条,省直各单位共发布信息288条。全省14个市州、62个省直单位圆满完成年度信息报送工作。

  (二)积极搭建与外界的互动平台。为全面反映全省各单位法制工作情况,我办注重及时向中国政府法制信息网、湖南省政府门户网、湖南法治网等各个信息发布平台报送法制工作动态。2012年全年,我办被省政府门户网站采用信息158条,被国务院法制办网站采用信息112条,被办公厅信息处“政务信息”采用信息5条。同时,我省依法行政工作还得到《人民日报》、《法制日报》等中央媒体和省内媒体的高度关注。7月,省内外媒体聚焦第四届“法治政府·南岳论坛”,特别是两型社会发展的法治化。10月下旬,《法制日报》以“法治湖南基层观察”为题,连续刊发了5篇深度报道,宣传了我省基层法制工作开展情况。111日,《人民日报》头版“满怀信心迎接党的十八大”专栏发布了《依法治国:公平发展的中国抉择——十六大以来重大战略述评之九》的文章,对我省近年来在法治政府建设中所出台的“一规划两规定六办法”进行了高度肯定。此外,还配合省委法制办、省委宣传部等部门做好了相关的宣传报道工作。初步统计,去年省内外宣传报道我省依法行政工作的原创报道300余篇。

  (三)注重完善相关信息公开工作机制。去年,我办及时更新了省法制办政府信息公开指南和信息公开目录,建立了舆情监督与处置制度,进一步充实、规范了我办政府信息公开的范围,完善了政府信息发布审核、保密审查和依申请公开登记管理、信息公开工作通报等一系列规章制度相关的工作机制,为信息公开制度的落实提供了制度保障。

  三、存在的问题和改进的方向

  

2012年,我办信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在政府信息质量不够高、情况反映不够全等问题。为进一步提高信息公开工作质量,我办将在2013年重点抓好以下几个方面的工作:一是认真对照《中华人民共和国政府信息公开条例》确定的政府信息公开范围,充分利用中国政府法制信息网、湖南省政府门户网、湖南省政府法制网等平台,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面;二是继续健全政府信息公开的各项制度和措施,加强制度保障,畅通工作渠道,让政府信息公开工作更好地为建设法治政府、建设和谐社会服务;三是加强我办门户网站的更新、改造和升级工作,使我办网站功能更加完善、全面,网站结构更加清晰、合理,更有利于信息公开工作的开展。

  湖南省人民政府法制办公室

  2012331

打印
收藏
关闭本页